34歳の女性が、ハイブランドのバッグやジュエリーを持っていないことについて、友人が持っているのを見て考えを改めたようです。育休中で収入がないため、購入は復帰後になるとのことです。同年代の方々はハイブランドを持っていますか?
34歳です。
ハイブランドのバッグやジュエリーなどを1つも持っていなくて、これまでそれで何か思ったことも特にありませんでした。
ただ今日久々に集まった学生時代の友人が2人ともセリーヌのバッグを持っていたのを見て「ああ、やっぱりこのくらいの歳になると1つくらいハイブランドのバッグを持っていても損ではないのかな?」なんて思いました。
ただ今育休中で収入がないので、買うとすれば復帰してからになるのですが、、、
同じくらいの年齢の方、ハイブランドのバッグやジュエリーは持っていますか?
やはり類友なのか、仲良しで頻繁に会う友人はみんな持っていません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは、ハイブランドのバッグやジュエリーを持っていますか?
人によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ
35歳。持ってないです!
20代の時は財布、キーケースはブランドでしたが、使い勝手の良いものに変えました。
でも、合皮な感じのものにして、安いけど安っぽくないものにはしています。
ただ、カバンはブランド1個持っておいても良いかなーとも思って、ちょうど悩んでいました🤔
はじめてのママリ🔰
全然持ってないです。
興味がなくて。価値も全然わからない。
そこにかける余裕があったら子どものことや体験に使いたいみたいな…
-
はじめてのママリ🔰
あ、30歳です。
- 11月6日
かえでまま
32歳です。全然持ってないです笑
清潔感だけ気をつけてシンプルに動きやすいものばかり身につけてます!
今もユニクロのバックが機能性良くて子どもの荷物入れるのに愛用してます笑
ママリ🔰
私もハイブランドは興味ないので
自分の好きなものにしてますよ🤣
さめちゃん
ひとつは持っていないとなあと思いつつ結局未だに買えてません!
無理して買って子供に汚されて怒ったりするのもしんどいし、まだ身の丈にあってないのかなと思ってバッグは必要な時にレンタルしたりしたこともあります!
自分へのご褒美にいつか買えたらいいなと夢見ながら笑
優愛
36歳です。
昔はハイブランドのバッグ1つ持ってたけど飽きっぽいのと子供いるので使い勝手悪くて引越しを機に手放しちゃいました💦
今はバッグもジュエリーもプチプラのみです☺️
ハイブランド可愛いけど流行りとかもあるので今これ持ってて大丈夫...?って思うときとかもありましたᐡ ߹𖥦߹ ᐡ
M★
来月で34歳。
ハイブランド品にはまったく興味がなく、1つも持っていないです!
欲しいとも思わず、そこに高いお金を使うなら他のことに使いたいなーと思います。
はな
もっと上の40代ですが持ってないです。
別に高いもの持ちたいとも思わないので、興味がないです🤔
どのブランド見ても、デザインも別に好きじゃないので…
以前夫からヴィトンの名刺入れもらいましたが、正直そんな値段かけないでいいのに…他のことにお金使いなよ…って思っちゃいました😅
持ってても損じゃないかな?とのことですが、欲しいなら損じゃないけど、本当は興味ないのにわざわざ見栄?のために買うのは損だと思います。
はじめてのママリ🔰
アラフォーですが持っていません!
財布も2万しないものを10年以上使っているから実質タダだし(?)、バッグも高くても1万いかないです。それもポケットたくさんで使いやすいリュックです🤣床に置いたりで汚れるので、高いのを持とうと思わないですね…子供が中学生とかになったら親の荷物も減るので、そしたら欲しくなるかもしれないです!今は使わないのに買っても傷んじゃいそうで😅
ジュエリーは欲しいのがあるけどお金がありません🤣
ちぴ
今月で34歳です😇
財布だけハイブランドですが
財布以外のハイブランドは持っておりません🤣
はじめてのママリ🔰
31です!
