コメント
むぎ
初めまして!
うちは子沢山の方で申し訳ないのですが…💦
大人の人数で割ってしまうと、お子さんの人数が少ないご家庭が損した気分になりますよね🥺
実際負担が増えてしまっているのですが💦
なので、プレゼント交換に関しては、例えば1人予算500円とかにすれば、1人っ子のお子さんでもお子さんが多いご家庭でも平等になるのかな?と思います!
あとは、食べ物なども大人1500円、子供は半額などにすればそれぞれ参加人数分で済むので、お友達とのクリスマスパーティーなどはそうしてます!
むぎ
初めまして!
うちは子沢山の方で申し訳ないのですが…💦
大人の人数で割ってしまうと、お子さんの人数が少ないご家庭が損した気分になりますよね🥺
実際負担が増えてしまっているのですが💦
なので、プレゼント交換に関しては、例えば1人予算500円とかにすれば、1人っ子のお子さんでもお子さんが多いご家庭でも平等になるのかな?と思います!
あとは、食べ物なども大人1500円、子供は半額などにすればそれぞれ参加人数分で済むので、お友達とのクリスマスパーティーなどはそうしてます!
「ココロ・悩み」に関する質問
私の周りのシングルママみんな半年、1年以内には 彼氏出来ているんですがすぐ見つかるものですか? 子供が居るとデートするにも中々時間もない中で どうやって交際するまで至るのかなぁと思って。 好きな人出来たとして食…
相談です。 ママ友Aさん、Bさんが近所にいてみんな同じ幼稚園です。最近Aさんの子供がインフルになって1週間休んでました。 そしたらBさんからAさんの子供最近ずっと休んでるみたいだけどインフルだったのかな?ってきか…
潔癖症、嘔吐恐怖症で、感染症がとにかく怖いです。 子供の発達のためにも本当は支援センターにも行った方がいいんだろうし、同年代の色んな子たちと交流してほしい。 でも、どんなウイルス貰うか分からないし、それが怖…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
大人は関係なく子供だけの場合なんです💦
普段遊ぶ時も子供達用にお菓子を持って行く場合も相手はうちの子の分だけだけどこちらは相手の子供の人数になってしまったり💦
大人も参加型ならまた違ってくるかもですが😣
予算決めるはいいですね!ですがひとりっ子のうちから提案はなかなかしずらいですよね‥😭
むぎ
子供のみの場合ですか💦
それはとても難しいですね…
お菓子も人数分用意するって結構大変ですよね😭
お家にお邪魔させてもらう場合などは、子供の人数分入ってるファミリーパックの物を何個か持って行ったりしてますが、バラ売りの物を人数分買って行ったりしているのでしょうか?
自分の子供が食べる分のお菓子はそれぞれで用意するとか出来たら良いですよね💦
一人っ子のお家から提案される事全然ありますよ!😊
でも、言いづらい気持ちはとても分かります😭
地域のイベント等で一世帯いくらみたいな予算のイベントだと、子供が少ない家庭は損してる等のクレームが入るとも聞きました🥺
そのお話聞いた時に、確かに💦と思いました💦
今はアレルギー問題もあるので、公園で遊ぶ際のお菓子も配らず自分の分のみってルールも作られてたりする仲良しグループもあるみたいなので、色々難しいですよね😢