※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

帝王切開の出産を控えている方が不安を感じています。手術や術後の痛みについての経験やアドバイスを求めています。どんな小さなことでも構いませんので、前向きな意見を聞かせてください。

帝王切開で出産された方いますか📣

手術日が近づいてきました。
ドキドキも緊張も止まりません。
赤ちゃん無事に産まれてくるかな、ちゃんと泣けるのかな、
手術中に麻酔切れたらどうしよう🥶
出血止まらなかったらどうしよう🥶
緊張で吐くかも🥶
術後、どんだけの痛みが待ってるんだろう…

未知の世界すぎてそわそわしてます。

帝王切開どんな感じでしたか?
感想でもアドバイスでも些細なことでもなんでもいいです!
(できれば前向きな言葉がいいです笑)
経験された方の声をぜひ聞かせてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出産はドキドキすることばかりですよね。
帝王切開だからこそ不安なこともたくさんあると思います。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

なぁちゃんmama

3人とも帝王切開で出産をしてます😌

1人目は出てきた後に麻酔がまさかの切れて気付いたら全て終わってました😖
それでも無事生きてましたし
母子同室もできました👏

2人目は個人病院にて麻酔の事が1人目の時からトラウマになり不安でしたが不安なら上の子と同じ病院でした方が全身麻酔はウチ対応してないからと言われとてつもなく不安に押しつぶされましたが無事2人目は麻酔が切れることなく終えられました👏

3人目は癒着胎盤になっており出血も8Lと大量に出てました、最初から全身麻酔での手術で子宮も摘出🥲
赤ちゃんは元気に泣いてくれたらしく👶
約7時間に渡る大手術でしたが無事に生きてました🥺

どの手術も先生を信じての事もあるんだと…とりあえず2人目以降は先生を信じようって言い聞かせていました😊

なるようになります🙂‍↕️💓
とにかく先生をしんじましょう🍀✨
大丈夫、赤ちゃんもお母さんも
無事です☺️
元気な赤ちゃんが産まれますように🫰

はじめてのママリ🔰

私は促進剤を打っても陣痛ばかりがひどく肝心の赤ちゃんが降りてこずで急遽帝王切開しました。
少し大きめでちょっとだけ出血も多かったようですが無事生まれました!
麻酔もしっかり効いてくれました。

また術後の痛みはめちゃくちゃ痛かったです!
私は数日はトイレ行くにも小一時間くらい使いましたが根性で動ければ回復は早いです!
ちなみに術後翌日にはピンピンしてて動ける人もいるようなので本当に個人差だと思います。
でも本当、動くぞ~!って気持ちで動けるようになったらあっという間に痛みはなくなります!

☺︎

私は緊急帝王切開でした💦
破水から時間が経ってしまって子宮内感染の疑いで急に決まりました。

陣痛から34時間経っていて、麻酔して陣痛から解放された瞬間睡魔が襲ってきました😅
先生頑張って起きててねー!!!ってずーっと声をかけてもらいながら産まれて、赤ちゃんだよー👶って見て、先生が頑張ったね😊もう寝ていいよー☺️って言われて爆睡しました😂

気がついたら4時間経っていて麻酔が切れて起きたと思います💦

切ってるので傷だから時間が経つまで待つしかない。日に日に良くなってくかなって感じです🥹

でも本当3日ぐらい痛くて仕方ないのでおトイレだけは時間で行ってました💦
トイレに行くだけで何分かかるんだ!ってぐらいかかります😣

怖いかもしれないけど赤ちゃんと先生たちと自分を信じましょう✨
無事産まれることを祈ってます!

はじめてのママリ🔰

私は双子で卵膜付着があり入院して34週で予定帝王切開の予定でしたが32週3日で破水し緊急帝王切開で産みました😌子どもは1ヶ月半ほどNICUに入りましたがその後は何事もなくすくすく育っています☺️✨保育園にも通いとっても元気です🌞
急な夜中の帝王切開で普段の状態を知らない先生で不安の中全身麻酔で手術に入り起きたら生まれてました😌
とにかく赤ちゃんと自分と先生を信じましょう!!生まれた後はまた傷口の痛みと戦いながら動かなければならないですが3日ほどで緩和してきます🥺
無事に出産できるよう応援してます📣

はじめてのママリ🔰

すごーく、すごーくわかります!!手術台の上に横になった途端震えてきて、やばいです。怖すぎて震えてきました😂って看護師さんに言いました🤣
そしたら、看護師さんが手を握ってリラックスできるように話しかけてくれて🥹麻酔を背中から入れるのすら怖かったのですが、看護師さんのお陰で安心でき、痛みもほとんど感じませんでした。ただ足に違和感があったため全身麻酔になり…産まれた瞬間の我が子を見ることができませんでした😭会えたのは出産翌日…旦那が一番最初にご対面😂
術後の痛みは本当に辛かった💦でも我が子を見ている時だけは痛をみ忘れることができました😊
術後の痛みは個人差があるようなので、同じ日に帝王切開で出産された方でも翌日にはほぼスタスタ歩いている方もいましたよ👀驚きでした!
痛みは時間と可愛い我が子が解決してくれます👍️
我が子に会えるその瞬間をどうぞ楽しみに出産の日を迎えられて下さい😊