20くらいから海外旅行にいくと記念に色々買っていたので今でもそれを使ってます☺️
最近は子育てで忙しく新調できてないので当時のをそのまま…という感じです。なので最新モデルとかはないです💦
はじめてのママリ🔰
マルジェラのバッグ奮発して買いました!!!23万くらいでした!!!ジュエリーはeteがすきです❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
32歳です
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ファッションへの関心度、価値観によるかと思います!バッグや小物類気に入ったものがあれば、ブランドも購入します!
逆に気に入ればユニクロも購入します!
無理に持つ必要はなく、欲しければ買えば良いし、欲しいと思わなければ、他に自分が満たされるものを買えば良いと思いますよ☺️
しいたけ
32になりますがバッグとかは持ってません🤗
財布はJILLSTUARTですが、ブランド物にほぼ興味ないので高級なやつはヴィトンとコーチくらいしか知りません😂
エルメスがブランド名じゃないって最近知ったほどですwww
若い頃はマリクワとか好きでしたが、当時彼氏だった旦那からの贈り物しか身につけたことないです🙌
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃデザインも好きで欲しいですが、子供との体験や教育を優先したいので買えたとしても何個も買えないので敢えて手を出していないです。
はじめてのママリ🔰
35です!20代の時はハイブラのバッグ持ってました!
今は処分して無印のバッグです😂
汚れてもじゃんじゃん洗濯できる大きなリュックが一番です
はじめてのママリ🔰
39歳です。
ロンシャンのバッグとかはありますが、仕事用で一年に数回しか使いませんw
結局、子育てしてるとハイブランド全く興味がわかず、
汚れても洗える、使い勝手がいいものを買ってしまいます🥲
ちっち
今30歳ですが、
ジュエリーはあまり興味がないので買わないですが、財布はヴィトンでバックもヴィトンが好きなので多いです!
いもママリ🔰
33歳です。産後からハイブランドの品をちょこちょこ集めるようになりました。
バッグとジュエリーです。
主にブランドで長く愛されている品を集めてます。
一つ一つは確かに高いのですが、使い回しが効くし、存在感があります。
そして、余計なものを買わなくなりました。
何よりつけているとテンションが上がります。
いずれかは娘に引き継げたらと思います。
-
いもママリ🔰
現在は2人目を産んだので仕事はお休み中ですが、1人目産んで産休取得後はフルで働いていたので日々育児と仕事を頑張る活力にするためにご褒美でジュエリーを買っていました。もちろんしょっちゅうは買えません。
仕事をしている時、手元が華やかだとテンションも上がります。
地金リングだと、日常使いでも嫌味にならないですし、フォーマルな場でも使えるし、少し傷ついても味が出てくるので個人的にはおすすめです。- 11月6日
ママリ
20代の頃はVUITTONやセリーヌを必死に探して買ったりもしていましたが、「どうやら自分は値段に関わらず物を大切に使うことができない人間のようだ」(後にADHDと分かる)気づき、30歳超えてから逆に全く持たなくなりました😂
金属アレルギーに気づいたのも30歳手前で、これも必死に買ったり贈ったりしていただいたジュエリーで肌が荒れるので、あれ?と思い検査したらシルバー✖️プラチナ✖️コバルトニッケル亜鉛✖️と分かり、ジュエリー無理じゃん😇となりました。
ただ、40歳を迎えたら買いたいな、と思っている伝統工芸品?のバッグ(20万くらい)と腕時計(予算100万)はあるので、それは買う予定ではいます。腕時計は子どもにもお下がりできるのでいいかなと☺️
はじめてのママリ
37歳です🙋♀️
ハイブラはPRADAのバッグとVUITTONのバッグ持ってます!
(義父と姉からのプレゼントですが🤣)
裕福な周りと違って我が家は生活カツカツ(笑)なので、最初で最後のハイブラバッグだと思ってます😂
あおい
36です☺️
あんまり興味がなく、欲しいと思ったことがありません!
