失礼な質問だったら申し訳ございません発達障害のお子様は、育てづらい…
失礼な質問だったら申し訳ございません
発達障害のお子様は、育てづらいと聞きますし、調べるとネガティブな意見しか出てきません
遺伝で子供が発達障害になる可能性があり色々調べているのですが、
不安になってきてしまいました
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
不安っていうのは何が不安なんですか?
育てにくくてストレスが溜まるのが心配なんですか?
世話を考えると仕事をセーブしないといけなくなり生活が回らなくなって困窮するのが心配なんですか?
不安の理由が明確ならそれを打破するために今からできる事をするしかないと思います。
くよくよするくらいなら抜かりない事前準備に力を入れましょ💪

ママリ
遺伝では無いですけど私も子供が発達障害だったら💭💭と不安でYouTubeで発達障害のお子さんを育てている家族の動画を妊娠中から見てて対応を学んでます😌
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 コメントありがとうございます
 オススメのYouTubeあれば教えてください- 6時間前

- 
                                    ママリ えぬくんちゃんねる 
 ひーぼんママfamily
 こたおんLAND
 をメインでみてておすすめで出てくる別の方のもたまに見てます👀

発達障害にも色々あるしレベルも色々あるのでYouTube見る前は全然分からなかったけど、発達障害あっても健常の子と変わらず過ごせる子もいるし、今からそんなにネガティブにならずに心構えだけして心穏やかに過ごしましょう☺️
 多分子を持つお母さんみんな自分の子は大丈夫だろうかと心のどこかでは不安だと思います😌- 6時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 ありがとうございます!見てみます
 検索の仕方が悪いのか、医師が発達障害について解説している動画しか出てこなくて、、
 女の子のオススメもありますか?

確かに人それぞれですもんね
 分かってはいるのですが、どうしても考えてしまって、、ありがとうございます!- 5時間前

- 
                                    ママリ あ、確かに全部男の子ですね🤣 
 【双子&年子】かりんかチャンネル
 も少し見たことあります😊

子育てに悩みはつきものですからね〜🥹- 5時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 かりんかちゃんは、インスタで見たことありました!YouTubeも見てみます!

ありがとうございます- 5時間前

はじめてのママリ🔰
小さい頃は正直めちゃくちゃ育てにくくてしんどかったです😇
でも中学生になった今では部長、生徒会、いろんなことに挑戦しながら周りと楽しく過ごしています!
感覚がズレてるところはありますがそれが良いように発揮される時もあり、ちょっと変わってるけど心優しいポジティブ人間に成長しました😂
小さい時は勝手に将来に絶望してたけど、どうなるかわからないものだなって感じてます🥲✨️
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 そうなのですね!男の子ですか?女の子ですか?
 心優しいポジティブなお子様素敵ですね!
 差し支えなければ、発達障害の種類を教えてください- 6時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😊 
 娘は自閉症スペクトラムと診断されています。昔はADHDの傾向もありましたが、成長と共に落ち着きました😌
 小さい頃は言語遅延と癇癪が目立ったので大変でしたが、今は癇癪がなくなりそれが本当によかったです🥲- 5時間前

もこもこにゃんこ
うちは逆に育てやすいタイプですよ〜。
めっちゃ良い子です😊
可愛いし、優しいし、面白いです。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 そうなのですね!
 差し支えなければ、発達障害の種類を教えてください
 可愛くて優しくて面白いなんて素敵なお子様ですね!- 5時間前

- 
                                    もこもこにゃんこ 知的なしの自閉症スペクトラムです😊 - 4時間前

はじめてのママリ🔰
2人とも発達障害で2人とも特性違い、1人1人育てづらさ違います😅
遺伝もあるとも聞きますが遺伝ではないものあります🤔
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 そうなのですね
 何歳くらいで診断されましたか?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠してから精神疾患になったので、この状態で対応できるのか不安です
療育とか素早い対応が大事だと聞いたので
夫は発達障害にはならないと思うよとあまり考えてくれていない感じです