コメント
ママん
できれば夫の給料で全部をやりくりし、最低でも5〜10万位余りを出したいところではありますよねー。。。
けど、そういう時の為に主さんが働いているのでは?
ご主人の給料はすっぽりなくなっちゃいますが、例えば主さんの14万のうち4万を3週間分の食費に当てたら普通にやってけそうですし、10万貯金できそうです。
服買うとか、家族でお出かけするとかになると厳しそうですがね。。。
ママリ
お子さんたち大きいですものね。
41万円で暮らせていることがすごいです👍
塾にも行っているようですし、
私からしたら考えられないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あと、2,3万あれば心にゆとりがあるんですがね😢- 11月6日
-
ママリ
我が家も同じくらい(少し小さい)子がおりますが、全然足りないので、
やりくり上手なんだと思います‼︎
少し話ずれますが、
反抗期終わりましたか?- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
反抗期は、次男はずっと不機嫌。
三男は、別にいいし!
とか言ってくる、謝りもしません😢- 11月6日
退会ユーザー
9.15.17歳がいて27万円で収まってるの凄すぎます✨
我が家は未就学児3人で30万円くらいかかります💦
収入同じくらいで、上がる予定なしです😭
-
はじめてのママリ🔰
夫婦共働きで40万じゃ足りないです😢
うちも上がらないです。
45歳です😨- 11月6日
のん
まあこの30〜40年くらいずっと三人子どもがいるのは贅沢で裕福な家庭が選択できるものですからね…
でも上のお子さんのゴールがだいぶ見えてるので、今は貯金崩してなんとかしてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…ホント贅沢ですよね。
上がゴール見えればいいのだけど、大学だったらまた大変💦- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の14万も家族全員のスマホWi-Fi、塾、学資、車で全部なくなるんです😢
ママん
おぉ...、それはそれは…。
一週間5000円では確かに、、、実家の親に頼んで米とか野菜送ってもらえないですかね?
15歳の男の子は高校生?高校生ならまかないがある飲食店でバイトしてもらったりとか、何だったら従業員価格で持ち帰りしてもらったりとかして家計助けてもらったら良いと思います。
育ち盛りの男の子の食欲はすごいと思うので、高い米だけでも祖父母に頼れないですか?すごく助かると思うので主さんも頼れる所は頼って下さい。
来月と再来月はどこの家も出費がすごい時期になると思うので、今月は抑えたい所ですね。
はじめてのママリ🔰
お米は、義実家が作ってるので助かっています。
次男は、中3です。
長男は、寮生活です。
2人ともスポーツが忙しくバイト出来る時間はないんです…
ママん
夫婦で、今の仕事しながら深夜働いて下さい。
あと、子供の携帯なしにする。(用事があれば、公衆電話など何とでもなります。)そして車も売却。おそらく車もローンですよね...。ガソリン代もありますが、税金や保険 、車検など車にかかる維持費がもったいないです。最後に習い事(塾含む)、これもなしにすれば良いです。正直、習い事は生活余力があればこそです。1週間5000円で生活しないといけない状況でするべきではありませんよ。車だって贅沢品です。自転車や公共交通機関使いましょ。
そして、こんな状況だということをなぜご主人に言えないのですか?私は伝えた方が良いと思いますよ。責めるとかではなく、あくまで現状報告です。
ママん
あぁー、ご主人がヤバいのかぁ〜。逆ギレって、、、45歳で27万って、、、しかも掛け持ちしてその収入はヤバいですホントに...😱
主さんのやりくりが素晴らしいのだと確信しました。足りない!とは言いつつ今まで何とかやってこられたんでしょうから。
私なら、家計簿見せて泣きながら本当に無理だから😭と、ダブルワークどころかトリプルワークを懇願しますね!
お米代がないだけマシですが、車と習い事はやめた方が良いです。車なくても移動はできますし、塾へ行かなくても勉強はできます。
食事はしなくては生きて行けませんし、仕事するにも勉強するにも力が出ません。優先順位の見直しをしましょう。
それにしても主さん、素晴らしいです👏妻の鏡です✨尊敬します。
頑張って下さい。
はじめてのママリ🔰
なので、旦那の事嫌いです。
偉そうなので。
私も口悪いですが。
掛け持ちしたら、もう少しあります。
本職は手取りいい時で30万。
30万あれば嬉しいんですけどね。
やりくり素晴らしいと言っていただきありがとうございます。
両家から支援もして下ってるので、なんとかです。
塾はあと3ヶ月程、あと少し。
まぁ行っても全然勉強しないから成績上がりもしませんでしたけどね…😰😢
食費日用品で6〜7万、外食なし小遣いなし。
これからも貯金頑張ります。
話聞いていただきアドバイスいただき本当にありがとうございました。