はじめてのママリ🔰
ぜーんぶやってあげましょー💖
そのうち何も言ってくれなくなります。すごく寂しいです。
小さいうちは甘えてなんぼです、時の流れは早いのであっという間に手の届かないところにいってしまいます。
今は毎日のことでうんざりしてしまうかもしれませんが、、
当たり前って実はかけがえのないことなんです💖
ゆうり(ガチダイエット部)
私ならここだけやってあげるからあとは自分でやってねと1箇所だけ手伝います。
全部やってあげるのもイライラしちゃうし言えばやってくれると思われて永遠に言われるのも嫌なので…
ママり
長女の時同じくイライラしてました。
自分でやってほしいと思って自分でやりなよなど色々言ったりもしてました。
だんだん子供も諦めなのかそういうことが減ってきてふと気づいたときにはこちらの方が寂しくなったりしました💦笑
ないものねだりなんですけど、無理やり大人にしてしまったかな、とか考えさせられました。
でも人間なのでやっぱり急いでる時とかはイライラしますよね。
次女のときはあーんしてに対して
いいよ、3回してあげる!そしたらあとは頑張ってね!とか最後の集まれはするからそれまでは1人で頑張ってみてよーとか言ってました。
子供甘えに答えつつ自分でも頑張ってねの半々だとわりとストレスフリーでした!
ねこ
『あかちゃんだなぁ、もうぅ』
って言って全部聞いてあげる。
『これとこれを手伝うからこっちは1人でやってみて』
と助け舟を出す
『1人でできるでしょ!お母さんいなくなった時どうするの??』
と全部1人でやらす
の3パターンの使い分けですね。
次男がそれ多いですが年少に上がってからは3番目の比率がかなり増えました。
コメント