※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

滋賀県守山市に引っ越す予定です。中学校や小学校の給食、制服、部活、生徒数、治安について教えてください。

来年度、滋賀県守山市に引っ越し予定です。土地勘がないので、中学校や小学校の情報を教えてくださると嬉しいです。

給食や、制服、部活、生徒数、治安などが知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

かろ🔰

小中学生と関わる仕事をしているので、守山南中と守山中あたりのことで良ければ書きます。
(ややこしいことに県立守山中と市立守山中があり、ここでは市立の方を書きます)

給食は小中あり、制服は中学のみ、生徒数はどこも多いです。中学は10クラス前後、小学校も2-3クラスあります。治安はとても良いですよ。特に守山中。
部活も、スポーツや吹奏楽などは、基本的に守山中や守山南中、立命館守山中が強く、県大会で常に上位です。

マイナス面は書いたほうが良いのでしょうか...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます!中学校も給食があるのですね✨とても参考になります。

マイナス面も教えてくださると嬉しいです!

• 11月21日
  • かろ🔰

かろ🔰

マイナス面は、良い面でもあるので、感じ方は人によりますが...
    公立小学校や公立中学校なのに、勉強のレベルが高いこと。特に守山中は、近隣の中学よりも偏差値が10高い(守山中の先生も面談などで断言したそう)

栗東、草津、大津の他の中学校では平均点が取れる子でも、守山中ではテストが難しいため30点あるかないかしか取れません。

みなさん小学生でも、家庭学習や塾通いをしっかりされていて、レベルの高い子が多い。
    栗東などは、小学生だと個別塾に週1orくもん週2+自宅で少し親がみるレベルなので、可愛いのですが、守山は違います。
    県内で1番か2番目に勉強熱心な人が集まってる地域です(たぶん、南草津のプリムタウンと同じかこっちのが上か)

守山南中の学区の小学校も、1/3が中学受験。偏差値60を超える難関校の立命館守山中にはクラスの1/10程度が合格。それにつられて、非受験組も、立命館守山入試レベルの問題を解ける子がちらほら...
    小学校のテストは100点とって当たり前です。

なので、勉強が少しでも遅れるとどんどんテストで点を取れなくなるので、勉強のやる気がなくなり、落ちこぼれやすい。そして、這い上がりにくい。
    内申点稼ぎがむちゃくちゃ難しい。

スポーツも、クラブチームに小学校や中学校から入る子が多いので、強い子多いです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねっ?!💦
    学力のことをあまり考えておらずで、本当に助かりました。
    ありがとうございました😊✨

• 11月21日