※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

不妊専門クリニックに転院すべきか悩んでいます。流産を経験し、現在の産院での治療に限界を感じています。検査を受けるべきかも迷っています。どう思いますか?

不妊専門クリニックに転院するべきでしょうか?

多嚢胞でなかなか自然に排卵しなく
1人目はクロミッドで2周期で授かりました。

生理再開して2人目妊活を初めて
1発で自然に授かれたものの
小さい胎嚢しか確認できず出血が始まり初期流産💦

2周期空けてレトロゾールで5周期目で
やっと授かれたもののまた出血し
胎嚢すら確認できず初期流産😭

今回1人目を授かったクロミッドに戻したのですが
1周期目、排卵したと思われるが高温期にならずリセット
2周期目、d15排卵と過去1早かったもののリセット
3周期目、d24排卵と過去1遅くて今日リセットしました

1回目の流産からも1年が経ちました😢
生理不順で昔から1人目の出産
今に至るまでずっと同じ産院に通院してますが
不妊専門に変えたほうがいいのでしょうか。

また、不妊検査するべきかどうか悩みます…。
医師からは1人健康に授かれてるし
3回流産したらした方がいいけど
今は無理には勧めないとは言われています🥺

コメント

ふうしゃ

わたしは転院をオススメします。
aさんがおいくつか分かりませんが時間は待ってくれませんし

1人目で大丈夫でも2人目を授かるまでに不妊になる原因が出来てないとも言いきれません。

わたしは検査して見た方が
いいのではないかなと思います🙂‍↕️

• a

a

そうですよね、とりあえず土曜日に今の産院受診するので紹介状書いて貰えないか相談しようかなと思っていて🥲
    年齢は30ですが、私より年上の知り合いも次々2人目妊娠出産してて内心焦ってます💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞で不妊治療のクリニックに通っていました!
通院中、初期の流産も経験しています。
その際にクリニックの先生には、同じく1回だったら検査の必要はないと言われました。
通われている産院が不妊治療を謳っておらず、aさんが早くお子さんを望んでいらっしゃるのであれば、転院を御検討されてもいいのかなと思いました!

• a

a

通ってる産院はタイミング法はやっていて1人目や2回目の流産もそれで授かれたのですが、産科メインなので詳しい検査やそれ以上のことはできないんですよね💦
    1人目とも本当は2学年差希望だったのでこれ以上年の差を開けたくなくて😣流産除き1年授かれてないですしそろそろ転院考えて良さそうですよね🥺

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    それであれば転院を視野にいれてもよいと思います…!
    多嚢胞は卵の数は多いですが、質は様々なのでなかなか難しいところもありますよね💦
    無事に授かれますように🕊✨️

• 11月5日
  • a

a

ありがとうございます🥺
    産院で相談し、紹介状を書いて貰え、本日不妊専門クリニック受診してきます!🥲✊🏻

• 11月10日
ぴったん

多嚢胞だとAMHは高いですよね。
不育の検査と不妊の検査はまた別で、不育はしなくて良いと思いますが不妊の検査はまたやってもいいと思います。
時間が経っている間に変化があったかもしれませんし、原因が分かれば対策もできますし、一般不妊治療をやめて高度不妊治療に舵を切るきっかけもできるかもしれません。
不妊専門の方が早く授かれる可能性が高いと思います。体外受精に踏み切ったとしても卵は取れると思いますし、専門クリニックは、普通の婦人科とは知識や経験値の次元が違うと思います。

• a

a

お返事遅くなりました…!
    善は急げということで、紹介状を貰い、本日不妊専門クリニックに受診することになりました!

• 11月10日