扶養内でパートか正社員で180万か悩んでいます。税金や保険のことが複雑で、どちらが得か分かりません。妊活も考えているので、アドバイスをお願いします。
扶養内か180万の正社員か。
現在専業主婦で、3歳のこどもを自宅保育しています。
4月から幼稚園で延長保育(横浜市型)を利用し、働き始めようと検討しています。
いい求人があり、条件について今お話中なのですがとても悩んでいます。
扶養内(123万か130万)でパートとして働くか、
正社員で180万で働くか、
税金や保険について調べましたが読めば読むほどこんがらがってきて、どちらの方が損しないのかわからなくなってきました。
一年働いたら妊活したいとも考えているので、それを前提にするとそれはそれで悩みます…
みなさんならどうされますか?
お詳しい方、ぜひ教えてください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら正社員にします😌
1番は今後出産を考えてることが大きいですね。
180万稼げるなら社会保険料や税金を加味してもマイナスにはならないかと。
はじめてのママリ🔰
そんなに詳しいわけではないのですが…
働くことが嫌でないなら正社員の方が良いのではないでしょうか?
160万は稼がないと損みたいなのは聞いたことありますが、180万なのでそこはクリアしているし、厚生年金自分で払う方が将来もらえる年金の額も増えるみたいですし。
1年働いたら産休、育休制度使えるんじゃないんですか?
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
やはり選べるなら正社員の方がいいですよね。
もしかしたら一年未満で妊娠出産するかもしれないのですが、その場合でも社員の方がいいと思いますか?- 11月4日
S
私も正社員を選択します☺️
結婚を機に引っ越しして正社員→扶養内パートをしてましたが、死産を機に働ける時は働こうと扶養外パート年収240万くらいになりました。
180万なら、損はしないですよ。
もし産休•育休が取れるなら、自身の社保に入っていれば、万が一切迫等で休んでも傷病手当、そして産休手当がでます。
育休手当は雇用保険なので130万以内だったとしても満たしてればでます。
-
ママリ
具体的にありがとうございます!
とても想像しやすかったです!
私も去年死産しまして、もう妊娠する気もなくこのまま専業主婦で今いる子を大切にと思っていたんですが、どうしても二人目を産みたくなって、そのために少しでも稼ぎたく動き始めたところです。
ご回答、ありがとうございました!
Sさんが母子共に無事にクリスマスを迎えますように。- 11月5日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
やはり正社員の方がいいですよね…!
ちなみに…
入社半年で妊娠、ギリギリまで働いて産休できればなーと考えているのですがつわりが重めなのでもしかしたら職種的に一年未満でやめなければいけないかもしれません。
その場合だとどう思いますか?
はじめてのママリ🔰
育休取らずに退職ですか?
それでも損にはならないと思います🙋♀️
ママリ
そうです!
育休取りたいんですが業種的にも、会社的にも、取得実績がなさそうなので取れないかもなーと思っていて…
もし入社後探りを入れてダメそうだったら一年弱で退職する流れになってしまうかなと思ってます。(妊娠できればの話ですが)
それでも収入があることに変わりはないですもんね!
ご意見お聞かせくださってありがとうございます!すごく参考になりました!