※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
家族・旦那

夫がコーヒーを飲む際に声をかけてほしいと言い、優しさについて疑問を持っています。皆さんはどう思いますか。

結構くだらない質問かなと思うので、お時間許す方がいらしたら、のぞいてみてください。

夕方、私はコーヒーが飲みたくなって淹れました。そしたら、そのコーヒーを夫が飲もうとするので静止しました。すると、「自分だけずるい!なんで声かけてくれないの?優しくない」と言いました。
私的には飲みたいタイミングって人それぞれだと思うので、各々やってくれって思うタイプです。もちろんデザートタイムとかおやつの時間には要るかなって思って夫の分も用意しようとはします。
夫的には、どんな時間であれ、コーヒー淹れるなら声かけてほしいとのことでした。声かけないのは優しくない、と。

なんか、それって優しさの問題なの?って思ってしまって。みなさんはどう捉えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は旦那さんと同じことを思うタイプです。コーヒーやその他お茶などを淹れるときは声かけるし、声かけなくても2人分淹れます。夫も必ず私の分を作ってくれます。ふたりで家にいるのに、ひとり分だけってなんか寂しいです。

• より

より

私はご飯前でも飲みたくなると飲むのですが、そういう時でも声かけてほしいですか?普通だとそのタイミングで飲まないわっていうようなタイミングでも。

• 3時間前
ママリ

飲む気分か分からないので私は聞きません。聞いてもいらないっていうことが今まで多かったので、、!
なのでうちは飲みたい時に飲みたいものを自分で用意するスタイルです。
夫が自分だけのんでても別になにも気になりません。

• より

より

私も夫が飲むタイミングで声をかけてくれなくても、気になりません。たまに声かけてくれますが、断ることがほとんどなんです。だから、自分のタイミングでって思っちゃうんです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

その方がいいですよね!友達じゃないし、家族だしずっと暇してゴロゴロゆっくりしてるわけじゃないし、のみたいタイミングあるし
    優しい優しくないとか全く関係ないかと思います!

• 3時間前
  • より

より

そうですよね、このやりとりを隣で聞いてた長男も、それは優しさとかではないでしょうとツッコんでかれましたが、夫は納得いかないようでした。

• 3時間前
ママリ

緑茶なら声かけるけど、コーヒーなら意識してして声はかけていないかも…もちろん、淹れている時に向こうから一緒に淹れてって声をかけられれば準備しますけど。

私も基本的には自分の事は自分のタイミングでやりたいし、夫にもそうしてほしいので、声掛けを強要されるのはちょっと嫌だなと思ってしまいました😵

• より

より

私も夫も絶対飲むだろうなって時は声かけずに夫の分も淹れてます。
    声かけを強要したら、それはもはや優しさではないですよね?

• 3時間前
ママリ

迷った時は一言いる?と聞いてます☺️それか、準備したら喜んでくれるだろうなってタイミングが大体分かるので入れるし、あっちも入れてくれます✨
逆に旦那もラーメンに卵入れてくれたりした時は愛を感じます!😂
自分のためにしてくれたんだって👍そういうお互いの思いやり大事だなと日々思います。

• より

より

何となく飲みたいだろな、飲むだろうなってって時は、私も夫の分まで淹れてます。けど、必ず声かけて!はなんかめんどくさいなって思ってしまって。

• 3時間前
ゆな

わが家はそれぞれです!コーヒー飲む?って聞いてもまだ使う?って意味での質問なので淹れてあげることはありません🤣
お互い自分の好みがあるので。

• より

より

各自好きなタイミングでどうぞ、でいいですよね?自分が毎回淹れる度に、飲む?と聞かなきゃならないのは優しさとは違う気がするんですよね。

• 3時間前
ちゃまま

うちは声かけなければ1口ちょうだい(と言うか半分ちょうだい)みたいな感じで、勝手に飲み始める関係なので😂カップ1杯飲みたかったら声かけるし、ちょっとあげるくらいいいやって時は、入れてから「飲む?」みたいな感じで声かけます!

優しさの問題かは分かりませんが……
「どんな時間であれ、コーヒー淹れるなら声かけてほしい」という考えが分かったなら、次回からやってけば良いだけじゃないですかね?!🤔
これから長い夫婦生活ですから「了解~」くらいで流さないと☺️

• より

より

それはそうかもしれませんね。
    でも、結婚して17年、同じようにしてきたんですけどね。これからは声かけたほうがいいんですかね?

• 3時間前
  • ちゃまま

ちゃまま

それが喧嘩に発展するようなら声かけます。
    もしくは毎回「優しくないなーまたかよ」とか言われるなら、嫌なので声かけますね。私がキレそうなんで😇
    (旦那さんが同じ状況のとき優しく聞いてくれてる?前提で)

• 2時間前
  • より

より

ケンカにはなりませんが、グチグチ言われますね。でも、そんなん知らんがな!って感じで私はスルーしてます。
    夫は私に声かけてくれる時もありますが、私はたいてい断ります。だから、最近は声かけられません。私はそれでいいんです。自分のタイミングで飲みたいので。

• 2時間前