※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2歳の子どもが便秘で、便秘薬を服用していますが効果が薄い状況です。お腹が痛く泣き続けており、手助けがない中で困っています。病院でも改善策が見つからず、どうすれば良いか悩んでいます。

2歳の便秘

ずっと便秘薬を飲んでいます。元々酸化マグネシウムを飲んでいて、2か月前からモビコールを服薬していますが、出ない時は出ないです。そういう時は座薬をいれているのですが…

ここに来て便が出ず3日目。
毎朝モビコール1袋の服薬ですが、夜ご飯にも1袋飲ませました。遅いかもしれませんが…

今朝から踏ん張ってはいるものの微量しか出ないので、19時半に座薬を入れましたが、20時にコロコロしたうんちが少しでただけでした。
もうどうしたらいいのか…お手上げです。

お腹が痛いし苦しいしで抱っこで泣き続けてそのまま寝てしまいました。そんな感じなので下の子も構えず、狭いアパートなので泣き声がうるさくて眠れず、30分以上泣き続けて汗をかいてやっと寝ました。

旦那は出張で1ヶ月ワンオペです。、
今週末やっと帰ってくるので今は人手が足りないんです

まとまりのない文になりましたが、便秘…どうしようです。いつも病院で見てもらっても、腸は動いてる、薬を飲んで調子を整えようとしかならないんですよね…

コメント

みなみ

うちの娘の生まれてからずっと便秘です💦
2歳くらいはよくかたくて出ないから泣きながら💩してましたね。それでも出ない時は浣腸して出してました😭
酸化マグネシウムはあまり効果がなくて2日出なかったら下剤のラキソベロンを飲ませてました!
最近やっと薬なしでも出るようになりました!
この時期はみかんをめっちゃ食べるからかスムーズに💩が出てます!
みかんどうですか?

体質なんだと思います💦
成長とともに出るようになるといいですよね😭

• みみ

みみ

ありがとうございます😭✨

産まれてから4年もの間戦い続けてたんですね…長い…
    お疲れ様でした😳
    なんか、毎日毎日どんな日だって今日は出た、出てないって一喜一憂するので親って大変だなあとつくづく思います。

みかんってどれくらい食べさせるのがいいんですか?
    私も親から「便秘にはみかん」っていうのを聞いていて、1歳半くらいの時に1日ひとつあげていた時期があったのですが、あまり効果がなくてすぐ辞めちゃったんですよね…

• 11月4日
  • みなみ

みなみ

気にするの大変ですよね💦泣きながら踏ん張ってるのを見るのも辛くて大変でした😭😭

みかんは大好きなので小さいのを3個くらい食べてます😂😂

• 11月5日
はじめてのママリ

うちの娘も便秘でモビコールずっと飲んでました。2歳位から2年くらいです。
飲まないと出ない、3日以上全く出なかったら浣腸したりの日々でいつまで飲むんだろう。と毎日不安でした。
4歳の今年夏にトイレで排便が出来るようになったら急に順調に出るようになりました。
モビコールももう全く飲まなくても自然と出るようになり大人もびっくりな立派な物が出ています。
トイレの方が力みやすいのか、オムツを卒業してからは浣腸はもちろんモビコールの力を借りずに排便出来ています。
成長に従って飲まなくても良くなると良いですね。

• みみ

みみ

ありがとうございます!

飲まないと出ない、3日出なかったら浣腸とか全く一緒です!昨日、実家に1泊した時に持参忘れて飲めなかったので今日その影響が来たのかなと思っています。子供に申し訳ないです。

他の方のコメントも4歳頃に便秘が収まったとありましたので、しばらく付き合ってかないといけない問題ですね😇
    オムツはよ卒業してくれんかな…

• 11月4日