※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
妊娠・出産

子宮頸管長を伸ばす方法について経験談があれば教えてください。

子宮頸管長が伸びる方法はありますか?

現在32週20mmで自宅安静中です🤰🏼
これ以上短くなると入院になりそうでそれは避けたい。
でも上の子がいると1日ずっと寝ている訳にもいかず、
(少しの家事程度です💦)

あと5週は耐えたいのですが
これをしたら頚管長が伸びた!
というような経験がある方がいたら教えてほしいです🥹

コメント

はる

ほとんど同じような状況でついコメントしちゃいました😥
入院になってほぼ寝たきりの生活をしていても短くなる人はなるし、逆に上の子のお世話とか安静を心がける程度で普通に生活してたけど、維持された人もいるから、これをしたらいいっていうのは難しいんだけど、とにかく重いものをもつとかできるだけお腹に負担のかかることは避けてねと言われました😥

• yui

yui

コメントありがとうございます☺️

お仲間さんですか💦💦
    この状況なかなかしんどいですよね🥲
    骨盤ベルトしめてじっと耐えるしかないんですかね、、出産準備もまだ整ってなくて詰みまくりです😓

• 10月30日
  • はる

はる

ただ急激に長くなってよくなることはあまりないようで、これ以上短くならないようにするのが大事と言われました😭

• 10月30日
  • yui

yui

やっぱそうですよね(;_;)

私もこれ以上短くならないように心がけます、、
    はるさんも不安でしょうが無事に正期産まで頚管が耐えてくれることを願ってます🥲💫💫

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

第一子妊娠中、本当にトイレとご飯とお風呂しか動かなかったら、2週間検診で1cm伸びていたことがありました!
そのあとは動いたこともあり、伸びることはありませんでしたが、順調に進んでいました

現在第二子妊娠中で、旦那さんの仕事を調整してもらい、食事準備や寝かしつけは旦那さん、夜勤の時は母に来てもらい長女の対応をしてもらっています。
基本日中は同じ生活をしていて、保育園から帰園後入浴や食事補佐だけしていると3mmでしたが伸びていました!

とにかく安静に…が本当に大事なんだと痛感していますが、上の子がいたり協力体制がないと難しいですよね…

• yui

yui

旦那さん、お母様の全面協力で少し伸びてたんですね!凄い!少し希望が持てました🥹やっぱり動かないに越したことはないですよね…

寝ている時の体勢はどのようにしてますか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本はシムス体制にしています!
    ただ、食後とか腰痛とかで仰向けや右向きの時はありますが、極力最低限の時間を意識しています…

骨盤ベルトを夜もしていると、腰痛がマシになりました!
    3日前まで骨盤ベルトせずに夜過ごしていたら、陣痛に似た腰痛があって…

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診まで結果がわからないのって不安ですよね…
    少しでも長くお腹にいてもらえるように祈りながら過ごしてます、

• 10月30日
  • yui

yui

ずっと同じ体勢で寝てるのも腰痛くなりますもんね😔お行儀は悪いですが寝たままでご飯食べちゃってます私😂笑

34週にもなると前駆陣痛とかが始まるんですかね…🤔💭寝てるときも骨盤ベルトは付けっぱなしですか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいですよ!
    やたらお腹が減って、食べちゃいますしね笑

前駆陣痛なのかわからないですが、先週から夕食後お腹痛いのはありますね、
    陣痛に比べると全然なので、病院に連絡したほうがいいのか悩みながら…できてます笑

寝る時もつけるようにしてます!
    ただ、昨日はつけていても腰痛がひどかったので、あずきのチカラとか体制変えたりとかしました!

明日健診なので、切迫早産でも大丈夫なストレッチを聞こうとは思ってます(´._.`)

• 10月31日
  • yui

yui

そうなんです、、しかも妊娠糖尿病で食事管理中なので血糖値を気にして毎食食べた気がしません😂笑

次の健診のときにでも言ってみた方がいいかもですね、、お腹の痛み系は自己判断じゃ怖いから、、🥹

なるほど、、骨盤ベルトが届いたら早速マネさせていただきます!!!🔥

• 11月1日
おんぷ

週数も子宮頸管の長さも同じなので。コメント失礼します💦
私も37週までは耐えたいです。
このまま自宅安静で保つのか不安です。
お腹の張りが強くなるようだったら早めに受診をと言われていますが、いまいち分からず…毎日ヒヤヒヤしています。
家事は夫にお願いしています。

• yui

yui

全く同じ!お仲間さん😳💦
    私が思う強い張りは、頻繁に皮膚が強くグーッと突っ張ったり下腹部がズキズキと痛み出すというな感覚、、ですかね

いつ入院と言われるか心配ですよね、、
    私は上の子がいるので出来るだけ説得して自宅安静でお願いするつもりです🥲

• 11月1日