※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

11月7日に神奈川から札幌に行きますが、熊のニュースが増えて不安です。定山渓の温泉街は安全でしょうか。外出時の注意点を教えてください。

11/7、神奈川から札幌へ行きます。
札幌市清田区は義実家で、初日は定山渓行こうと言われ予約しました。
けど最近になって熊のニュースが多くなり怖くなってます。
清田区の義両親は特に何も言ってこないです。

札幌市にお住まいの方は外出控えるほど怖くはないのでしょうか?
定山渓の温泉街なら大丈夫なのでしょうか?
車降りたら周りざっとチェックして即ホテル入った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今札幌市内はどこで出てもおかしくない状況で、定山渓はより出ますね。
温泉街に毎日出るとかはないですけど本当いつ出てもおかしくないし、宿泊者の方も熊を目撃したとかはあります。
今この状況だとわざわざ温泉街をのんびり歩くとかは個人的にはしないです。
それでも峠を自転車で越えている人もいるし、考え方次第ですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…外出るの怖いですね💦買い物とか登下校とか、どうされてるんですか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住む場所はみなさん登下校も買い物も普通にしています。
    でもクマって川から住宅街とかに来たりするので、気が気じゃないです。

• 10月29日
きなこ

清田区に住んでます🙋‍♀️
毎日熊のニュースは見ますが、清田近辺での出没情報はあまりないし、移動は基本車なので気にして無いです💦

定山渓も、車降りてすぐホテル入れば大丈夫だと思います。

気にしすぎだと思います〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっとします😭
    羊ヶ丘展望台は行かない方がいいでしょうか…?
    あと、清田区から車でガトキンも行くのですが、ついでで寄れる子供楽しいスポットなんてご存知でしたら教えてください💦🙇‍♀️

• 10月30日
きなこ

羊ヶ丘展望台も大丈夫じゃないでしょうか…?熊は気にしませんが、観光に来た人は何しに行くんだろう…?といつも不思議です笑
行くなら、ソリ滑りとかやってる時期の方が子どもも楽しめると思いますよ〜⭐️

ガトキンに行く途中なら、東区のさとらんどとかでしょうか?💦
ちょっと外れますが、ロイズの工場?も近くにあります!

楽しい北海道旅行になりますように🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羊ヶ丘は大人は楽しくないですよね笑(一度経験済み)
    さとらんども候補でしたが、SLとかいろんなものが11/3までで辞めよっかなと😭ロイズも候補にします!
    あとはもう、円山動物園と札幌駅周辺くらいですかねぇ…

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

札幌近辺は何もないですからね…🥹
    申し訳ないです🥹笑

それか札幌ファクトリーとかでしょうか?
    新札幌も新しい商業施設が出来て楽しくなりましたが、観光感は出ないと思います🤣

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    札幌在住の方は普段お休みはどこで遊んだり、道内どこへ観光行ったりしてるんですか😭

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

普段は有料のキッズパークか、イオンで暇つぶししかする事ないです💦

夏なら水遊び、冬は雪遊びがありますが…😂

道内観光なら子連れは旭川いいと思います✨
    札幌から2時間くらいで、砂川のハイウェイオアシスで休憩もできます✨

旭山動物園、無料のキッズパークもあって楽しめます🙆🏻‍♀️

観光がイマイチそうなら、食に走るしかないと思います…!!笑

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

南区に住んでいて、定山渓だと車で15分ぐらいのところに住んでいます。
クマを意識して外出を控えたりはしてません、、。
近所の小学生、中学生なども普通に歩いて登下校してますよ〜!
南区は山が隣り合わせだし、特に定山渓の方は山なので、どんな動物がいてもおかしくないです!
キツネもタヌキもシカもそこらへんにいます!(笑)
今は札幌市内どこでもクマ出ますし、私は今年は実家の裏にもクマが出ました!
それぐらい南区はクマが身近なので、クマを恐れて普段通りの生活を送らないという考えの人はいない感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!南区在住の方の空気感知りたかったのでありがたいです!

ちなみに、新千歳で義父母に拾ってもらい、そのまま定山渓に向かいます。(15時半〜17時くらいまで?)
    Googleで見たら恵庭あたりからずっと山道で心配なのですが、そこも特に気になりませんか?(在住の皆さん気にしませんか?)

熊と無縁で生きてきたので、横切って衝突してそのまま横転しないか…など予期不安がよぎってます💦考えすぎかな…

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

たまたま、家の近くにクマ出たんだって〜と旦那に言われて、市のHPを見たら南区は定山渓以外にもいたるところに毎日クマ出てました(笑)ニュースになってないだけで、本当に毎日色んなところで出てるみたいです(笑)
でもそれぐらいの空気感です!そんなにみんな気にしてないです!(笑)
確かに新千歳空港まで向かうのに恵庭の方を通るとずっと山道ですね!ちなみにシカはよくいます🦌!
あと沿道にたぬきが死んでます、、😂

クマと無縁で過ごしていると確かに不安かもしれませんが、時間的にも車通りも多いし、全然大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日14時半ごろ、定山渓自然の村で熊が出て怯えてます🌀
    札幌市民の方は気にしないでしょうか?(札幌市民の義父母が何も言ってこないため )

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしてないです〜!
    定山渓自然の村はキャンプ場もあるから、そういうことがあってもおかしくない場所です!
    ちなみに家の近くでも2日前にクマが出たみたいです🐻
    ニュースを見ていると駆除されたクマもいたみたいですが、特に気にして生活してる人はいません!

• 11月4日