※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえだちゃん
子育て・グッズ

七五三って今年なんですかね?😮ちなみに七五三っていつで何をするか教えてください🙇

七五三って今年なんですかね?😮
ちなみに七五三っていつで何をするか教えてください🙇

コメント

今年ですね★
秋以降の誕生日の子は去年やってる方も多いと思いますがね★

何をする?!…うーん
節目の思い出作り?笑
家族で写真撮ったり
神社にお参り行ったりです!!

• こえだちゃん

こえだちゃん

返信ありがとうございます。
    思い出作りなんですね☺️スタジオアリスからハガキが届いて7月に撮影したら当日着物レンタル無料と書いてあったので、七五三の日みたいなのがあるのかと思いました😅

• 6月21日

数え年でやる地域なら去年じゃないです?性別によってもやる、やらないがあったりしますし🙌11月15日だったはずです。

• こえだちゃん

こえだちゃん

返信ありがとうございます。
    えっ!去年なんですか😅ちなみに4月で三歳になりました!

• 6月21日

退会ユーザー

うちは数え年でやるので今年七五三です。満年齢、数え年どちらでもいいといいますが、地域のしきたりもあると思うのでご両親や義両親に聞いてみては?😊
    子どもの健やかな成長を祝うものなので、神社でお参りして、千歳飴もらって、集まってごはん食べてって感じですかね☺️

• 6月21日

ありますよ★秋に!!
やる予定ならもう七五三の撮影した方がいいですよ!
秋になるにつれて予約取りづらいですよ(;_;)

you

私は満3歳でやりましたよ~。
今年も11月10日が出産予定日なので満7歳で七五三
やる予定です。
私は義母と実母に予定日わかった4月に話して
決めました。

ふくちやさか

昔は幼児の死亡率がいまよりずっと高く、そのため、無事三歳、五歳、七歳を迎えられたことを神様に感謝するために七五三を祝うようになった、という行事だと思います。

「かぞえ年(どし)」というのは昔の年齢の数え方で、母親のお腹にいるときから年齢をカウントするものです。
簡単に言うと、今お子さんが3歳になったばかりだと思いますが、「かぞえ」だと4歳になりますね。

昔は全てかぞえ年で色々な行事もしていたので、七五三もかぞえ年でやってたらしいです。つまり、お子さんでいうと去年ですね。

ただ、今は満年齢でするご家庭も多いです。今年やっても良いと思いますよ。
都会にお住まいだと、スタジオ写真を撮るなら早めに予約した方がいいでしょうね。