2歳3ヶ月の息子が言葉をゆっくり話し始めましたが、まだ単語のみです。お調子者で慎重な性格で、意思疎通はできていますが、会話ができるようになるのはいつでしょうか。
2歳3ヶ月の息子 言葉がゆっくりです。
最近ようやく爆発期?と言っていいのか
単語がぶわーっと出てくるようになりました。
毎日新しい言葉が増えていっています。
と言ってもまだ単語ですが…
元々新しいことに挑戦することが苦手なタイプで
言葉を「もう一回言って?」と言われると
言えるはずの言葉もわざとてきとうな宇宙語で返されます。
(あぷちゃー、ぶおーのような本当にてきとうなものです)
何だそれー!ってつっこむと爆笑します。笑
大人の顔を見て、喜んだり笑ったりしてもらうのが嬉しいみたいです。
とにかくお調子者で人が笑うことが大好き
けど慎重派タイプ…
言葉が話せないのか、わざと話さないのか本当に息子のことが分かりません🫠笑
意思疎通はほとんど取れてます。
質問すると、んーと言って考えて、言える言葉であれば言葉で返してくれます。
いつ会話できるようになるんでしょう?🥹
こんな感じのタイプのお子さんいますかね…?笑
- ぽちまる(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
aya
成長の感じも性格もとても息子と似てます☺️
息子ももう一回言って?とかやらされるのは嫌みたいでふざけてブーっとかしてきます🤣
意思疎通も理解力もあり、息子も慎重な性格で、溜めてる時期が長かったのかなと思います🥺
2歳3ヶ月ごろから単語の発語が増えてきて、2歳半過ぎてから一気に2語文、3語文出てきました🙆♀️
3歳になる頃には会話のキャッチボールもかなり上達しました😌
ぽちまる
同じような方がいて安心します😮💨♡
うちもブーってします!笑
ほんっとに四六時中ふざけてます…笑
言葉がゆっくりなだけで、それ以外は母の勘?違和感?なども特に感じることがないので単に性格のせいなのかな〜と思っていたり…(まだ分かりませんが💧)
元々私自身が保育士をしていたこともあり敏感すぎるのかもしれませんが周りの子が会話しているのを見て焦る日々です…🥹笑
単語が出てくるのもいきなりぶわーっと出てきたのでそのままayaさんの息子さんのようになってくれればなあ〜と期待しすぎずのんびり待ちます☺️