財布はハイブランド持ってましたが、現金持ち歩かなくなり、財布の必要性もなくなったのでプチプラの気に入ったものに変えました😆
みーやん
私は興味ありませんが、6年前にシャネルのマトラッセを60万で購入した友人が、今同じモデル買うのなると180万するそうです😂
マトラッセは20年前とかは20万で購入できたらしいので、物価が上がること考えたらシャネル、エルメスの定番当たりは持っててもいいのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
財布だけはハイブランド持ってますが基本子どもと出かける時は100均の小さいコインケースみたいなの使ってます🤣笑
ハイブランドにお金使える余裕もないので老後のお金に回すほうが安心です笑
はじめてのママ
40過ぎてますが
ハイブランドは、若い頃に身の丈に合わない憧れで、無理して買うものだと思っていて
稼ぐ能力とかスキルアップの為に必要だったなとは思いました😀
全く欲しいと思わなくなってからは、人からどう思われるか気にならなくなった証拠?生きやすくて若い頃よりずっと幸せです😊
それを持ってて自分がモチベ上がるとかなら、買った方が良いと思います
miyuhapiii🔰
35歳です!
持ってません!
自分が好きで持ちたいのなら買いますが、子育てしてたらどれだけ使いやすいかに着目しちゃって😂笑
何かの為に1つ持っておいても損ではないと思いますが、クローゼットに直しっぱなしになるなら手に入れたいと思う時以外は、私は買わないかなぁと思います🫡
はじめてのママリ🔰
20代は好きなブランドがあったのでカバン服財布と持ってました
30代半ばの今持ってません…と言いますか使ってません
カバンや服は育児に使い勝手のいいものに変わって、財布は管理しやすい小さいものが便利ですし
友達と遊びに行く時も、昔の小物を引っ張り出してくる時間が惜しくて日常使いしやすい身軽なもので出かけます
子供が大きくなったらまた使うだろうかと想像して…使わない気がしました(笑)
そういえば服なんか気付けば年不相応になってしまったかも…売ってしまおうかな(笑)
ブランド物は持ってて損しないかもですが、別に何か得するものでもないと思います
らぶえーる
33歳です。今年34歳になります!
結婚して一年記念日の時プラダの財布をプレゼントして貰いました!それだけです😂
ハイブランドに興味がなく…
3人子供がいるので、ハイブランドは多分使い勝手悪そうだし😂
バッグもジュエリーも安いのも使ってます😂🫶ジュエリーはスリコとかで買ってます笑たまに付けるだけだしいいかなって🥹🥹
みかん
33歳ですが私も全然もってません!
使い勝手の良いプチプラの服やカバンばかり持ってます。いまは高見えするものやオシャレなの沢山あるしそれで充分かな〜と😁
汚れても諦めがつきますし!笑
財布だけは長年使うので手の届く範囲のブランドにしてます😌
はじめてのママリ🔰
32歳です。
バッグはFENDI、ネックレスはティファニーを誕生日でプレゼントしてもらい持ってます!
私も同じく全然興味がなく使いやすいものを使ってたのですが同窓会で友人がハイブランドのバッグ、アクセサリーもVanCleef &Arpelのものをつけていて
いいなーと思いました🥰
なのでプレゼントでおねだりした感じです笑
あやたくmama😋
39歳です✌️ハイブランドも高価なジュエリーも持ってないですwとくに興味がないのもありますが💦ノーブランドで使いやすいポケット沢山付いてる斜め掛けバッグ使ってますꉂ🤣凄く便利✨
えんちゃ
38歳です🙇🏻♀️
持っています。バッグはヴィトン、シャネル、ロエベ、マルジェラ、グッチなど、アクセサリーはカルティエ、ティファニーなどです。
昔は安かったので海外に行くたびに買ったり、プレゼントしてもらったりしていました。
ブランドだから持っているというより、好きなデザインだから持っている感じです!れ
好きで長く大切に使えるものを持てばいいなと思ってます♥️
ままり
33です!ハイブラは、一人目妊娠前は欲しいと思っていましたが、子供産んでからは使う機会も無く…たまに一人で遊びに行く時に使っている程度です。
ただ、ここ1,2年くらいは国産で質の良い物を持つほうが品が良いのでは?と感じて、ハイブラではないですがそこそこの値段がする物を選ぶようになりました…!
