コメント
まい
公立の幼稚園は14時お迎え、預かり保育なしです💦
こども園の1号認定だと、仕事始める際に2号や3号に移るのは可能ですがそもそも1号認定で入るのが難しいと言われました。
兄弟枠優先、プレ通園している子が優先と言われました。
地区にもよると思いますが、、
私も引越しを検討していましたが保育園への転園が難しそうなので引越し辞退しました。
はじめてのママリ🔰
上の方も書かれていますが、公立幼稚園は14時迎えで預かり保育もないのでお仕事するのはなかなか難しいかなと思います😣2年保育のところも多いですし。
上の子たちは認定こども園に通っていましたが引っ越しでの転入園結構ありました。長期休み含め預かり保育もしていたのでお仕事していた方も多かったです。
ママ友付き合いはバス通園だったこともあり、私はほとんどなかったです😅
お子さんの年齢がわかりませんがこども園で探された方がいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
年中の途中からになります💦
こども園は2号で入られましたか?1号は入れないですよねきっと😭- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは年度初めに1号で入りましたし、転入園してきた子たちは1号ばかりだったと思います🤔どちらの枠が多いかは園によって違うと思います!
同じ園に通っていたママ友の話では2号になりたい人の順番待ち?があるから、途中で仕事始めてもすぐには2号になれないと言ってました。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん2号では希望のこども園に入れなさそうなので、園に1号の枠が空いてるかを聞く方がいいですね🥲
こども園だと預かり保育がありそうなので、1号で入って預かり保育で延長するしかなさそうですよね💧- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦公立園だとバスもないですし、送り迎えのことを考えたら仕事にあてられる時間がほとんどないですもんね😣
上の子たちの時は学期に1人ずつくらい転入園あったので、タイミングよく空きがあるといいですね🥹- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
公立の園だと車の送迎も🆖ですよね💦雨の日とか困ります😭
えー!意外と転園してくる方多いんですね!!びっくりです😳- 11月4日
くま
公立の幼稚園に通っています。
14時お迎えの預かり保育はなしです。夏休み冬休みもがっつりあります☺
送迎バスもないですし、PTAの集まりも多いです。お弁当もうちの園は週2回あります。
ママ友はやっぱり保育園の時よりはたくさんできました☺プライベートな付き合いはないです👌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
じゃあみなさんお仕事はされてないって事でしょうか?🤔- 11月5日
-
くま
してない人がほとんどですよ。私はフルタイムで働いているのでお迎えは祖父母におまかせです✨- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😵
みんな同じ時間にお迎えだとその後一緒に公園行ったり…とかありますか?😨- 11月6日
🐼桜華🐼
ウチも市立幼稚園に通わせてます。14時お迎え(車降園だと14時までにお迎え)、送迎バスなし、駐車場なし、預かり保育なしで、夏休み冬休みガッツリあります。
月1で保護者参加の行事があったり、週1家庭弁当の日があります。
何人かはお仕事されてるママさんいらっしゃいますが、お迎えはたまにおばあちゃんだったり旦那さんだったりしますね…
PTA役員になれば、忙しいかもしれません(上の子が年長の時に役員しました)
上の子の時から通う幼稚園なので、5年目になりますが、みんな和気あいあいと仲が良く、ママさん同士、子供同士仲が良いです。
中にはプライベートで仲が良い人も居ますね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり付き合い大変そうですね😂今がこども園に通ってるので、全く付き合いもなくお迎えの時に挨拶するぐらいで💦
お迎えも他の人に頼めないので、公立の幼稚園はやめようかなと思います😂ありがとうございます😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー🥲🥲
今住んでるところの幼稚園が預かりあるのでどこでもあるのかと思ってました🫠