妊娠中でワンオペ育児をしている女性が、夫との関係や家事の分担について悩んでいます。夫は家事を手伝うこともありますが、喧嘩の際に協力が減ることに不満を感じています。仲良しでいるための工夫についてアドバイスを求めています。
毎日ワンオペ1人の時間はほぼ0、妊娠中か2人子供いる方
夫婦仲は円満ですか?
今2人目妊娠7ヶ月なのですが夫の勤務上ワンオペでやっています。自分の時間もあまり無く自分の身体だけでも大変ですが、家事は少し手を抜きながら、仕事と子育てを頑張っています
夫は普段家では子供と会わない事も多いですが、洗濯物を畳んだり残った洗い物をしたりとできる所はやってくれていると思います
喧嘩をすると、家事をしなくなったり子供の事をしなくなる部分があったり、朝起きると言っていた時間に起きずに子供の事を手伝って貰えなかったりすると、イライラしてしまいます。
妊娠してて大変なのに!みたいな事を言うとなんで妊娠したの?と言われた事もあり、この人には何を言っても伝わらないのか、、と思ってしまいました。
私が余裕が無く子育てだけでもピリピリしてしまう事が多いですが、普段家事だけでもやってくれるなら良い方だと思った方がいいんでしょうか、、
ワンオペで大変でも仲良しな方は何か気をつけてる事はありますか?
- m
はじめてのママリ🔰
すごく気持ちわかります😣
私は、3人目妊娠中もワンオペでやってました。託児所に預けてたので休みの日は次男は自宅保育でした。仕事もしながらしんどかったです。
うちの旦那は自分のことばかりで育児やらないし、家事も色々言って最近やるようになりました。
3人目の育休明けて仕事復帰してからもワンオペでやってましたが、ストレスがたまりすぎておかしくなりました。
私も仲良くやっていく方法が知りたいです😅
返答になっておらずすみません…
はじめてのママリ
毎日朝から寝かすまでワンオペで1人の時間ないです!
旦那は家事育児ほぼやりません😇
仕事だけはするのでそこだけは尊敬してます笑
円満かはわからないですが険悪ではないです🙂
はじめてのママリ🔰
出張が多くて完全ワンオペな日が多いです!
今年はもう年末までほとんどいませんが仲は悪くないと思っています😅
出張前は家事作り置きお願いできたり、上が3歳ですが子どもと遊ぶのもしっかりしてくれます。喧嘩してもその場で解決か、遅くてもその日のうちに普通に戻ってます!寝落ちしてたら起こさず寝かせてくれたりするので、こちらも仕事頑張ってくれてる間は頑張らなきゃという感じです。
相手がいらいらしてたり眠そうだったら一人時間どうぞといったりしてバランスとってます!
なんで妊娠したの?とか言われたら謝るまで問い詰めます。腹立って当然ですよ😭😭😭
コメント