ブランドのロゴは無いけれど、見る人が見ればわかる…それくらいで良いかなと思っています😌
はじめてのママリ🔰
30代ですが、全く興味ないです🤣
綺麗めバッグすらしまむらで十分と思ってしまいます。
子育てするようになったら今までのバッグすら出番がありませんし…
30万円の楽器は買った事があるけど、カバンはドキドキしながら1万ちょっとのヒップシートになるバッグを買ったのが今までで一番高かった気がします😂
久々に元職場の同期達と集まった時にブランドバッグの話になり、「これくらいの歳になったらそれなりの物を持つものだよね!」と同性の私に話をふられた時はなんとなく同調してるような愛想笑いしときました。笑
憧れてて本当に欲しいものを買うなら素敵だと思いますが、周りの目を気にして買うのはなんだか違うかな?なんて思っちゃいますね…。
そのお金があれば推し(子供)の物やスタジオ撮影やらどれだけ課金できるか…と考えてしまいます😅
ゆんちゃ
30歳です!
ヴィトンのバックや小物を数点持っていますが、全てプレゼントです。
また、アクセサリーは金のみです。
資産にしてます笑笑
はじめてのママリ🔰
35歳ですが、バック、財布、靴などいくつか持っています。妊娠前に夫からのプレゼントだったり自分で購入したり、、子どもがいても良いものを持ちたいしモチベーションにも繋がってます。ただめっきり出番は減りました😂今は動きやすいデニムにスウェットやスニーカーが定番です笑
はじめてのママリ🔰
36歳です。
以前は持ってましたが、子育てしてると持つタイミングが全くないのと、使い勝手もいいものではないので手放しました。
子育てが落ち着いたら欲しいなと思ったりもしてますが、結局使って行く場所がない限り、家で眠らせてしまうと思うので買わないような気がします。
財布などの小物は、購入したいなと密かに思っています。
ママリ
40代で申し訳ないですが、、😅
20代30代の頃、ハイブランドのバッグやコート、靴、服など色々持っていました。
が!、子どもが生まれてから一つ残らず全て手放しました。
ハイブランドだからって一生ものではないし、結局飽きるし、飽きてクローゼットに入れていたら劣化してくるので、、10年も経てば、今の自分には似合わないし古めかしいバッグだなと思いました😅
あの頃はそれで楽しかったので後悔はしていませんが、もう一度買うかと言えば買いません。
何より好みが変わるし、年齢を重ねて似合わなくなるものもたくさんあるので、、
そこそこの値段のもので、今似合うものを買って、買い替えていく方がいいです😊
ぽむ
主さんが欲しいか、いらないかでいいと思いますよ😊
私の周りはバッグもジュエリーもハイブランド持ってる方が多いですが、興味がない方はひとつも持っていなかったりします!周りは気にせず、好きなものを買えばいいかなと思います🫶
はじめてのママリ🔰
34歳です。
30歳の記念に品のあるバッグをひとつ、出産後にご褒美としてカジュアルなデザインをひとつお迎えしました。
TPOで使い分けられるのと、自分の気分も上がるので思いきって購入してよかったです😊
自分が欲しいと感じるのならお迎えすればいいですし、特に欲しくないなら無理に購入しなくても言いと思います。
ママリん
40です。
少しだけ持ってます。
20代の頃、ハイブランド流行ったんです。。
ロレックス、タグホイヤーはプレゼントで。学生時代からガンガン使ってます。
バッグはセリーヌ、ディオール、ロエベ残してます。旅行の時購入したもので思い出の品です。
これらは子どもの入学卒園式とかで使うくらいで、ほんと出番ないです。でももう少し歳を重ねたら素敵に使いこなせそうと思い、熟成中です。笑
ジュエリーはあんまり興味なく、スタージュエリーとかでk18とかプラチナのものだけ選んでガンガンつけてます。
財布は化粧品会社が顧客用に作ったやつ使ってます。笑
靴はカルミナとか、見る人が見たら分かるやつを沢山持っていてちゃんとした場には絶対良い靴履いていきます。
ハイブランド品はちゃんとケアすれば数十年もつので、私はここぞの時に持てるものを一式持ってます。やっぱり良いものは大切に使えるし、ものが放つオーラが違います。とはいえ、ぱっと見はブランドと分からないので自己満足ですが😂
ゆー
わたしも持ってないです。
社会人なりたてでお金を自分にだけに使えた時代もハイブランド買おうとかはならなかったです。
でも今アクセサリーとか時計は欲しいな、と思ってます!高いからなかなか手を出せないですが。子供いるとバッグは汚れるしだめになるので笑、ハイブランドじゃなくて全然いいと思ってます笑
こぐれ
36歳、スリコのジュエリーしか持ってません😂
あとは3万の結婚指輪と10万の婚約指輪ですね。
財布はSeria。基本スマホ決済だし🤔
カバンは雑誌の付録が大好き✨もしくはしまむらですね。
靴はヒラキ。化粧品はダイソー。
学生時代はCOACHとか持ってましたが…今は全く興味ないですね。
学生時代の友達によく会うし、自分も友達も子持ちだけど男と同じかそれ以上の稼ぎがある総合職。でも誰もブランド物なんて持ってません。UNIQLOとかかな?
