※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

今日の予防接種の際に股関節が少し固いと言われました。正確なことは4ヶ…

今日の予防接種の際に股関節が少し固いと言われました。
正確なことは4ヶ月検診でと言われ、抱き方なとカエル足になるように気をつけてねと言われましたが小児整形に見せた方がいいのでしょうか。柔らかくなることありますか?
もし硬かったら股関節脱臼になるのでしょうか💦
先生からは脱臼はないと言われましたが心配です
同じような方いらっしゃいますか?お話聞きたいです

コメント

すりごま

同じこと言われました!
シワも若干片方だけ浅いと言われましたが脱臼とかには今のところなってないです。(次男です)

ハイハイも片足が内側に入ってて上手にはできませんでしたが歩き始めてからは一切問題ない状態です。

ただ私が元々昔股関節を痛めた時にレントゲン撮ったら、普通の人より股関節と大腿骨の被りが浅い?と言われたことがあり、
それを別件で罹った小児科2件で聞きましたが「ただ固いだけだけどお母さんがそうなら遺伝」と言われました😂
歩けるなら問題ないとのことです!

骨格(特に生殖器周り)は似やすいらしいです...!

• na

na

ほんとですか?!今まで一度も言われたことなかったのでビックリして💦

そうなんですね!その子によるんですかね🤔
    私も昔股関節悪くして片方だけ異常に硬いんですがそれも関係してるんですかね🤔遺伝もあるんですね!初耳でした!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • すりごま

すりごま

うちも長男の時は言われなかったのですが、おむつ替えしてるときに「あれ?赤ちゃんってこんな足固かった?」って思ったのがきっかけでした😳!

次男の時はハイハイしないとか、お座りできない、歩けないとか段階的に見ていく感じになると言われたと思います🥺🙏

検診だと保健士さんがメインになることもあるので、予防接種のタイミングとかまだであれば小児科に罹るのも安心だと思いますよ🙌✨✨

小児科では「困ったことある?」と聞かれ、
    「うーん...体育の時に人より開脚ができないとか、あぐらを長時間かくと疲れるぐらいですかね...」と答えたら、そんなもんだからと笑われました😂

• 2時間前
Ayaka

私も言われましたが、オムツ変える時に優しく足の付け根を回してあげると、徐々に柔らかくなるよって言われ、やってました。