コメント
かろ🔰
小中学生と関わる仕事をしているので、守山南中と守山中あたりのことで良ければ書きます。
(ややこしいことに県立守山中と市立守山中があり、ここでは市立の方を書きます)
給食は小中あり、制服は中学のみ、生徒数はどこも多いです。中学は10クラス前後、小学校も2-3クラスあります。治安はとても良いですよ。特に守山中。
部活も、スポーツや吹奏楽などは、基本的に守山中や守山南中、立命館守山中が強く、県大会で常に上位です。
マイナス面は書いたほうが良いのでしょうか...
かろ🔰
小中学生と関わる仕事をしているので、守山南中と守山中あたりのことで良ければ書きます。
(ややこしいことに県立守山中と市立守山中があり、ここでは市立の方を書きます)
給食は小中あり、制服は中学のみ、生徒数はどこも多いです。中学は10クラス前後、小学校も2-3クラスあります。治安はとても良いですよ。特に守山中。
部活も、スポーツや吹奏楽などは、基本的に守山中や守山南中、立命館守山中が強く、県大会で常に上位です。
マイナス面は書いたほうが良いのでしょうか...
「住まい」に関する質問
夫年収650万 私年収650万(ただしあと1.2年は時短のため年収も半分) 夫婦共に35歳。公務員。子どもは2人です。 東京、神奈川に住むとしたらみなさんなら住宅ローンいくらまでかりますか?? 今はもう高すぎて4000万円代…
日曜日にマンションに引っ越したのですが、 引っ越し挨拶の手土産に パパが1000円分くらいのカタログギフトがいいと言っていて💭 最初は子供たちの騒音が気になるから3000円とか言ってたので止めたのですが、、🫨 カタログ…
住宅購入について。 皆さんだったら①〜③どれを選びますか😂 私、地方公務員30歳、年収480万、現在育休中で再来年復帰 夫、民間勤務34歳、年収420万 子供2人、6歳(来年小学生)と0歳。3人目はなし。 ①中古マンション3280万…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます!中学校も給食があるのですね✨とても参考になります。
マイナス面も教えてくださると嬉しいです!
かろ🔰
マイナス面は、良い面でもあるので、感じ方は人によりますが...
公立小学校や公立中学校なのに、勉強のレベルが高いこと。特に守山中は、近隣の中学よりも偏差値が10高い(守山中の先生も面談などで断言したそう)
栗東、草津、大津の他の中学校では平均点が取れる子でも、守山中ではテストが難しいため30点あるかないかしか取れません。
みなさん小学生でも、家庭学習や塾通いをしっかりされていて、レベルの高い子が多い。
栗東などは、小学生だと個別塾に週1orくもん週2+自宅で少し親がみるレベルなので、可愛いのですが、守山は違います。
県内で1番か2番目に勉強熱心な人が集まってる地域です(たぶん、南草津のプリムタウンと同じかこっちのが上か)
守山南中の学区の小学校も、1/3が中学受験。偏差値60を超える難関校の立命館守山中にはクラスの1/10程度が合格。それにつられて、非受験組も、立命館守山入試レベルの問題を解ける子がちらほら...
小学校のテストは100点とって当たり前です。
なので、勉強が少しでも遅れるとどんどんテストで点を取れなくなるので、勉強のやる気がなくなり、落ちこぼれやすい。そして、這い上がりにくい。
内申点稼ぎがむちゃくちゃ難しい。
スポーツも、クラブチームに小学校や中学校から入る子が多いので、強い子多いです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですねっ?!💦
学力のことをあまり考えておらずで、本当に助かりました。
ありがとうございました😊✨