みぃ

4人とも帝王切開にて出産しました😊

1人目は33週で破水し、1日促進剤をしましたが降りてこず…
そのまま促進剤でもいいけど、赤ちゃん苦しくなるから帝王切開に切り替える?という話でした。
切開が怖くて悩んでたら、旦那が同意してました(笑)
どちらがいいかとなった時に、私も子供も無事に生まれる方を!との事でした。
自分じゃ怖くて選べなかったのでありがたかったと思います。
夕方に促進剤止めて翌朝手術!
一晩よく寝て体力回復してね!と言われました。

2人目は30週で破水の様な感覚があり、トイレに駆け込むと大量出血!
胎盤早期剥離で、病院に着いたら緊急帝王切開でした。
あれよあれよと進んだので、よくわからないまま(笑)

3人目は予定帝王切開でした。
この日!と決めて帝王切開になったのが初過ぎて、麻酔の効きを調べるのに摘む的なことをされるのですが、痛覚はなくても感覚はあるので、ビビり過ぎて痛いのかどうかわからず…(笑)
最終的には麻酔医の先生が、バイタル落ち着いてるので効いてるはずです!いきましょう!
で、始まりました。
3人目はコロナ禍で、旦那の入室も出来ず不安な出産だったと思います。

4人目も予定帝王切開でしたが、サクサク進んでった感じですね。
コロナ禍も落ち着き、立ち会い出産が再開されたので初の旦那立ち会いの帝王切開でした。
(緊急帝王切開は立会い×、予定帝王切開は立会い⚪︎の産院でした)

どの子の出産でも、担当医、麻酔医、看護師さん、助産師さん、みなさんがたくさん声かけしてくれて、落ち着いて手術に挑めたと思います。
特に、両手に各々手を握って下さり、たくさん声かけてして下さったのが心強かったです。
帝王切開は産前の不安、産後の痛み、赤ちゃんのお世話と大変ですが普通分娩にも帝王切開にも各々の大変さがありますよね。
これから大変でしょうが頑張って下さいね!

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開なんですね✨赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

私は陣痛→弱まる→陣痛促進剤→吸引分娩でも産まれず、緊急帝王切開で産みました。産まれて産声を聞いた瞬間、感動で涙が出ました💦

出産当日はまだ麻酔の影響もあって寝たきり。次の日は最初の立ち上がりで(まだ麻酔の影響があったのか)、立ちくらみありあまり動けず。痛みというより、頭がぐぁんぐぁんする感じでした。
産後2日目からは痛み止めだけで普通に動いていたので、助産師さんから「こんなに動く人初めて見た」と言われました(笑)陣痛の痛みに比べたら全然耐えれる痛みでした。ただ、当然お腹に力は入りにくいです。痛み止めは2週間近く飲み続けていたと思います。

産後1ヶ月頃、もう大丈夫かなぁと思って腹筋を少ししたら、傷口から少し肉芽が飛び出してしまい、少し出血もありました💦すぐ産婦人科受診して診てもらい、結果大丈夫でしたが…大丈夫と思ってお腹に力を入れるのは止めた方が良いです😅決して無理はしないでください😊

私は高齢出産だったからか、産後1年くらいは体調不良になりやすかったです(特にお腹の不調)。帝王切開は後が大変というのは、そういうことも含めてのことだと思います。何より、傷口をカバーするテープを半年近く貼り続けるので、痒かったです💦

ちなみに、産後の悪露は、手術でお腹を閉じる前に洗浄されたからか、自然分娩された方より少なかったと思います。

母子ともに無事出産(帝王切開)が終わりますように✨

あっぴ

2人とも帝王切開で出産してます。
1人目は陣痛開始からの緊急帝王切開からの意識不明でかなりヤバい状況。

2人目は予定帝王切開で1人目と全然違く問題なく出産しました。

手術中は本当に痛くないです!
私は麻酔も全然痛く無かったです。
2人目の時は意識あって手術中ずっと先生と話してたのもあってか手術終了直後吐きました💦

私が2人目の時にした事は
手術室入ったらとにかく深呼吸!
開始前に手術室の看護師さんに不安な気持ち少し吐き出す!
赤ちゃんにもうすぐ会える!!って気持ちで力抜く。
こんな感じでした!

2人産んで感じたのは自然分娩でも帝王切開でも同じ出産はないなぁと…

無事に赤ちゃんに会えるのを祈ってます☺️