※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりですが、ミルクの量が急に減って心配です。具合が悪いのか、麦茶の影響も考えられますか?

離乳食とミルクについて。

11月から離乳食2回食を始めました。
(※諸事情で離乳食スタートも遅く、あげれない時もあった為今更ですが...)

2回食あげるタイミングでベビーフードのフレークから作るタイプをみじん切りにしてスプーンで潰せる程度の物も混ぜて食べさせてます。
よく寝る子なのでタイミング合わずに1回食だけになってしまった日もあるのですが...

昨日夜2回食後に足りなさそうだったのでハイハインをあげました。すぐ2枚完食。
いつもなら離乳食後のお風呂上がりにミルク240ml飲むのですが、飲まずにそのまま朝まで寝ました...(11時間1度も起きず😨)
今日朝起きて離乳食あげて240ml全部飲みました。
シャワー浴びて寝て、ミルク240mlあげて...と思ったら170mlしか飲まず。
お出かけしてる途中にキッズコーナーで遊ばせたのですが、その際にハイハインあげました。1枚半食べました。
ぐずったので帰宅(ハイハインから20分後くらいでミルクからは3時間30分程経過)してミルク飲ませて寝かそうと思ったら240mlどころか80mlしか飲まず...。
今は18時頃から爆睡です...。

特に具合が悪そうとかは無いのですが、2回食始まるとミルクが減ってくとは聞いてましたがこんなに突然飲まなくなるのでしょうか?💦
それとも元気そうに見えてどこか具合が悪いと見た方がいいのでしょうか?
お出かけ中はちょこちょこ麦茶飲ませてたのも影響ありますか?💦

ちなみに離乳食は50gお粥とそれぞれ2種類色々混ぜたり単体だったりのものをそれぞれ本等に書いてある量をあげていて毎回完食です。

コメント

ポークピッツ

今のお子さんには食べることが楽しいのかもしれないですね✨
だからミルクの飲む量が減ってる可能性もあると思います!!

おしっこ、うんちがちゃんと出てれば問題ないと思いますよ〜🙆‍♀️

うちの子は食べることが楽しいみたいで、量も増やしていき今3回食で毎食200〜250g食べています。

2回食の時も200〜230gくらい食べてました😂

ミルクは1日に2回、240mlずつで完飲してます!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

食べることが楽しいと飲まないのですか!!🫨

おしっこはしっかり出ていて、💩は1日1-2回です!今日は少しいつもより少なかったですが...

とても馬鹿な質問で申し訳ないのですが、200-250gというのはお粥とおかず等のトータルですよね?💦

トータルだとおかゆ50gと他のやつがおそらく60gとかで1食110gとかだと思います...。
    本とか見てるとお粥の時点で多分少ないよねって思ってたので余計に大丈夫かなってハラハラしてます😭

• 11月6日
  • ポークピッツ

ポークピッツ

お粥とおかずのトータルです😊

試しに離乳食の量を増やしてもいいかもしれないですね!!
    お粥は2回食のときは80g食べてました!!

うちの子は足らなかったら泣いてました💦
    今は足らなかったらお皿を見続けたりエプロンを外させてくれません😂

• 11月6日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

いきなり増やすのは怖いなと思って50にしたままでした!明日から早速作ってある20gですがプラスしてみようと思います!
    それにあわせておかずもですよね🤔💦
    ポークピッツさんのご飯のお話で全然構わないので、大体お粥別で何種類出てたよとか教えてもらえると嬉しいです!
    今は容器の関係でお粥含めて3種類なのですが、小鉢はあと4個あるので別の種類を用意した方がいいですかね😫💦

足りないと泣きます!
    泣くのでどうしたものかと以前相談したらお腹空きすぎてると逆に食べなかったり泣くのでミルクをあげるといいと言われて、麦茶で無理な時はそうしてます!

見続けるのとエプロン外させないの可愛いです🤣♡

• 11月6日
ポークピッツ

おかずは基本うたまるの本を参考に大体2種類と別で豆腐や納豆など栄養豊富そうなものを足して一食で3種類出してました!

もしおかずが少なそうなら納豆おすすめです✨
納豆ご飯に味変して食べさせてます!

麦茶は一食で60ml飲ませてます🍵

量を食べてる分離乳食後のミルクは飲まなかったので鉄分は意識して青のりかけたり、黒ごまかけたりしてました!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

全部参考出来てませんが、レパートリー考える為にうたまる持ってます!笑

麦茶結構飲ませて大丈夫なんですね!好きなので飲みたがるのですが、お腹いっぱいになってしまうのでは...とこまめにあげれてませんでした💦

青のりと黒ゴマあげたことないです💦
    やはりベビー用とかがあるのでしょうか🤔💦
    本当に無知でごめんなさい😭

あと今日、1回食の時に作ってあったお粥20gをプラスとうたまるのほうれん草ポタージュを多めにしてみました!(もうひと品は気持ち多くしたくらい)
    ちょっとぐずりましたが、最近お気に入りの哺乳瓶渡したらパクパクも完食でした🤣
    やっぱり離乳食量が少なかったのですかね...🤔💦

• 11月7日
  • ポークピッツ

ポークピッツ

ベビー用は調べた限りだと見当たらなかったので青のりと黒ゴマは一回で少量しか使わないし大人と同じものを使っています!!
    鉄分が入ってるのでオススメです💡

おぉ〜!!!完食👏🏻💕💕

完食してその後機嫌が良かったなら今までの量だと少なかったかもですね🤔

もりもり食べてくれるなら下痢や嘔吐しない程度に徐々に増やして良いと思います!!!

• 11月7日