ネイルとかしてる子もいません。
会社で、一般職の自分より給与低い女性とかの方が会社にハイブランドのカバンとか靴で来てて、旦那さん医者とか社長なのかな…っていっつも思います😂
aya
私も持ってないです😌
元々バックやジュエリーなど丁寧に扱うのが苦手な性格なので😂
2.3万で流行りや好きなデザインを必要な時に買い替えられる方が満足度高いなって思います☺️
それに最近のハイブランド物高すぎませんか😂?👜💎
シンプルに我が家は家計的にも買う余裕ないです🤣
出産のご褒美にブランド物を買った〜って友人も何人かいますが💦
それこそ何十万も自分の物に使うなら、家族旅行や子供の為に使いたいと思っちゃいます🥺
ぽん
ハイブランド、見る人が見れば分かるんでしょうが、私みたいにあまり興味のない人からしてみると安いカバンと区別ついてません笑
財布は20代半ばくらいはブランド物とか持ってましたが、それもいつの間にか使わなくなりました😅
高いものかどうかより、その人のセンスで物は素敵に見えるんだなと思っています!
全部プチプラなのに、すごくオシャレで素敵な方もいれば、ハイブラ持ってるのに野暮ったい感じの方もいる…
34歳です!
はじめてのママリ🔰
35歳です
ハイブランドのバッグやジュエリー持ってないです💦
使い勝手を重視しちゃいますね🤔
haruminahana
ハイブランドは独身時代に自分で買った時計やアクセサリー、コートはありますが、ママ友と会う時はあまり出番はなく、昔の友達と会う時だけ使ってます。カバンは今は使い勝手が良いものしかないです。
でもどこかで「妻の外見は旦那の財力」という言葉を見て、自分の見た目が家族にも影響を与えるんだなぁと考え直し、TPOや会う相手で身に付けるものは選んで、でも極力だらしなくならないよう気を付けてますw
エリカ🔰
30ですが持ってないですし、本当に何がどういうブランドなのかも分からなくて、そんなんで逆に無理に持っても恥ずかしいだけな気がして手が出せません😂
ひとつくらいいいバッグ持ってたほうがいいのかなーとは時々思いますが……バッグだけ高級でもねぇ🤣
うりん
同じ歳だけどもってないです
なにを買ったらいいかもわからないし
ちぷりず
デザインやそのブランド
が好きで買うなら全然良いと思います!ですが、ハイブランドという見栄の為に買う必要性は私は感じないです。その分子供達との時間、体験に使いたいです☺まず家は、ハイブランド買う余裕もないですが(笑)
あとから欲しがっても子供達との時間はいくら出したって買えないですからねー。
ゆきんこ
36歳持ってないです😂
ブランド物にお金を使うくらいなら、子供に使ってあげたいですし(まだ5ヶ月)これから、この子にどんどんお金が掛かってくるので、自分に使うお金何かないですね😂笑
見た目、ブランドとかより、自分が気に入った・使い易い!てゆう物を持つ方が、これから先長く使うと思います!!
皆が持ってるから、真似して買ってみた!てