※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

3ヶ月になるベビ。ほぼ母乳よりの混合でやってるんだけど、毎日の授乳…

3ヶ月になるベビ。
ほぼ母乳よりの混合でやってるんだけど、毎日の授乳時間が定まらない💦
いつもバラバラ💫毎日同じような時間に授乳した方がいいんだよね?💦

お風呂の後の授乳も定まらない、お風呂の時間がまちまちだから💦

みんなはどうやっているの〜?😭

コメント

ままり

うちも全然定まりませんでした🤣
また、おしゃぶり拒否勢だったので(笑)4ヶ月以降もおしゃぶり感覚で吸わせてました😂

母乳寄りの混合で、頻回が疲れたら1回分のミルク置き換え型です。
時間というより、正午前後とお風呂のあとはミルクにするとだけ決めてました。

離乳食始まっても離乳食や授乳時間定まってないですが(笑)、
なんとなく授乳の時間や眠たい時間…という分別は付くようになりました☺️
また外出中もこのタイミングだ!とオムツまでなんとなく分かるようになりました(笑)

• ちー

ちー

そうだったのですか😳

私も一回分のミルク置き換え方です!朝と夜寝る前はミルクにしていて、日中のみがあまり良くない時は様子見てミルクに置き換えることもあります🙋‍♀️

毎日毎日、授乳時間がバラバラでこれでいいのだろうか!?と心配になって💦
    お風呂の時間も夫の帰宅に合わせてやっていたので前後1時間くらいのばらつきがあり、それによってお風呂後の授乳時間もぐだぐだに、、、お風呂入ったけどまだ次の授乳時間まで間があるんだよな💦とか、早く飲ませたい!とか😥

• 2時間前
  • ままり

ままり

一緒ですね🥰

分かります😂お風呂や親のご飯とかでグダグダになりますよね💧‬
    もう3ヶ月なら、お風呂のあとすぐに飲ませる…とかのルーティンにしても良いかもです☺️
    お風呂前30〜1時間前にせがまれたら飲ませて、それでも必ずお風呂上がって着替えた瞬間に飲ませちゃってます(笑)
    基本は前との時間が短くなりそうなら片乳のみにします!
    グズりそうなら泣き止む音楽流したりです🤣

ちなみにうちはお風呂後にミルクにして、寝かしつけを母乳にしてます。6ヶ月前後から添い乳もできて楽です🥹

• 2時間前
  • ちー

ちー

一緒ですね🥹

なんだかその辺りが難しくて😥
    お風呂前の授乳の時間からそんなに間隔空いてなくても、飲ませちゃって問題ないでしょうか???あまりお腹減ってなくてそんなに飲まないかもですが💦

うちも基本的にお風呂入ったらあとは寝るので入浴後はミルクにしています🫡夜間の授乳は母乳で、2ヶ月半くらいから添い乳することもありました🤱5分くらい吸って寝落ちしています😪

• 1時間前
  • ままり

ままり

ガンガン咥えさせちゃってます🤣
    昨日もお風呂のミルク240mlのあとに1時間しないで母乳吸って寝てます(笑)
    おしゃぶりできないので、母乳はほんと飲むよりただ寝るために咥えさせるイメージです。

すみません添い寝でした(笑)
    もう添い乳されてるのですね🥹✨️
    すぐ寝てくれるのすごいです👏

うちもバラバラ時間すぎるので
    ショッピングセンターの母子相談室や支援センターとかでもよく相談したのですが、
    何時にという理想は生後半年〜1歳くらいから身につくもので、今はお風呂の後はミルク…とかのルーティンができていればそれがリズムで大丈夫とのことでした☺️

• 1時間前
  • ちー

ちー

ではあまり気にせず、吸わせちゃっていいのですね✨
    おぉ!240のんで1時間せずにおっぱい🥧✨

乳首に左右差があって、左は普通に吸えるのですが右が少し小さくて吸いずらいらしく抱っこでの授乳が難しくて💦どの抱き方がいいか試してやってみて微妙で💦試しに添い乳スタイルにしたら右もしっかり咥えられたので、夜間の授乳は添い乳スタイルですることが多くなりました!笑

なるほど!時間が一定になる、一定になるように意識していくのはまだもう少し先でいいのですね🥹

• 1時間前
  • ままり

ままり

食いしん坊すぎて健診で「ボスだね」と言われる体型です🤣

大変でしたね😳🥲
    添い乳慣れると、とても楽ですよね(笑)
    うちも先程添い乳でした!

結構、ネットやSNSで時間配分で書いてる人多いですが、姪っ子(今は3歳)もそうですがルーティン化から時間に当てはまる…とかも普通みたいです☺️

• 1時間前
  • ちー

ちー

おぉ!どしっとかまえていいですね👍✨

そうだったのですね!🥧
    最近、添い乳していて私が寝落ちすることがあるので気をつけないと💦と思っています😥

今後はうちもルーティンを意識してやっていこうと思います🫡

お返事ありがとうございました!詳しく教えていただきありがとうございます😭とても助かりました!!!😭

• 1時間前