※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子が風邪をひいて鼻水と咳が出ています。処方された薬は喘息の治療薬ですが、飲ませても大丈夫でしょうか。風邪で同じ薬を使った方はいらっしゃいますか。

生後3ヶ月の子が上の子から風邪をもらい、鼻水が出て咳がすこーし出たりしています。

ちょうど3ヶ月健診があったので薬をもらったのですが、喘息の治療薬のような内容です…
飲ませても大丈夫ですよね🤔?

処方した先生のことは信頼しているのですが…

風邪で同じ薬飲ませたことがある方いらっしゃいますか?

コメント

カスミ

咳が出ているとだいたい同じような薬貰いますよ。メプチンがそうですよね。
赤ちゃんだとまだ気管支が狭いのが普通なので、それで風邪による炎症で余計狭くなって息苦しくさせないためには必要なんじゃないかと思います😄

喘息発作を抑えるための吸入薬もメプチンというものがあり、発作起きている時に吸わせると速効性があります。この飲み薬ではそこまで大きな速効性は無いですが、咳が出たり息苦しくて眠れなくなるとかを避けれると思いますよ😄

• ママリ

ママリ

なるほど!✨✨

上の子が最近喘息治療始めて、メプチンの飲み薬や吸入薬を使っていたの同じ薬だな〜と思っていました🥹

予防的に混ぜてくれてるんですね!
    同じようなお薬貰うとのことで安心しました☺️

ありがとうございます✨

• 11月1日