※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父が子供の教育に口出しし、ストレスを感じています。義父は不倫過去があり、直接話すのが怖いです。どうしたらいいでしょうか?

子供の教育のことを義父に口出しされました。

2歳半の子供がいて、今子供が習い事をしています。

以前夫が「教育のことは黙っていてほしい」と義父に言ってくれましたが、会うたびに口出しされます。

その都度やめてほしいと伝えていますが、先日家に来たときに「勉強なんてするんじゃない!」とまた言われました。

壁に貼っている自作のポスターにめがけて、ボールを蹴り当てられました。

子供は楽しく習い事をしていて、勉強という感じではありません。
私自身も楽しめるように取り組んでいます。

義父に言われるたびすごくストレスで、子供や私の努力を全て否定されているようで・・・

怒りがまた込み上げてきて、さっき泣いてしまいました。

義父は以前不倫していた過去があるそうです。
そんな人に偉そうに言われたくありません、、

どうしたら良いですか?
イライラしすぎて、どうにかなってしまいそうです。
私から直接言ってしまいたいです。

コメント

みお

何故そんなこと言うんですかね?勉強したらダメな理由がわかりません。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

勉強したらいけない理由を夫が聞いてくれましたが、謝るだけで教えてくれませんでした(>_<)

• 6月21日
  • みお

みお

そうなんですね😓謝るくらいなら最初から口出さないでほしいですね。私は直接言ってしまいそうです😂何回も言わせるなー!て感じです。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

本当ですよね、謝るくらいなら言わないでほしいです。
    言って欲しくないことを分かっていながら、わざと言ってくるんだろうなと思います。

直接言っちゃいたいです(>_<)

• 6月21日
  • みお

みお

それはもうムカつきますねー。無視するしかないかなぁと思います😭😭😭

• 6月21日
ゆんゆん

ただのストレス発散に見えなくもないですね。
ご主人にしばらく空いたくないと言ってみては?

• ママリ

ママリ

夫に嫌な旨を伝えたら、お前もいい加減しつこいと怒られてしまいました。
    あちらから会いたいと言われたら、夫に会いたくないとも伝えてみようと思います。

• 6月21日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

いい加減しつこいのは義父ですよね?ストレス溜めない程度のお付き合いができるといいですね♡

• 6月21日
SFC

同居しているのですか?
別居して合鍵を渡さないのが一番安全だと思います。

旦那さんに了解をとった方がいいと思いますが、限界だったら言っちゃってもいいと思いますよ。
できれば旦那さんの前で泣きながらやると効果があるかと😤

• ママリ

ママリ

同居はしていません。
    車で1時間半の距離に住んでいます。

先日は義母と義兄弟が来る予定だったのですが、チャイムが鳴って出てみれば義父もいてびっくりしてしまいました。

今日夫が帰ってきたら、直接言いたいことを伝えてみます。

• 6月21日
おのママ

なんか、理由なくそんなこと言われたら今後会わせたくないですね(>人<;)
しばらく来られるのやめさせられないですか?

• ママリ

ママリ

今回は義母と義兄弟だけで義父は来ない予定だったのに、知らせなく来ていたのでびっくりしました。
    次回からは会わないように夫に相談してみたいと思います。

• 6月21日
  • おのママ

おのママ

来ない予定の人が連絡なく来るのうちもありますよ(*_*)
    義母が勝手に誘うんですよね(*_*)
    まぁ、知ってる人で旦那さんの従姉妹だったので1人くらい増えてもいいですけど、一応来ること電話してほしかったです(*_*)

• 6月21日
COCORO

なぜ直接言わないんですか?
ストレス溜まってるんですよね?

私なら直接本人に伝えます😅
義母に色々言われるので…直接ストレートに伝えますよ🍀✨

• ママリ

ママリ

直接言いたかったですが、子供達や義兄弟もいて雰囲気が悪くなるのが嫌で言えませんでした。
    言いながらイライラで泣いてしまいそうで、、

電話でも良いので直に言いたいです(>_<)

• 6月21日
そら

旦那さんと話してもう必要最低限会わない方が良いと思います。

壁に貼ってあるポスターめがけてポール蹴り当てるなんて子供の教育に良くないですし器物損害ですよ。

COCORO

旦那さんが居ても(笑)💦
本人しか居なくても伝えちゃいます。前は我慢しまくってましたが…。イライラがピーク超えちゃって我慢出来ませんでした。

子どもさんもお母さんがモヤモヤした気分になってるのを気づくと思いますし…子どもさんからみておじいちゃんが👴なんか嫌なこと言ってるなーって気づいてくると思いますよ。

早めに手が打てればいーですねぇ。
子どもさんが1番可哀想です

義父に家に来ないで
もしくは
文句を言わないでって自分の口で伝えるのが私は1番だと思います。
他の回答見ましたが…なんか頼りなさそうなので。

お子さんを守れるのは親だけですよぉ〜頑張って下さい‼️
隣に居るのなら私が義父に言ってあげたいくらいです!!!

ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

あなたに関係ありませんが?と言ってやりたい(笑)

ポケモン好き

あれじゃない?自分が頭悪い育ち悪いから立場ないんじゃないかしら?(笑)

りーりん

義父みたいな子に育ったら困るので勉強させてるんです(笑)って言っちゃえ〜って思います( *`ω´)

ママリ

皆様ご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。

ご報告までに、、

あの後夫の帰宅後に義父に電話しました。

義父から「夫婦喧嘩するな。お前のせいで子供が駄目になる。」と言われました。

夫がすかさず電話を代わり「お父さんが原因で喧嘩になっている。嫁に謝って。」と言ってくれましたが私が電話に出ると、

「〇〇(夫)をいじめるな、困らせるな!」と何故か私が怒られました。

怒りで泣くことしか出来ず、電話の後に子供達がいるのに取り乱してしまいました。

こちらでご相談し、皆様のアドバイス拝見し一言ガツンと言いたかったですが、言葉になりませんでした。。

頑張っているのに何もかも私のせいにされ、周りの理解もなくすごく辛いです。

愚痴っぽくてすみません(>_<)

COCORO

旦那様だけは味方されてるので、それは救いだと思います❤︎うちの場合は旦那さんは義母の意見に賛成🙋なので💦

頑張ってますよ!お子さんの為に🍀✨ママが泣いてると👩子どもさんも心配しちゃいますよ!!ニコニコ笑顔…キツイし大変ですけど…頑張ってるからあえて頑張らないで。あとは関わらない難しいだろうけど…なるべくそーっと知らんぷり攻撃👊(笑)❤︎

愚痴は吐き出すといーですよぉ✨❤️