小1の子どもがいて、習い事が多いことに悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。
小1の子がいます。
同じくらいのお子さんがいる方、習い事はいくつしていますか?
今うちの子は、チアダンス、ピアノ、公文(週2)、スイミングをしています。
平日週5で習い事がある感じです。
やり過ぎかな…と思っているのですが、本人はどれも楽しくて、どれもやりたくて、辞めたくない!…という感じです💧
どれも頑張りたいという気持ちがあるので、応援したい気持ちもあるものの…これでいいのか迷うところもあります。
どれもたまに休みの日があるので、その時にはお友達と遊んだり、チアはレッスンの開始時間が遅いので、お友達と遊んだ後にチアダンスに行ったり…としています。
2、3年生になるともっとお友達と遊びたくなるだろうし、そうなったら辞めるでもいいのかなと思うところもあります。
パパはやはりやりすぎだからどれか辞めさせろ!って感じで…。始める時はいいよいいよだったのに…😞
みなさんは習い事はどんな感じですか?
- ママリ
ママリ
上も下も2つです💡
本人嫌がってなくて身についていってるなら良いのではないでしょうか🤔
うちは単純に仕事もあるしそれだけ通わせてあげられる余裕が無いのですごいなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
週一のものを2つです!
うちの子は家でひたすらダラダラして日常のストレス回復するタイプなので
何もしなくていい日も必須です😂
お子さんが全部したいならやる気あってすごいことだしいいと思います!
ママリ
うちも週5ですよ🙂
公文、塾、バレー、スイミングです!
はじめてのママリ🔰
公文と体操教室の2つです!それ以外の日はお友達と遊んでます☺️
はじめてのママリ
年中 小2
月曜→習字(硬筆)公文
火曜→体操
水曜→スイミング
木曜→公文
我が家も週4習い事で学校終わり遊びに行ったりはほぼないです!
みんてぃ
うちの1年生とほぼ一緒でびっくりしました!
加えて絵画もやってますが月1回です。
チアとピアノが土曜日なので平日は2日間フリーです。
ママリ🔰
小1の子がいて3つです。
できれば土日は習い事を入れたくなくて、平日に行ってます。
最近は習い事のない2日は友達と夕方まで遊んでます。
お友達と遊べなくなるのでこれ以上は増やしたくなさそうで、もし他の習い事をするなら1つ辞めて交換って感じになりそうです。
ねこ
うちは週7です!幼児のときからなので本人ももう慣れちゃってます🤣
習い事は体操、そろばん(週2)、オンライン家庭教師、英検対策用英語塾(週2)、スイミング、習字です🙌
同じ登校班の1年生だけでも100%週5以上で習い事行っていますよ!
ママリ🔰
小1で週7です。
公文(週2)、スイミング(週2)、体操、幼児教室、英会話です。
お友達でもっと多い子もいてるので、週5だったらそんなに多いとは思わないです☺️
ゆんた
1年生の子は週6.7です😃
公文週2、そろばん週3、新体操週4〜5、ピアノ、硬筆、習字やってます😊
息子はそれ以上なのですが、同じく旦那がどれか辞めろって言ってますが子ども自身どれも楽しく辞めたくないらしいです😂それだけ詰めててもお友達とも遊んでます🤣
ママ
小2です。
公文、かきかた、スイミングです。
本人がやりたいなら続ければいいと思います。
本人にとって負担が大きく学校生活や日常生活に支障をきたしているのであれば減らすほうがいいかなと思います🥺
コメント