※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自身の子供は1人、友達の子供が2人、3人とかでクリスマスパーティをして…

自身の子供は1人、友達の子供が2人、3人とかでクリスマスパーティをしてプレゼントと交換をする場合って金銭的負担多くないですか💦プレゼント交換だけでなく普段遊ぶ時のお菓子とか‥ひとりっ子の方どうしてますか?下の子、上の子連れて一緒に遊ぶ場合が多くて
ひとりっ子同士や、兄弟いても友達だけ来てるとかなら気を遣わないのですが😭

コメント

むぎ

初めまして!
うちは子沢山の方で申し訳ないのですが…💦
大人の人数で割ってしまうと、お子さんの人数が少ないご家庭が損した気分になりますよね🥺
実際負担が増えてしまっているのですが💦
なので、プレゼント交換に関しては、例えば1人予算500円とかにすれば、1人っ子のお子さんでもお子さんが多いご家庭でも平等になるのかな?と思います!
あとは、食べ物なども大人1500円、子供は半額などにすればそれぞれ参加人数分で済むので、お友達とのクリスマスパーティーなどはそうしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は関係なく子供だけの場合なんです💦
    普段遊ぶ時も子供達用にお菓子を持って行く場合も相手はうちの子の分だけだけどこちらは相手の子供の人数になってしまったり💦
    大人も参加型ならまた違ってくるかもですが😣
    予算決めるはいいですね!ですがひとりっ子のうちから提案はなかなかしずらいですよね‥😭

• 42分前
  • むぎ

むぎ

子供のみの場合ですか💦
    それはとても難しいですね…
    お菓子も人数分用意するって結構大変ですよね😭
    お家にお邪魔させてもらう場合などは、子供の人数分入ってるファミリーパックの物を何個か持って行ったりしてますが、バラ売りの物を人数分買って行ったりしているのでしょうか?
    自分の子供が食べる分のお菓子はそれぞれで用意するとか出来たら良いですよね💦
    一人っ子のお家から提案される事全然ありますよ!😊
    でも、言いづらい気持ちはとても分かります😭
    地域のイベント等で一世帯いくらみたいな予算のイベントだと、子供が少ない家庭は損してる等のクレームが入るとも聞きました🥺
    そのお話聞いた時に、確かに💦と思いました💦
    今はアレルギー問題もあるので、公園で遊ぶ際のお菓子も配らず自分の分のみってルールも作られてたりする仲良しグループもあるみたいなので、色々難しいですよね😢

• 31分前