旦那が妊娠中に資格試験の勉強をしており、育児や家事との両立に悩んでいます。どう切り出すべきでしょうか。
旦那さんが妊娠中に資格試験の勉強していた方、いますか?
今まさにうちの旦那がそれに当てはまり、2歳半児がいる中、今年度だけで3種類資格試験の勉強をしています…。
それも、別に仕事上取る必要はない資格で、完全なる個人の趣味。
旦那曰く「2人目が産まれたら勉強する暇なんてないだろうから。」とのことで…。
2人目が産まれてから勉強されるのも勿論腹が立ちますが、上の子育児中かつ妻が妊娠中に勉強に時間を割くのも正直複雑です。
家事・育児は最低限、自分が任されたものはしますが(わが家の場合は夜に洗濯するので、洗濯物干すほう係と寝かしつけ係を交互にする等)、平日の送り迎えと食事の準備、洗濯物の取り込みは私ですし、休日も子どもが1人で遊んでいたり動画を見せたりするのをいいことに、資格試験勉強しがちです。家事も育児も言えばするのかもしれませんが、家事については勉強に集中して取りかかりが遅いし、育児も放置気味です。
一度指摘したことがあるのですが、「2人目産まれたら勉強する暇がない」の理論と、「平日は自分のほうが通勤が長くて、帰ってやりたくても時間がかかるから。」等言われ、結局なにも進展はなし…。
家事は100歩譲ってよくても、私が家事をしている最中等に子どもに構わず勉強していて、子どもが可哀想になります。
もう少ししたら試験を迎え一段落ではありますが、正直旦那にわが身を振り返ってもらいたい気持ちでいっぱいです…。
どんな風に切り出すのがいいですかね…。
- marumo(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
cocoa
ゲームとかならまだしも勉強だと言いづらいですね…
1人目生まれる前の妊娠期間ならまだわかるけど
1人目生まれてるんだから既に勉強する暇ないでしょって感じですね
仕事上取る必要はないとのことですが、なんのために取るんですか??
(๑•ω•๑)✧
何か役立つ資格なら応援したいところですが、仕事で活かせない資格なら夜中やれって思いますね…それか電車通勤にして通勤時間にやるなど。
資格とはいえ、生活の質を向上させるものでないならそれはただの遊びかと…攻略ゲームしてるのと同じですよ。
-
marumo
コメントありがとうございます。
「攻略ゲーム」の例え、なるほど!となりました。
だから、勉強といえど、応援する気になれないのだと。
家族としての責務をまず果たしてからという感じではあります…。- 11月4日
退会ユーザー
なんの生産性もない資格はただの紙切れですよ?🤣笑
使う「かもしれない」という不明瞭な状態なら、家族にとっては無駄でしかない。1人時間の中でやれよと。
「まず、私を納得させられるプレゼンをして。でないと、私は妻としてあなたに“家事と育児を減らした上での勉強をする時間”という対価を与えるつもりはない。
私にあなたの妻として•娘があなたの娘として、あなたのその勉強から私達になんのメリットが生まれるのかそれぞれに言ってみな。
それが出来ないなら、家事と育児はこれまで通り、全て一緒に終わらせた後に1人時間の中でやる。
勘違いはするな、私は勉強をするなとは一言も言っていない。勉強をしてあなたが満たされるならそれは良いことだ。自己満も大切だから。
ただ、それは家事育児をやらない理由にはならない。家事育児をやらずに勉強時間をもらうためには、家族にもメリットと対価が生まれないと公平ではない。
それが夫•父親として結婚という契約をした最低限の義務であり、勉強する権利を主張するなら、まずは義務を果たすのが先だろう。義務を果たさず権利が与えられると思うな。甘いんだよ。」
と普通に詰めます😗
-
marumo
家事育児を同等かそれ以上やってくれるならまだしも、現状平日の家事育児はほぼ私という状況なので、私も全く応援する気になれないどころか腹が立ってしまうのだと思います…。
詰め方すばらしい…!参考にします…!- 11月4日
marumo
もう本当にただの本人の興味関心がための、趣味です💦
役に立たないものではないのですが、別に取ってほしいとお願いしたわけでもないのでイラッとしてしまいます、、、