※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
家族・旦那

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、家事と育児の両立ができず困っています。皆さんはどのように両立させていますか。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、1人目で全然余裕がなくて
家事と育児全然両立出来ません。
おうちも汚いし、旦那のご飯も作らないといけないのに何一つできていません。
どのように皆さんは両立させていますか?
ダメダメ主婦で頭抱えてます( ; ; )

コメント

ひな

元々片付けが苦手、家事も実家の母頼みでろくにした事ない状態で子供を授かりすぐ引越し、1人目出産し家はめちゃくちゃでした。笑
掃除も埃が溜まってきたなーと感じた時くらいしかしませんしご飯も基本焼くだけのもの、お惣菜、それもめんどくさかったらファストフード、冷凍に頼りがちです。だらしない嫁ですまんといつも思ってます。
家の事なんか後回しで問題なしです。旦那のご飯なんか食べれたら何でも良いと思ってます、笑

はじめてのママリ🔰

育児してるだけで十分ですよ!毎日赤ちゃんを無事に生かすことがいちばん大切だから!!と友人に言われたことあります😂部屋が多少汚くても旦那さんのご飯が作れなくても大人は生きていけるので、頼れるところは頼りましょう!!私もなーんにもできませんでした!ホコリとかだけはアレルギーやらが怖いので子どもが遊ぶ周りを必死にコロコロしてました😂家全体を掃除するのは無理でしたー!!とにかくご飯に関しては簡単なもの(肉と玉ねぎ炒めるだけとか、パックご飯、カット野菜出すだけでも立派なご飯です😭!)、あとは友人は宅配のご飯頼んでたって言ってました!!

はじめてのママリ🔰

掃除はルンバに任せ、食器洗いは食洗機に頼っていました!

白米はまとめ炊きして冷凍ご飯のストックを大量に作り
おかずも炒めるだけの料理で大皿1品だけや丼ものが多めでした。
ウーバーに頼る時もありました!

寝不足で死にそうな毎日ですよね😭
4ヶ月頃から4〜5時間寝てくれる様になり
そこからかなり楽になりました!

最近はホットクックも購入して
ご飯もホットクックに任せてるので
便利家電に課金をおすすめします!

ままり

日中、下の子が寝てるときにちょこちょこ家事してます😂
なんなら普通に掃除機かけてます🤣笑
でも結局洗濯物取り込んだら山積みになってますし、上の子帰ってきて遊ぶのでリセットされてます😂笑
ご飯は昼ご飯は適当、夜ご飯作る時間になると下の子はミルクくれと泣くのでハイローチェアに乗せてミルク飲ませながら、わたしの監視役してます🤣笑
ミルク飲んでる間に作れるもの作ってます😅

まゆ

ダメダメじゃないですよ!
ベビーのこと、旦那さんやお家のことまで考えててすごいと思います👏
でも、そんなに頑張らなくてもいいんじゃないかな〜と思います🥲
私はもう目の前のお子をみてるのに一生懸命だったので、ご飯とか手が回らないものは全部旦那さんにお願いしてました💦「両立させることは絶対無理!」ってなったので…。
キャパオーバーでダウンしちゃう前に、可能だったら旦那さんに相談?とかお願いしてもいいんじゃないかなと思います🥺