※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が6990gと順調と言われたが、義母からの体重に関する指摘に悩んでいます。他の子どもたちの体重について教えていただけますか。

単なる愚痴と質問です。(子の体重増加について)

先日、4ヶ月検診がありました。
出生時3600gで、2週間検診で体重増加がやや緩めでしたがその後は順調に増えており特に心配はしていませんでした。(完ミ)
4ヶ月検診にて体重が6990g、身長が64cm(出生時49cm)との事で保健師さんと先生からは順調に増えてますと言われ、成長曲線も範囲内におさまっています。

ですが、その週末に義母が来訪し検診の事を聞かれたのでそのまま伝えると、「え!生後3ヶ月で体重は出生時の倍にならないとダメだよ〜もう4ヶ月なのに倍ないの?ミルク少ないんじゃない?」と...

はぁーーーー?
※ミルクは1回に160〜200を5回でトータル750〜900くらい飲んでます◎吐き戻しなし

保健師さんと先生から順調と言われてるのに単なる看護師さんにそんな事言われたくありません...
いわゆる昔の考え方の性格で、抱っこ癖だの頭の形だのいちいち何かと言ってくる方です。

ちなみに皆さんの子どもさんは4ヶ月で体重どのくらいですか?出生時の体重により差があると思うので教えてくれると助かります...
久しぶりにメンタルがやられてしまいそうです。
(新生児の時期に色々言われて産後うつでしたw)

コメント

すけさん👦👦👶

4ヶ月と10日頃の記録ですが、体重7600gでした🙂‍↕️
出生時は3370gでした👶
ちなみにうちの義母は、白湯を飲ませろとか言ってきます🤷笑
うちは白湯を飲ませる方針ではないので無視してます😇笑
体重が増えるタイミングや背が伸びるタイミングってありますからね、放っておいて言わせておきましょ🙂‍↕️無視無視♪笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!立派に育っていますね☺️🫶🏻
    さ、白湯😂それも義母から言われました😓
    実母にも言われましたが、今はミルクだけで水分補給は補えるから離乳食まではミルクだけで良いみたいだよ!と伝えたら、あら〜そうなの!?時代は変わってるのね〜と納得してくれましたが義母は納得せず、え〜白湯飲んだ方が喉が潤うのに...とボソッと呟いたのでスルーしました😇
    右から左に聞き流してます😂

• 11月3日
はじめてのママリ

毒でしかないので、会わないのが1番ですね😇
ほんと、余計なことしか言いませんからね😇
気になると思いますが、身体と心のために全力で逃げてほしい(会わないようにする、連絡を取らないようにするなど)です🥲

娘は3400gで生まれて、4ヶ月で6900gだったのでほぼ同じくらいですね☺️
これでも少し大きい方だった気が😅
そもそも男女で体重の基準も違いますしね。曲線に入っていれば、元気でいれば、その子なりの成長をしていれば🙆‍♀️です!

話は戻りますが、そろそろ離乳食なので、そういう人って果汁あげようとしたり勝手に何か食べさせたりとかあるので、警戒しといた方がいいですよ💦
昔は大丈夫だったんだから考え過ぎよ〜とか言いかねないので、赤ちゃんと2人きりにさせないのは鉄則です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね🫶🏻✨
    こちらも周りよりはやや大きめかな?くらいでした☺️

はっΣ(゚Д゚)確かに...
    この前自治体の離乳食講座でも果汁や甘い飲み物は最初はいらないと言われたので旦那に教え込みました🙇🏻‍♀️(義母が旦那伝いで何か言ってきそうなのでw)
    先日も勝手に抱っこ紐出してきておんぶしてて慣れない娘はひたすらギャン泣きしてました🙂

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おんぶなんて、勝手にしたら危ないですよね😇🔪
    ほんとやめてくれーって感じですね💦
    怪我やアレルギーはほんと怖いんで、お気をつけて!

• 11月3日