※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日36週の健診で子宮口の開き具合や子宮頸管長を知りたいのですが、どのように尋ねれば良いでしょうか。また、内診が刺激になる場合、帝王切開が決まっているときは受けない方が良いのでしょうか。

明日36週の健診なんですが、
子宮口の開き具合や子宮頸管長を
知りたい場合、なんて言えば良いでしょうか?
お腹も下がってきてて気になります💦

38週で帝王切開のため、それまでに陣痛破水に
気をつけたく、今自分の子宮がどんな感じか
知りたくて😵‍💫

でも内診が刺激になることもあるから帝王切開が
決まってる場合はやらない方がいいんですかね😵

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開だからとかはわからないのですが、
内診って普段の検診でないですか?
私総合病院で検診でしたが
毎回内診も必ずありましたので
ないパターンがあまり分からないのですが
子宮口のチェックは下からしか出来ないので
帝王切開決まっててもおさんの進み具合の確認は必要だと思いますし
36週だとそろそろありそうな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普段は経腹エコーのみで内診は基本無いです!出血したとかの場合はありましたが🤔
    上の子の時の日記見たらNSTが始まる37週から内診もやってたみたいで、明日だと自分のところの産院はやらないと思います😂

• 11月3日
ままリん

素直に子宮口が何センチ空いてるか知りたいとか言えば内診してくれると思います☺️私は総合病院でしたが、36週から内診ありました!ぐりぐりしなければ刺激になって陣痛につながることってあんまりない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子宮口開いてますかね?で良いですかね?🥹
    前回お腹下がってきてるって言ったら逆子も下がるんだよ〜、で終わりで、内診してくれないかなー?の期待も込めて言ってみたんですが…😂
    帝王切開だから子宮口の開き気にしなくて良いよ!とか言われたら元も子もないなー、とか、言ってしてもらえなかったら嫌だなー、とか考えてしまって😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

わたしの産院は36週から内診があるのですが、2人目は帝王切開確定してたので産むまで一切内診されず、同じく38週の頃は気になっていました🤣

1人目、37週で逆子になり帝王切開が決まり、その時に子宮口開いてるか確認されたので 内診くらいでは陣痛には繋がらないのかな?と思いました!

不安なので確認してもらえるか
素直に聞いて見ていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり帝王切開だと内診はこちらから言わないとやらないんですかね😂
    グリグリされなきゃ陣痛こないですよね💦
    内診自体最後にいつした?って感じなので出血しても変にびびってしまいそうです😅
    明日聞いてみることにします!

• 11月3日