※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中型犬のトレーナー選びに悩んでいます。以前のトレーナーは犬に優しい方法で信頼関係を築けましたが、今のトレーナーは威圧的で不安を感じています。犬のしつけにおいて、怖がらせる方法が本当に良いのか疑問です。適切なトレーナー選びについてアドバイスをいただけますか。

中型犬のドッグトレーナーさん選びで迷ってるのですが、トレーナーさん、もしくはトレーニングを受けたことがある方がいましたらアドバイスほしいです…!!

中型犬(でも成犬時は大型犬くらいになる犬)をお迎えしました。
うちには子供が2人いて、上は小学生ですが、子犬は今 生後半年で既に小学生の体重と同じになり、大きいので戯れて飛びつくと子供が吹き飛んでしまいます。。
甘噛みやじゃれつき、本能的に追いかける習性がある犬なので、トレーナーさんを呼んでトレーニングを受けていました!

子犬をお迎えして少ししてから、個人のドッグトレーナーさんにパピーレッスンをお願いしていたのですが、6回が終わったところで、トレーナーさんの諸事情でしばらく活動休止することになってしまい、、
でも子犬は体もどんどんデカくなり、体力もついてきて…素人では手に負えなくなる前に、トレーニングを継続して受けたいと思い、別のトレーナー探しをしています。

初めてのトレーナーさんが、犬の行動心理学?に基づく犬に優しいトレーニング方法をとっていて、陽性強化法という、褒めて伸ばす、叱ったり体罰を与えないという方針でした。
その人の人柄もあるかもしれませんが、生活でのアドバイスもくれたり、飼い主(私たち)に対しても細かいサポート、絶対に否定しない、声や見た目も優しく、犬もすごくそのトレーナーさんを気に入っていて懐いていましたし、犬に合わせたトレーニング方法で、強要や強制しないやり方だったので、私も安心して学ぶことができました。
私がやってる普段の様子を話しても、とにかく否定せず褒めて伸ばしてもらえて、犬も飼い主も自己肯定感上がるし、モチベーションも上がり、とても良いトレーナーさんだったと思います。

このトレーナーさんに似たトレーニング方法をしているところを、何件かカウンセリング受けたのですが、、。

① 大きな声を出してビックリさせて問題行動を止める(そのあと指示出すけど)とか、犬に対して強めの圧をかける、服従など強制するしつけをするなどの、体罰ではないけど見ていて威圧感や怖さを感じるトレーナーさん。
② 毅然とした態度で犬と接して、ダメなことははっきり叱る、けどあまり褒めない。おやつは絶対に使わない方針。犬を見る目が怖い、首輪を掴んで捕まえたり、犬の怖がることをする威圧感のあるトレーナーさん。

という感じで、、。
確かに、こういう方針のトレーニングもあるんだろうけど、、最初にそういったトレーニングを受けてないから、なんというかあまりの圧に圧倒されてしまい、犬も怖がってトレーナーさんに近づかないし、私も見ていて怖いと感じてしまい、、。
この人たちに任せたら、犬は言うことを聞くかもしれないけど、今まで築いてきた信頼関係は壊れそうだな…とか思ってしまい、どうしていけば良いのか分からなくなりました。

YouTubeとか本でも勉強してますが、犬の服従トレーニングとかは、賛否あるらしく、、最初にうちはこういったトレーニングをしてこなかったので、犬もいきなりトレーニング方針が変わると混乱するだろうし、と思って、決められません。

首輪を掴んで離さない(暴れても動けないと学習させる)とか、リードをつけて強制的に動けなくさせる、などの行動を抑制するトレーニングって、ぶっちゃけどうなんでしょうか?😭
私が最初に犬に甘くてちゃんとした態度を示せなかったから、問題行動に繋がったのかなと思ってはいます。けど、犬だけど大事な我が子にキツく当たられるのを見て、それでもトレーニング受けたい!って思う人っているの?と思ってしまいました。
犬だし、人間とは違う。そこを犬にも理解してもらわないといけない。それは分かるけど、それ以前に家族なので。。怖がらせたり脅かしたりしてしつけるのって犬からしたら幸せじゃないよね?と思い、トレーニング方針が合わないというか、私の考えが甘いだけなんでしょうか?

