はじめてのママリ🔰
フルタイム共働きのときは、ご飯は生協のミールキット的なのを利用してました!
掃除機はルンバ週2+週末念入りに1回、トイレ掃除も週末に1回、洗濯はドラム乾燥機付きです🥲
家計簿付けてなくて、財布完全別です🤔
はじめてのママリ🔰
ワーママ歴7年目です!
家計簿つけたことないです(つけようとしたこともないです笑)💦
晩御飯作るぐらいしかしてないです笑
朝ご飯、後片付け、掃除(トイレ、お風呂)、ごみ捨て、洗濯関係、全て夫がしています💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそれだけしてくれるなら、働けますね!
- 11月3日
ハシビロ
毎食は基本手作りです。
外食やテイクアウトなどもほぼしないです。
洗濯は毎日しています。
屋内夜干しです。
掃除機は子供が食べこぼした時にその周辺だけハンディクリーナーしますが、日々の暮らしはクイックルワイパーでササッとのみです。
掃除機がけは週1とか休みの日になります。
トイレ掃除も週1ですね。
家計簿はつけてませんが基本キャッシュレス決済ばかりなので、明細確認はすぐ出来るからそれで良しにしてます。
現金払いも財布にお札が無くなったら補充してるので、現金をいくら使ってるか直ぐ分かります。
-
はじめてのママリ🔰
毎食手作りで洗濯も毎日なんですね!
食事は下準備とかされてる感じですか?どのようなやりくり(時間配分やタイミング)か詳しく知りたいです🥺- 11月3日
-
ハシビロ
下準備無しです。
基本的に週1で休みの日にまとめ買いして(肉や魚は冷凍ストックします)、あとは朝冷蔵庫の在庫を見て勤務中に献立考えて、帰宅してから30分で作ってます。
シャトルシェフとかホットクックとか時短ほったらかし器具も使う日もあるし、あとは逆算してキッチン立ったらどんどん作ってます(1度座るとやる気にならない為)。
揚げ物か焼き物かメイン1品に、野菜の副菜2品、汁物、ご飯ですね。
足りない人は納豆やふりかけ、海苔とか出します。
おでんとかもつ煮とかは前日(主に私の休みの日に)仕込んで、温め直すだけとかもあります。
あとは↑や豚汁とかは多めに作って数日食べるとかすると、作る手間が少し省けてます。- 11月3日
コメント