※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
妊娠・出産

赤ちゃんの名前について相談です。珍しい名字のため、個性的でキラキラネームではない名前を考えています。性別に関係なく使える【紀井】を考えているが、キラキラネームかどうか率直な意見を聞きたいです。

赤ちゃんの名付けについてです!

私の旧姓も主人も名字がとても珍しく、
お互い小さい頃からずっと名字で
呼ばれることが多かったため、
子どもは名前で呼ばれる名前がいいねと話しています。

だから名字よりインパクトがあり少し変わってるけれど、
でもキラキラネームではないのがいいなぁなんて
ワガママもあります。

かつ、生まれるまで性別は聞かないので
どちらでも使える名前を考えてます。

いま考えてるのは

【紀伊】【紀衣】と書いて【きい】
なのですが、キラキラネームだと思いますか?

率直な意見をもらえると嬉しいです!

コメント

ねこ

キラキラとは思わないですー!
可愛いお名前ですね、きいちゃん♡
呼びやすいし親しみやすいし女の子らしいし。
個人的には紀衣ちゃん推しです♬

• まき

まき

女の子なら紀衣ちゃん。男の子なら紀伊くんと思ってました!画数も同じなので(^^)そう言っていただけてすごく嬉しいです😊❤️

• 6月22日
りおな

かわいい名前だし、きいって呼びやすいから名前で呼ばれることが増えるかもしれないですね❤️
珍しい苗字だとやっぱり苗字で呼ばれたりあだ名作られたりっていうのが多そうですもんね!
あだ名とかよりも呼びやすい名前だったら名前呼んでくれると思います❤️

• まき

まき

ありがとうございます!私の名字は少しかわいい感じなので、みんなは愛着を持って呼んでくれてたのかもしれませんが、私からすると名前で呼ばれるより少し距離があるように感じて😭😭主人の名字になってから出会った人も名字でのあだ名が多いので、どーしても名前で呼んでほしいという親のエゴです(笑)少し元気が出ました😘

• 6月22日

キラキラだとは思いませんよ!漢字も読めるし😊

呼びやすくてかわいい名前だけど、身近にいたら、由来は??と思っちゃうかもです。

• まき

まき

ありがとうございます😊✨
    由来、それはその通りです!w響き先行で考えたので、意味は後付けになっちゃうけど考えたいなとは思ってます(笑)

• 6月22日
ぶるぞん

率直に‥💦
紀伊だとキラキラ予備軍みたいな感じがしました😣💦
紀衣だと可愛いなって思いましたが、女の子の名前っぽいなって感じです!

折角考えてるのにこんなこという必要ないのかもしれませんが、どちらでも行ける名前じゃなくて、男の子と女の子の名前をそれぞれ考えておくのもいいかな?と思いました💓幅も広がりそうですし✨

• まき

まき

ご回答ありがとうございます(^^)
    紀伊だと予備軍ってのは当て字っぽいって感じですか??🙄✨一応紀伊国屋書店とか和歌山に紀伊という地名もあるように紀衣より意味のある文字のようなんですが…そーゆー意見ものすごく助かります😭✨考えすぎてよく分からなくなってるので(笑)

そーなんですよね!色々候補はあげたんですけど、唯一主人がしっくり来たのが【きい】という響きで(笑)困ってますwもうすこし考えてみます(^^)

• 6月22日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

苗字で「伊」は普通なように、名詞としては使われているけど、人の下の名前としては「伊」って馴染みがあるのって30代以下なんじゃないかな?と思ってます😣
    調べられたとは思いますが、「伊」って漢字はあまり意味がないですよね‥?これ、この‥とか。昔は神様を呼ぶ聖職者って意味があったみたいですけど、今は漢字そのものが当て字のイメージの方が強いかなと思います。
    ちゃんとした由来はあるのかもしれませんが、何も知らない人が紀伊と見たら当て字なのかな?意味はないのかな?と思われちゃうかもしれません💦そこがキラキラ予備軍な感じがしました😣

それと、分かってる人が連想すると、まきさんがおっしゃってるように紀伊国が出てくるかな‥と💦紀伊国とは、昔の和歌山や三重県辺りのことを言います。そのイメージも強そうです😣

ご主人さんが気に入ってるんですね✨「きい」って響き、素敵ですもんね😍💓

• 6月22日
  • まき

まき

なるほどー、たしかにそう言われると伊という漢字は他の方とおっしゃられてる通り名字ってイメージですね🙄‼️

こうなったのは私も主人も名前にそこまで意味を込めようとは思ってないってのが多分一番の要因だと思います(笑)名前にそこまで親の願望を込めすぎるのもちょっと重い気がしてて。😱無事に生まれて来てくれれば性別なんてどっちでもいいので性別も聞いてないですし、赤ちゃんが自分らしく育ってくれればなぁと😊

これはあくまで私と主人の考えなので他の方を否定するとかそーゆーのではないんですけど😭嫌な気持ちにさせちゃったらごめんなさい!

