※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ミルクが自然に冷めるのは良くないのでしょうか。また、母乳だけで寝かせるのは急には難しいと思いますが、どうでしょうか。

今まで母乳前にミルク作る→母乳後に冷めてるミルクをあげる(冷えてたらミルクウォーマーであっためる)としていたけど、自然に冷めるの良くないんですか🤨?

あと、今日の検診で「母乳だけでいけると思うよーは母乳でそのまま寝ちゃったらそれでおっけー!」って言われたんですけど、いままで母乳→ミルク50-60あげてたんですけど、急にミルク無しで寝るの無理だと思いませんか😂

コメント

ちゃぽ

自然に冷めるならそれでもいいですよ、量によると思います。
母乳だけで満足したら勝手に寝てくれますよ。でもまだまだ月齢小さいうちは、胃も小さいし母乳は消化良いので、すぐ起きちゃいますね。

• ままり

ままり

ありがとうございます〜☺️

今までずっとミルク足してても寝てくれますかね、もうそれが流れになってる気がして🥹
    母乳だけで寝てくれるとしたら負担が減るのでそうしたいですが〜🥺

• 11月7日
みーすけ

生後1ヶ月まで混合でしたけど(同じ40〜50母乳後にミルク足してました)1ヶ月検診後から、母乳のみの完母でした!
私も母乳のみでいけるとのことで、ミルクを足すのはやめました🍼

• ままり

ままり

わっ、本当ですか!
    ミルク足すのやめてぐずらなかったですか🥺?
    先ほどの授乳は結局寝なかったので足しちゃいました🥹
    私はもうちょい待ちたかったんですけど、実母のゴリ押しで🥹いらいら

• 11月7日
  • ままり

ままり

ちなみにミルク足すの辞めたのは、ぱたっと辞めましたか、少しずつ減らしたんですか🥺?

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

寝る前の1回だけたまにミルクを足してましたが、娘が哺乳瓶拒否になってからはパタっとやめてしまいました!

• 11月7日
  • ままり

ままり

なるほど、お子さんのタイミングでもあったんですかね🙌
    ありがとうございます😊

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

特に、足すのやめてもグズらなかったです!
    産院でも足りてると言われているのであれば、大丈夫だと思います🙆‍♀️
    まだ生後1ヶ月なので、頻繁に授乳することにはなると思いますが🍼
    お母さんのゴリ押しは軽く流して。笑
    ままりさんの負担のない様に進めていけば問題ないと思います!

• 11月7日
  • ままり

ままり

なるほどなるほど〜もう私1人じゃわけわかんなくて、こうやって皆さんの意見教えてもらいながらじゃないと何もできないです🥺情けない
    ちょっと間空けたい〜とか足りなさそうだな〜て時にミルク足して〜て感じですかね🥺

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

私も初めは大丈夫なのか?と不安だらけでした💦
    けど、赤ちゃんもお腹が空けば泣くし今後検診の時の体重の増えが問題なければ授乳で足りている証拠なので、心配しなくても大丈夫です🙆‍♀️
    そうですね!夜は少し長めに寝て欲しいとかあれば授乳時間をいつもより少し短めにしてミルク足したり、臨機応変で🙆‍♀️

• 11月7日
  • ままり

ままり

不安になるしリアクションない相手にどんどん飲ませてる感じがなんかすごくしんどくて〜🥹
    検診までに今のやり方で体重増えてるか曖昧なのがまた心配ですね🥺
    一緒に体重計乗って測ろうかな🥹
    足しすぎると吐き戻しちゃうと思うんですけど、どうやって皆さん足してるんだろと疑問です🥺

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

難しいですよね💦吐き戻しもこの時期は多いですよね。ゲップも母乳だと上手く出にくいでしょうけど、出るようなら出してあげる様にしてあげれば良いと思います。
    足す量は、退院の際や1ヶ月検診の際に聞いてその通りにしました。次は4ヶ月検診ですか?もしそれまで不安や、母乳トラブルとかあったら母乳外来に行くって手もあります!私も何度かお世話になってます🍼

• 11月7日
  • ままり

ままり

母乳を吐くこともちょいちょい増えましたね、げっぷ出ないこともあれば、出ても時間経ってまた出ることもあれば🥹
    げっぷしっかりできる様精進します💪
    次は2ヶ月検診があるんです🥺
    総合病院なので連絡するのに少し抵抗がありましたが、もう惜しみなく相談しちゃおうかな🥺
    ありがとうございます、アドバイス心強いです🥺

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

気を遣わずガンガン質問しちゃってください!笑
    私なんて、その月齢の頃は携帯のメモに聞きたいこと箇条書きして1つ1つ聞いてました👂
    初産で分からないことだらけで、でも色々教えて貰いながら元気に育ってるのでOKと思ってます!笑
    2ヶ月検診があるなら、そこまで間が開かないですし聞いてみたら良いです✨

• 11月7日
  • ままり

ままり

もう悩んだらしっかり連絡しちゃおうと思います🥺
    分からない事聞いた次の日にはまた分からない事がでてきてるんだすよね🥹笑
    本当、わからないことだらけ🥺
    早く堂々とできる様になりたいです🥺
    1ヶ月とあかず受診したい🥹!笑

• 11月7日
  • みーすけ

みーすけ

少しずつ少しずつ、赤ちゃんもお母さんも余裕が出来て一緒に成長出来ていくのだと思います🤝✨
    そうです、悩んだら連絡したり自治体の電話相談とかもあるので色々活用していきましょ!

その月齢だと、1ヶ月1ヶ月が手探りですよね💦
    あまり気を張りすぎず、頑張ってください🙌

• 11月7日
  • ままり

ままり

遅くなりすみません!一緒に成長できたらと思うのですが、私はできているのだろうか😂
    いつまでも、何か新しい悩みが出るたび慌てふためいていきそうです🥹

手探りです〜これで良いのか、こうなったらどうしよう、と悩む毎日😂
    本当、思い詰めない様にやっていきます、ありがとうございました😊

• 11月8日