※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚した旦那が亡くなり、子どもたちにどう伝えるか悩んでいます。お通夜に行くべきか、意見を聞かせてください。

6年前に離婚した旦那が今朝病気で亡くなりました。

離婚して旦那はすぐ再婚し、その後病気が発覚、子どもがいることもあり今の奥さんから近況報告などで連絡をいただいていました。
今の奥さんにも同じ年のお子さんが2人いらっしゃいます。(連れ子という形です)

明日お通夜、明後日お葬儀らしく、私がよければ会いに来て欲しいと言われました。

しかし、子どもたちにはパパのことはなにも話していません。
下の子に関しては記憶はないと思います。
相手が希望しなかったことから離婚後は面会もしていません。

でも最後、○○と○○(子どもたち)に会いたいなとこぼしていたようです。

本題ですが皆さんならどうしますか?
このままパパのことは話さずこれまでと変わらない日常を送っていくか、事実を教えてお別れをさせるべきか、、父は前者、姉と母は後者。
最終決断は私にあることは重々承知なのですが、わかりません。

皆さんの意見を聞かせてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔したくないですし、今の奥さんからご連絡ももらってるのでしたら、子供達にとって本当のお父さんは1人なので、一緒にお別れに行くべきだとおもいます!

最期ですし事実を伝えて
お別れした方がいいなと思います。
特に記憶なくても
一応血の繋がりのある父親ですし。
ママリさんはあまり気は進まないかもしれませんが。

はじめてのママリ🔰

わたしはどちらかというと後者です…。
面会も希望しないって、わたしたち母親からしたら考えられないですよね。ひどいこと言うと、子どもを持つということが所詮その程度の覚悟だったのだと思います。自分だったら自分の子に会わないなんて微塵も考えに及びません。

お子さんも、大きくなってその事実に気付くのではないでしょうか?
最後に会いたいと思ってくれたことはうれしいと感じるかもしれませんが、亡骸のお父さんだけ焼き付いて10歳の子が平常心を保てるのでしょうか…。

あくまで個人の考えです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました。前者ですね…

• 11月3日
ママリ

私なら記憶にある上のお子さんには必ず伝えます。
参列するしないは、自分で決めて大丈夫、お手紙だけでもいいよなど選択肢をあげます。

私自身小さいとき両親離婚、面会は最初してたけど父の再婚後はしないようにして連絡は途絶えた関係ですが、もし亡くなったりしたら教えてほしいと子どもの時から思ってました。

下の子は記憶すらないとのことなので悩ましいですが…
「死」の概念も理解できてるのであれば、上の子と同じにするかな。。
よくわからなそうなら、何も伝えません。
ただただショッキングかなと思います。

はじめてのママリ🔰

離婚理由にもよるかとは思いますが、面会しないと言ったのは向こうなので、会わせなくて良いかなと思ってしまいます、、。最後だけ虫が良いというか、、

私の父は、病気の母を捨てて不倫相手と再婚しました。亡くなったとしても葬儀に出るつもりはありません。

ママリさんが聞いたら気を使うかもしれないので、実家の家族から父親のことどう思っているか、お子さんに聞いてみてもらっても良いかもしれませんね😞、、

後日、お墓に行くという形で知らせるのもありかとも思いますし、、。

🍑

離婚理由もあるかと思いますし、死ぬ間際になってから都合いいこと言っていて、私だったら行きません。子どもにも伝えません。

arc

はじめてのママリさんは再婚はされていないんですよね?
新しいパパがもしいるなら伝えないと思います。
もしいないなら
お子さんたちある程度分かる年頃だと思うので、伝えるだけ伝えるかな、私なら。
行くか行かないかは子供たちに聞いて決めます。

ちなみに私も自分が小学生のときに親が離婚して、養育費も面会もなかったです。
父親のこと覚えてますけど、亡くなったって連絡来ても行かないと思います😌

umehana

迷いますが、私なら前者ですね。
面会もしてなかったのに、急にお葬式となるとお子さんビックリしませんか。
もう少し大きくなって、本人たちが行きたければ、お墓参りでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら話さないです。
混乱させてしまいそうな気がします💦
子供が大きくなって聞いてきた時に話すと思います😌

ティス

子供の立場からしたら、もし再婚されていないようなら唯一の父親ですよね?
ずっと会えなかった父親、やっと会えたと思ったらご遺体……。
気持ちの整理もできないだろうし。
人の死にも慣れていない年齢で、ご遺体との対面、いろんな意味でショックだと思います。

会わせてあげて満足するのは、今嫁と亡くなった元夫だけじゃないでしょうか?
面会もしていなかったのに。
お葬式に行って、今嫁のお子さん達もいるでしょうし、パパの本当の子を見る事になる相手方のお子さんの複雑な気持ち。

全部ひっくるめて考えて、私だったら子供は連れていかないし、伝えもしないと思います。
もし、今後お子さんから父親の事を聞かれたら、亡くなった事と、会えなくても○○達の事は大事に思ってたんじゃないかな、という事だけ伝えたらいいと思います。
お子さんが希望するなら、その時お墓参りに行ったら良いと思います。