お子さんがバレエを習っている方に、月謝や発表会の費用について教えていただきたいです。また、家での練習は必要でしょうか。
お子さんがバレエを習っている方いますか?
月謝や発表会、その他にかかる費用を教えてください🙏
あとバレエって家で練習しないといけないとかありますか?柔軟くらいでしょうか?
- ママリ
えりさ
私が10年以上習ってました
金額は教室によりますが8000円前後でした
先生によりますが指定のレオタードやメーカー、色などあるので聞いてみた方がいいと思います
発表会もあまりしない教室、定期的にする教室、発表会というより報告会?みたいな保護者に見せるだけというようなものを開催する教室もあります
将来的になんでも融通がきく白いチュチュを購入しなさいという先生もいらっしゃいますよ!
家で練習する方が他の子より早く差は出ますし、上手くなります
柔軟だけでも充分に効果は発揮すると思いますが習い始めに結構ガツガツしちゃうと楽しくなくなってしまい結局辞めるって言うかもしれないので初めは軽くでいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
現在バレエ習っています。
最低週2必須で13000円くらいです。発表会は場所によりますがすんごい安いところで5万くらい、大体10-20万ですかね💦
発表会前はバレエシューズやタイツ新しくしたり、衣装代、リハーサルを会館とかでやるとその費用などかかります。普段はレオタード、タイツ、バレエシューズくらいですかね。(教室によると思いますが通ってるところは全部指定)
我が家で世帯年収1200万ですが(時短)、他のお家は倍以上とかじゃないかなと思います💦パパがお医者さんって子もいるし私立小に通ってる子も多いし、車とかもみんな高級車が多くて我が家が1番お金ないかなって思います😭
発表会前はなるべく休んじゃだめ、日焼けしない、動画とか撮って練習してくるようにと言われます。
あとわりとママ友しんどいと思います。
はじめてのママリ🔰
関東都心、個人のバレエ教室に数年通わせています。
区の大ホールで発表会をするのが年に一回あり、お月謝は月4回7000円に収まります。
発表会費用は衣装代込みで3万円かかりません。
練習用のレオタード、タイツ、シューズは先生がサイズを見てくださり購入します。
コンクールとかを目指すようなお教室であればもっと厳しいところもいくらでもあると思いますが、まずは子どもが合うか試してみたいで初めてみたところ先生との相性がかなりよく続いています。
平均からは相当破格だと思いますが、こんなお教室もあるよという情報までです🙇♀️
コメント