• 6月22日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

全然嫌な気持ちになんてならないですよ!✨いろんな考え方があって当たり前だと思います🙌💓私も響きをメインにして意味は後から付け足したみたいなものなので😓💦

率直な意見を‥と書かれていたので参考程度になればなと本当に客観的に思ったことを書いただけで、紀伊という名前を批判してる気持ちはありません😊✨

結局、両親が悩み抜いて付けた名前ならなんだって素敵だと思います💓
    出産楽しみですね☺️

• 6月22日
  • まき

まき

でも間違いなく意味って聞かれますよね…😭笑 意味考えなきゃねなんて話してたのでほんとその通りなのです🙄

私も主人も紀伊半島に全く馴染みがなく、むしろ由緒ある感じでいいなーとか思ってたんですが、今日質問してみて馴染みがある人は違和感感じるんだなって分かってすごく助かりました😊❤️もう少し考えてみます!

楽しみですが、初産なので不安なことのが大きいです😭こんなママじゃいけませんね!頑張ります😊

• 6月22日
はる☆ゆい

紀伊は、和歌山県あたりのことを指しますが、それは気になりませんか?
紀衣ちゃんはとても可愛いと思います😊

• まき

まき

ありがとうございます!男の子なら紀伊くん、女の子なら紀衣ちゃんと考えてたのですが、紀伊はおっしゃる通り紀伊国や紀伊という地名もなんか由緒ある感じというか古めかしいのがいいなと勝手に思ってました😊✨でも子どもはどう思うかわからないですよね…

• 6月22日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

なるほど、男の子、女の子で分けて考えておられたのですね😊
    確かに由緒ある雰囲気です☺
    ただ自分の名前に地名が使われていたら、「この名前にしたのには何か意味があるのかな?」と気になるかもしれませんね😄
    うちは大阪で紀伊半島に縁があるのでついそれが気になって(笑)

響きじたいは女の子よりだとは思いますが、呼びやすく、個性もあるお名前だと思います☺

• 6月22日
  • まき

まき

なるほど!!私は関東出身で、主人も中国地方出身なので、全然紀伊半島に馴染みがなく、あまり意識してませんでした(笑)関西の方はそう思われるんですね😳重要な情報ありがとうございます!!

私自身男の子は実は【きいち】くん推しなのでもう少し旦那を説得してみたいとおもいます(笑)

• 6月22日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

天気予報で、紀伊半島は…と耳にしたりするのでおなじみです☺

きいちくんいいですね😃
    それなら男の子らしくてなおいいと思います💖

• 6月22日
  • まき

まき

えー!そうなんですか?!(笑)全く聞いたことがないです😭✨ちょっとこの情報を頼りに再度きいち推ししてみます(笑)

• 6月22日
ガーベラ❤︎

可愛くて良いと思います!キラキラとは思いません!!☺️
紀衣のが好きです💓バランス的にも!
ただ女の子かなって思います(´ ;ω; `)

• まき

まき

ありがとうございます(^^)
    男の子なら紀伊、女の子なら紀衣と考えてました!キラキラじゃないと聞いて少しホッとしています(^^)悩みすぎてよくわからなくなってたのですごく元気がでました!(笑)

• 6月22日
みちゃお二児ママ頑張らな!

女の子だったら北乃きいちゃんとか連想したり素敵ですが、男の子だとどうでしょう?ありって言えばありなんですが😁
どちらかといえば女の子的ですよね、中性的な名前って本人からすると結構ストレスなことも多いと聞くので、私なら男女使える名前ではなく、男の子用、女の子用を考えときます😂

不快になられたらごめんなさい!
率直な意見です!

ちなみにキラキラネームだとはおもいませんよ!

• まき

まき

ありがとうございます(^^)ほんとは男の子だったら【きいち】と付けたかったのですが、主人が宮沢喜一とか中井貴一しか浮かばないから嫌だと言われてしまって…(笑)もう少し説得してみますw

• 6月22日
蘭子

かわいいです♥きらきらじゃないですよ~♥
私も名字はだんなともにめずらしく、娘のなまえもめずらしいのつけました!!
たぶん、学校いっても同じ名前はひとりもいてないかと、、、

• まき

まき

ありがとうございます(^^)名字が珍しい方いてくださって嬉しいです!そーなんですね!❤️娘さんも名前で呼ばれる感じですか?女の子だったら尚更名前で呼んでほしいです!笑

• 6月22日
  • 蘭子

蘭子

名前がインパクト大なんで名前になりそうです\(^o^)/

• 6月22日
おとちゃん

呼びやすいし男女どちらでも全然可愛いと思います💕
ただ私はですが「伊」は伊藤からか名字の印象が強いです😂
余計なこと言ってすみません😭

• まき

まき

ありがとうございます(^^)❤️
    実際紀伊は地名なので名前よりも名字の方が多いみたいです…!なのでその意見はほんと正しいです!‼️どんな風に聞こえるのか感じるのか知りたかったのですごく助かります☺️ありがとうございます!

