※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う方に質問です。慣らし保育なしで復職は可能でしょうか?家から近い保育園に預けたいのですが、育休が満2歳までしか取れません。通園と復職を同日で行うことについて意見を伺いたいです。

保育園に通われている方、慣らし保育なしで復職は可能だと思いますか?

認可保育園は内定が難しそうなので、認可外に預けようと思っていますが、①家から徒歩30分で0歳から預けられる認可外保育園、②家から徒歩10分で満2歳から預けられる認可外保育園が候補です。

家から近い②に預けたいのですが、私の育休が満2歳までしか取れません😂慣らし保育なしで、保育園通園と復職が同日でも大丈夫だと思いますか?
いろいろご意見聞けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

2歳まで自宅保育だとパッと離れるの難しいと思うので同日復帰は厳しいと思います😫
欠勤、もしくは有給使って1週間は慣らし保育した方がいいとます😔💦

ママリ

慣らし無しは難しいと思います😭無理やり預けちゃえば出来ないこともないですが、お昼寝しないとかご飯食べないとかイレギュラーなことが起こる可能性もあるので長めに想定した方が良いと思います…💦

うちの園は最短3日で慣らし保育終えてOKと説明ありましたが、結局1週間と半分くらいは慣らしに使いました!

ママリ

正直無理かと思います…😣
まず朝バイバイするところでギャン泣きされて初めてのところで初めて会う先生やお友達の中でおやつ、給食を食べるってなかなか厳しいかと思います。
うちの子たちが通っている園や、私の姉の子ども達が通ってる別の園の話を聞いても飲み食べできないと慣らし保育だとしてもお電話させてもらいますって感じでした💧
いきなり初日からだとママもお子さんも結構なストレスかと思います😥

ママリ

保育士ですが、慣らし保育なしはできないです😅
復職日をずらすか、他の家族に協力してもらってって感じです!
8ヶ月の子とかであれば人見知りもしないし案外泣かないで慣らし保育終わってしまう子もいますが、1歳超えているとなるとかなりの確率で大泣きで、慣れるのに多少時間はかかります😂
だいたいの園が2週間〜1ヶ月慣らし保育期間があります!

はじめてのママリ🔰‪

すみません💦
厳しいこといいますが、子どものことより仕事優先する方なんだなって思ってしまいました。

保育士をしています。
何年か前の研修で聞いた事があった資料のせておきますね。