※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の息子がご飯を残してお菓子を求めることに悩んでいます。食事量は少なく、無理に食べさせるのも良くないかと考えています。皆さんはどのように食事を育てていますか。

お菓子大好き、ご飯嫌いな息子(4)がいます。

無理な量をよそってるわけじゃないし
(食事量は2歳下の妹の半分くらいで、
その量を妹の倍以上時間をかけて食べます)
食べ物を粗末にしたらいけないと
残すのはダメと言ってきました。

でも無理矢理食べさせるのも
よくないのかな?と思ってきました。

ただ、お腹いっぱいなら残していいよ
と伝えると、分かった!ごちそうさまでした!
おやつ食べていい?と聞いてきます。
ご飯を残してる時点でいいわけないやろがい!
と伝えるとじゃあお菓子食べたいから頑張って完食する!と、、。

好き嫌いも仕方ないと思うし、
少食なのも仕方ないと思います。

だけどご飯残してお菓子、、??
ふぁ、、???

みなさん
食事に関してどんな感じで育てられてますか😭

コメント

はじめてのママリ

お菓子では無いですが、ご飯残してヨーグルトは与えてしまっています…😭
もちろん頑張ろうと声はかけるのですが泣きながら食べさせるのもなと…
どうしても食べようとしない時はあと半分頑張ったらヨーグルト食べよう!とかやってます🥲

• りー

りー

楽しく食事してほしいし、食事の時間が苦になって欲しくないですよね😭
    ヨーグルトならお菓子より全然いいじゃないですか🥺✨✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

そもそもの家からお菓子をなくしてしまったら、、と思ったのですが厳しいかな。
お菓子は依存性のある食べ物だし、わざわざ食べなくてもいいものだし、最初の数日は泣くかもしれないけど4歳ならお菓子のない生活すぐ慣れるんじゃないかな?と思います。
ご飯に興味持たせるのに簡単な料理を完全お任せで作ってもらうのどうでしょうか。
うちの子供達はテンション爆上がり。
ポテサラだと材料全部ボウルに入れて🥣これ、混ぜて味付けお願い💖味は任せる💖とか。
できた後は全員分小鉢に入れてもらって配膳までしてもらったり。
わぁ美味しそう、嬉しい、最高と褒めちぎって😀
これで食べることが嬉しくなったり苦手な食材克服したり、、しました⭕️

散らかるので大変ですが、いいです😌

• りー

りー

お手伝い!いいですね✨✨
    お菓子つくりやパン作りなら一緒にやりますが、料理となると生肉怖いな、包丁危ないな、、とか色々考えちゃってなかなか、、
    でもやってみます!!!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も包丁となると時間もかかって疲れてしまうので、、混ぜるだけの簡単な工程を任せてます。サラダ系だと混ぜて味付けだけなので楽です。たまになんちゅう味?!って時ありますが😹

• 11月7日
  • りー

りー

味まで任せてあげるのすごいです😭😭✨✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちも似た感じですが、私が厳しいタイプなので、苦手な物でも一粒は食べる、ご飯残したらおやつはなしのルールです。
少食なので家でも保育園でも量が摂れないし、好き嫌いも激しいですが、お菓子食べる余裕があるならご飯食べて欲しいので😣
おやつは食べないと死ぬわけじゃないでしょ!ご飯は食べないと死ぬよ!と毎日ガミガミ言っちゃってます😅
代わりに苦手なものを食べたら拍手喝采、完食したらえらい!素晴らしい!健康!と声かけます。
でも、頑なに続けてたら、最近はものすごい時間かかるけど頑張って食べてくれるようになりました✨

• りー

りー

うちもお菓子は体に悪いしお菓子では大きくなれないよ!ご飯食べないならお菓子なんてあるわけないよ!と毎日ガミガミ言ってしまって、食事の時間が本人にとって苦になってないか心配です😭💦
    健康!の声かけ笑ってしまいました😂✨
    負けずに頑張るしかないですね😭💦

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちもご飯のあとお菓子ーと言うので残したら食べさせないって方針です💦

好き嫌い多めandのろのろ食べなので、夏頃のハローちびっこモンスターでやってたくじ引きごはんやるようになったら少し食べる量増えたし食べるの早くなりました😊

くじ引き箱(うちは31の4個入りのボックス)つくり、中に「ごはん」「おやさい」「お肉(おさかな)」「スープ(味噌汁)」簡単なイラスト付きでくじ入れて、次食べるのな〜んだって引いてひと口食べるってのを繰り返して食べさしてました😆食べるの飽きてあとひと踏ん張り!って時に出すと効果的です〜うちはしばらく毎回ってなってて大変でしたが💦

それぞれは少量で本当に食べ切れる量だけ、うちは野菜嫌いなので2,3口食べたら良しにしてます😅
準備面倒ですけど、楽しんで食べて貰えるなら助かるな…と

• りー

りー

くじ引きご飯!初めて知りました、、!
    それだと子供も楽しんで食べてくれそうだな✨と思った反面、毎回それをやっていたお母さん、、尊敬すぎますううう😭😭😭✨

小さい頃はぬいぐるみとか、着てるお洋服のキャラクターとかにも順番にご飯分けてあげよう🎵とか言って次は〇〇くんね!次はぬいぐるみね!とか言って食べさせてたんですけど、最近はぬいぐるみはご飯食べないよ。とか言われて困ってました、、ww

• 11月7日