• 6月22日
ガーベラ❤︎

わたしも一人目はかなり迷い2つに絞って、顔見て決めようとなりました!
しかし生まれて見たものの、どっちもいけるねってなりさらに迷い大変でした😹💦今回はもう男の子も女の子も決まってます💓
男の子なら、とをつけて、きいとくんとか?変ですかね?(´ ;ω; `)
そのほうが男の子らしいかなと❤︎素敵ですが🌷

• まき

まき

え!(笑)私も顔見て決めよう作戦使おうかななんて思ってました!😂それは困っちゃいますね(笑)
    きいととかも考えたんですけど、男の子で漢字三文字もかなりキラキラに見えてしまって💦きいちは主人が気に入ってくれませんでした😢とほほ(笑)

• 6月22日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

実際ほんと何でもいけるよねってなります😹💓💓
    そうだったんですね(´ ;ω; `)
    稀斗できいととかかっこいいと思いますし全然キラキラに見えないし意味合いも良さそうですけどね🌷

• 6月22日
めぐひまち

キラキラネームだと思わないです✨かわいいです!

でも紀伊国屋を思い出してしまいました(´∀`)本が好きなので…
紀衣
ならとっても良いと思います!

• まき

まき

ありがとうございます!❤️
    やっぱり紀伊半島とか紀伊国屋とかに馴染みがある方はそうなりますよね(笑)

紀衣だったら女の子かなぁと思ってるのでもう少し男の子の名前練ってみます!☺️

• 6月22日
ちょこぴー

とても可愛い名前ですね💓
ただ真っ先に紀伊半島が出てきてしまいました🙄💦女の子ですよね?漢字を変えてみたりしたら、どうですか🤔

• まき

まき

性別は生まれるまで聞かないので、今はわからない状態です!🤰
    紀伊半島に全く馴染みのない夫婦なのでその考えが全くありませんでした(笑)女の子だったら紀衣かなぁと思ってるので考え直すなら紀伊のほうですね!

• 6月22日

他の方は『伊』の文字が苗字っぽいとのことですが、伊織(いおり)という子は私世代にいましたので、今頃キラキラかぶれで伊を使うという風には思いません(^^)♡

紀衣はなんとなく女の子なイメージがあります(*´-`)
中性ネームいいですね♡♪
人気の、あおい、も中性ですしね(^^)

ゆいはは

娘の同級生に希衣ちゃんがいます

キラキラとは思わないです

余談(笑)うちの娘は「ゆい」なんですが、きいちゃん・ゆいちゃんですごく仲良しでした

潤々❣

、、、りれる(やよやや((りやらやらのら。らょ、ゆるやりやろ

• 潤々❣

潤々❣

すみません😭
    今気づきましたΣ(゚д゚lll)
    息子がしたみたいです😣

• 6月22日
LOUIS

きいだと、女の子のイメージが
強くて、男の子できいだと
変わってるな〜と思います😶💭💭

紀伊ですが、私の名字に伊が入ってるので
名前には使わないかな〜と思いました!!

あくまでも私の意見ですが(´・-・`)!!

友達の子どもが女の子で
姫依(きい)ちゃんです😊✨

• まき

まき

ありがとうございます😊
    男の子だったらきいちにしたいのが本音なんですけどね(笑)旦那さんもう少し説得してみます!

• 6月23日
おのママ

紀衣ちゃん可愛いと思います(o^^o)
私も名前に 衣 ついてて、女の子だと柔らかいイメージがあります(o^^o)

• まき

まき

ありがとうございます😊やっぱり女の子の響きなんですかね!

• 6月23日
Chiiママ

紀衣ちゃん可愛いです!(^^)!

紀伊ちゃんだと、
イメージで苗字にある漢字なので
伊藤さんや伊神さんと結婚したら
違和感あるかなって思います(^_^;)

• まき

まき

書いてなくてすみません。
    男の子なら紀伊、女の子なら紀衣のつもりだったので結婚して名字が変わることはないです(^^)ありがとうございます😊

• 6月23日
ちゅず

ぱっと見て聞いて
紀衣ちゃんは可愛いです💕

でも苗字がインパクトあるなら
見た目のバランスが
どうかな?って思いました!☺︎︎

• まき

まき

ありがとうございます😊珍しいだけで漢字はよく見る簡単な名字なのでバランス的には大丈夫そうです!

• 6月23日