もちろん、甘噛みが続けば本気噛みに繋がる可能性もあるし、問題行動が続けば、事故や怪我につながる恐れがあることも重々承知しています。
それを踏まえて、そうならないために、トレーニングを受ける。けど、家族みんなで幸せに暮らすために受けるトレーニングかのに、怖がらせてトレーニング受けて、犬はそれでいいのか?という気持ちが捨てきれず、トレーナーさん選びが進みません。
問題行動が無くなって家族は幸せかもしれないけど、犬はどうなの?犬は家族だけど、嫌な思いしてトレーニング受けて、それでいいの?って思ってしまいます。
犬と人間の線引きをしっかり出来てない私がダメなんでしょうか?

入ってきた時の態度や、犬に対する表情や仕草、私が見ていてなんかこの人怖そう!と思うのって、犬からしても分かりますよね?
自信があるからこそ、トレーナーさんとして強気な態度なんだとは思います。けど、目が怖すぎて、、😭
そんなこと気にしてる私が甘いですか??

最初のトレーナーさんが復帰したらお願いしたいのですが、それまで別の似た感じのトレーナーさんに頼りたいです。
子供たちは犬が予想外にデカいもんで、もう怖がりまくってしまい、私も子供と犬を分離して生活してるのでとにかく忙しくて、疲れています。。

トレーナーさん選び、飼い主が直感でこの人なんかやだな。と感じたら、それは正解なんでしょうか??
全ての犬に同じしつけではなく、犬に合ったトレーニングをするのがプロでは?と思いますが、目つきや態度が威圧的なのは、トレーナーとして犬にナメられないために、もう仕方ないことなんでしょうか…?

犬のしつけ方教室とか幼稚園もありますが、車に1人で犬を乗せて行けないので(まだ車トレーニング中でビビって暴れるため)、自宅に訪問型のトレーナーさんを探しています。
大手の大きいトレーニングスクールから派遣されるトレーナーさんは、こういう怖め?の人が多いです。
警察犬や救助犬トレーニング実績のあるトレーナーさんもめちゃくちゃ怖い人が多いです。(言動ではなく、雰囲気が)

トレーナーさんや、犬のトレーニング受けたことがある人がいましたら、お話伺いたいです!!

コメント

ママリ

犬種はなんですか?
うちも中型犬がいます!
といってもほぼ大型犬の大きさのボーダーコリーです😅
まあ色々な問題行動に悩まされて来て、今も悩みは尽きないです。
パピーの頃から社会化としつけ目的でトレーニングに通い、犬の幼稚園も行ってました。
それが合わずに別のトレーナーのところへ行ったこともあります。
同じくボーダーコリーを飼ってる犬友さんは訓練所に預けて後悔されてました。
私的には①も②もどちらも嫌だなと思いました、、。
飼い主の不安な気持ちに勘付いて警戒してるかなと思います。
私が色々とトレーニングへ行って思ったことは、甘すぎてもダメだし厳しすぎてもダメだなと感じました!
褒めまくっておやつあげまくるトレーニングもダメだなと思いましたし、叱ったり服従させるトレーニングもダメだと思いました。
今はトレーニングに通っていませんが、お手本にしてるのはドッグビヘイビアリストの荒川なおこさんです!
インスタでも見れるので見てみて下さい😊
お友達の犬もトレーニングを受けてとても良かったといっていました!

今は主にどんな問題行動で悩まれていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

同じく、ボーダーコリー です。ショータイプの大きい男の子なので、手を焼いています。
    経験談もとても参考になりました。インスタ見てみます!

今は、興奮が抑えられず、人(主にうちの子)への飛びつき、噛みついて離さない(引きずり倒されてしまう)ことです。
    お散歩での尋常じゃない引っ張りもあります。子供が目の前に出たら反射的に飛びついてしまいます。
    他の人や自転車には興味を示しませんが、うちの子が乗ってる自転車が前に出たら飛びついて自転車ごと引きずり倒してしまい、同じくらいの年の子供がたくさん寄ってくると興奮してくると同じように飛びかかろうとしてしまいます💦
    子供が多動気味なので、牧羊犬の本能的にも相性最悪です🥲

それもあって、昼間子供がいない時はトレーニングできますが、帰ってきたら興奮して指示が入らなくなります😓
    犬でも大切な我が子なので、預けっぱなしのトレーニングは受けたくないです。。
    犬が別人になったみたいで受けてよかった!とかレビュー見て、それでいいのか?!と思ってしまいます😭

