※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんが哺乳瓶を飲まないことに困っています。飲まない時もあるが、時間を置くと飲むことがあります。経験者はいらっしゃいますか。

助けてください💦
もうすぐ生後3か月です。
母乳の量は毎回測っていて、60くらいで変わらないのですが、最近、哺乳瓶で全く飲まない時とちゃんと飲む時があります。ご経験ある方いらっしゃいますか?
飲まない時は時間置いて泣いたら飲んでくれたりするのですが、困ってます💦

コメント

no-tenki

母乳の時間は毎回どれくらいの時間空けて飲ませてるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    泣いたら飲ませているのですが、夜中〜朝方はかなり間隔空いて、5時間〜6時間、3時間〜4時間で100ml〜140ml与えています!

• 13時間前
  • no-tenki

no-tenki

ミルク量が100〜140ってことですかね??
    時間置いたら飲むのであれば、お子さんは夜も間隔が空いているし、日中も空いてるなら4時間にするか、飲まない時は諦めて次の授乳まで飲ませないかとかして、様子見てみるかな〜と思います。
    まだ早いとは思いますが、遊びのみや飲みムラがでできてるのか、たまたまなのか見るためにも間隔を空けてみたり、飲まなかったら諦めて、次の時間まではある程度飲んでるならあげずに様子見て、そうするとお腹空いて必死に飲むから、今飲まないといけない!と必死に毎回飲むかもですし、もしかしたらその時の気分でいらなかったのかもですし。🤔

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    遊びのみや、飲みムラの可能性もあるんですね!
    飲まない時は、諦めて飲むまで様子見てみます!

• 12時間前
  • no-tenki

no-tenki

飲まない時に10分だけ時間空けて飲ませて、ちょっとしか飲まずに、また10分空けてとかやってると、ちょこちょこ飲みになり、一回で飲まなくなるので、それならちゃんと間隔空けて、何回試しても飲まないなら、じゃもうナイナイだよ?いいの?って聞いてあげて、それでも飲まないなら下げるでいいかと思います。☺️

これは離乳食始まっても役にたつので、今から声かけしていくのもいいかと思います。☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すごく勉強になりました☺️
    ちょこちょこ飲んでると、1回で飲まなくなってしまいますよね💦
    声かけしてみます!

• 6時間前