※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
サプリ・健康

お子さんの過蓋咬合について、矯正治療を受けるべきか悩んでいます。治療費が約20万円で、過蓋咬合のままだと歯並びが悪くなるか心配です。

お子さんが乳歯のときに過蓋咬合で、そのまま矯正せず大人の歯で歯並び悪かった方いますか?

いま過蓋咬合とガミースマイルでプレオルソを勧められましたが、口育プログラム+プレオルソで16.5万円、矯正検査で3万円で約20万で悩んでいます、、

やっぱり過蓋咬合のままだと歯並びガタガタになってしまいますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が下の歯がほぼ見えないくらいの過蓋咬合で大人になった今でも矯正もなにもしていませんが、歯並びはそれほど悪くないのですが(下の歯が少しガタついてますが気にならない程度です)
噛み合わせが深いため顎関節症になったり歯がすり減ったりしています😅
歯医者で相談したこともありますが、過蓋咬合の方だと噛み合わせが深すぎて前歯が開いてくる人もいるそうです💦

まゆ

そもそもプレオルソは本格矯正ではなく歯並びの予防や悪習慣の改善が目的の装置です。
20万も出すなら歯科矯正しかやっていない矯正専門医で1期治療なら40万ぐらいだと思うのでそちらをやられた方が効果あると思います。
専門医だとカウンセリング3000円ぐらいかかると思いますが20万も無駄にしないようにいかれることをオススメします。

ママリん

上の子が顎が小さくて噛み合わせも悪く歯並びも確実にガタガタになるタイプだったので矯正始めました。
半年で既にめちゃくちゃ良くなってます。
子どもの矯正はコスパめちゃ良いと思います。青春期に綺麗な歯で過ごせるなんて、素晴らしい✨
色々矯正歯科を調べて、通いやすさや評判も調べてお子さんも納得した上で始めるのをおすすめします。
子ども自身がやる気ないと、マウスピースしんどいです。うちはマイオブレースですが、一日のノルマこなすのに結構親も声掛けしないといけません。(すぐ忘れるので)