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ボーダーコリー大変ですよね😂
    今は何ヶ月ですか?
    うちも男の子で18キロです🐶
    もう7歳ですがまあ色々とやらかしてきましたよ、、。
    一通りの問題行動は通って来た気がします!
    パピー期の甘噛みや動くものへの噛み癖でトレーナーへ相談して、しっかり厳しくした方がいいとアドバイスを受けて必要以上に厳しくしてしまい本気噛みへ繋がりました。
    なので厳しければいいってものではないと思います😣
    ボーダーコリーは本当に賢くて、人の感情を読みますし牧羊犬なので常に人の動きを監視しています!
    試し行動もするし、優位に立とうともします。
    お散歩は大変ですよね😅💦
    うちもかなり!!トレーニングしました。
    今でも気を抜くと車追いや飛びつきしますよ。
    ダメダメ言っても効果はないので、コマンドを教えた方が早かったです😊
    犬へのトレーニングもですが、飼い主としてのスキルの方が大事だと思いました!
    なので預けて訓練するよりは、しつけ方を教えてくれるトレーナーの方がいいかなと思います😣
    ボーダーコリーは興奮しやすいし、反応も早いですよね。
    散歩では常に私が先回りして、これ反応しそうだな〜と察知してコマンドで落ち着かせてます。
    こちらが焦ってマテ!ダメ!とか言うとさらに興奮してしまうので、落ち着いて犬の前に出て座らせるようにしてますよ🙆‍♀️
    子供への反応はなかなか難しいですよね💦
    うちも別のスペースで過ごしていますよ。
    同じく多動タイプの子供なので一緒には無理です😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ7ヶ月になるのですが、今既に19キロあって、おそらく成犬時25キロくらいになるだろうと言われてます😭上の子が19キロなのですが、飛びつかれたら吹っ飛ぶし服引っ張られたらそのまま引きずられるので怖くて🥲

まさに今とても飛びつきや噛み癖に悩まされています、、。
    最初のトレーナーさんが、犬の行動心理学を学んでいるトレーナーさんで基本は褒めて伸ばし、ダメなことをさせず人が先回りして行動、ダメなことをする前にして欲しいことに置き換えて褒めるスタイルのトレーニング方針でした!
    その人のやり方がとても良いな!と思っていたのですが、休止してしまったので他を探しています。
    パピートレーニングを受けていたのですが、予防接種の関係で(お迎えしたのが3ヶ月すぎてからだったのと予防接種のスケジュールが遅くて散歩デビューも5ヶ月になってからだったので)お散歩デビューしてまもなくトレーニング終わってしまい、お散歩トレーニングが受けれなかったので、散歩も引っ張られまくり今はどっちが散歩されてるんだ?!状態です💦

でも他だと、やはり叱ったり威圧的な態度で犬を制し、行動も首輪やリードで無理やり制止って感じのトレーナーさんが多くて、なんかこれじゃない感があり悩んでいました😓💦

コマンドは最初のトレーナーさんに習ったものや他にも色々と教えていて、基本動作は落ち着いていたら指示通るのですが、子供が来ると興奮スイッチが入ってしまって寝てても飛び起きて秒で飛びかかるので…今ハウスとマテトレーニングの強化中です😭

やはり予測不能の動きをする子供は狙われやすいですよね💦
    リビングで犬が過ごしてるのですが、リビング通らないと二階や玄関や水回りにも行けないので、子供は二階に避難してて生活スペース分けてるけど、用があって降りてくる時に犬が飛びつかないようにするのに必死で、、夏休み前に子犬をお迎えしたのですが、夏休みワンオペで子犬の世話と子供の面倒でお陰で私は心身ともに疲れ切って4キロ落ちました🤣
    また冬休み入る前に、できる範囲でトレーニング進めていきたいので、頑張ってみます🥺
    うちの犬も、声をかけると余計に興奮するので、ダメ!とか言うと余計にやるので、、他のトレーナーさんの方針と犬のタイプが合わなくて、、😭
    今、出張してきてくれるトレーナーさん5箇所くらいカウンセリング受けてるのですが、全体的にこんな感じで最初のトレーナーさんみたいな方針の人に巡り会えないです。。
    教えていただいたドッグビヘイビアリストを名乗るトレーナーさんが来れる範囲で2人いたので、カウンセリング受けてみようと思います、、!

• 11月4日