36歳で念願の3人目を妊娠しましたが、仕事のストレスや体調の不安があります。妊娠初期の悪阻や切迫早産のリスクを考え、体調を優先すべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
念願の3人目を授かりました。
36歳のため高齢出産となります。
皆さんならこの状況で、頑張って仕事に行きますか??
今の職場で働き出して1年6ヶ月程です。
仕事は常に動き回らないといけない業務で、スピード勝負、ゆっくりボーッとなんてしていれません。。
職場のスタッフの人達も意地悪な人が多く、今までかなりストレスを感じていて何度も退職したいと思っていました。。私は必要ないなと感じる事も多々ありました。
1人目2人目の時の妊娠経過はほぼ同じで、
早い時期から自宅安静、2ヶ月半ほど入院、37週に産まれました。
今回の妊娠は、切迫早産以外に高齢出産でのリスクもいろいろとあるだろうなと心配しています。
2人目を出産した後助産師さんに、三人目となるとかなり切迫のリスクは上がると言われています。
妊娠が分かったばかりですが、すでに吐き気や時々立ちくらみがあります。
1人目2人目の時にも胎嚢確認の受診をする前に悪阻がひどくなってしまい、仕事中吐き気と立ちくらみでフラフラと倒れてしまったことがあります。。
今回も、妊娠報告前にそうなってしまったらどうしようという不安があります😣
念願の3人目を授かれたため体調を優先したい、、
悪阻を理由に早く病休をもらって休みたい、
、
切迫で入院の可能性もないとは限らないため上の子達と少しでも長く一緒に居られるように自宅で安静にしておきたい、、
悪阻で仕事中まともに仕事ができないと冷ややかな目で見られるのは想像ができる、、
今後もあのストレスに晒されながら働く事がかなり苦痛です、、
でも少し無理してでも仕事に行くべきなのか、、
皆さんならどうされますか?💦
批判コメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
ひかり
私なら、その状況ならすぐ辞めます、、💦
念願の三人目とのことで、大切にしたいですよね😭せめて職場の周りが理解あって優しい方たちなら頑張れるかもですが、周りの人が意地悪、仕事内容も負担、すでに体調に影響がでているとトリプルパンチなので、なにを優先したいか、なにを一番大切にしたいか、そこは我を通します😭
妊娠おめでとうございます😊
お身体お大事にして下さいね🤰
はじめてのママリ🔰
子供3人いる立場からしたら、多少の慣れはあるだろうし子供3人となるとお金もかかるので私なら頑張れる限り働きます。
ちなみに1人目2人目切迫でしたが3人目は大丈夫でしたけどね?
ママリ
経産婦なら36でも高齢出産にならないそうですよ。私も37手前で3人目出産して知りました笑
3人いたらお金もかかるので、仕事の時間短くしてもらうとかして続けますね。旦那さんだけの稼ぎで十分回るならすぐやめます💦
ゆき
病休とって休んで、産休育休とってまたその職場に復帰するつもりなんでしょうか??🤔
正社員ですか?
妊娠のあれこれよりも、そもそもその職場は合わないと思うので、辞めても何とかなるのなら辞めていい気もします。
ただ、金銭面や上の子たちの保育園問題など、現実的に考えないといけないですし、、、🥲
辞めても生活が回るのならば今の仕事はやめて、無事に出産してから長く続けられる仕事をするのがいいのではないかな?と思いました!
ちなみに36歳は経産婦なら高齢出産じゃないので、早産傾向はあるにしてもそれ以外の高齢出産によるリスクはあまり不安にならなくてもいいと思いますよ!
退会ユーザー
その状況なら、私ならもう体調優先して辞めちゃいます!
何があるか分からないし、倒れたら危ないし、妊娠中のストレスは赤ちゃんにも良くないし、もうここはスパッと辞めてしまって、働くのなんていつでも出来る!精神で子供と赤ちゃん最優先にします🥺
ママリ
経産婦なら35歳以上でも高齢出産にならないは世界産婦人科学会の基準で日本では基本的に35歳以上を高齢出産と定義しますからママリさんの解釈は間違っていません。初産婦と経産婦の違いは文字通り経験があるかないか、経験による心理的負担の差であって35歳過ぎるとどっちであれ身体リスクは増します。心配して当たり前です。
仕事を続ける理由としては金銭面、キャリア維持が主な理由になるかと思いますがどっちも都合がつくなら私なら辞めます。今1人目ですが2人目考えるなら仕事はやめるつもりにしています。家族と話し合って問題なかったら周りを気にする必要は全くないと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら仕事やめます!
妊婦なのに身体的にもつらい思いして、精神的なストレスも抱えながらなんて絶対無理です💦
コメント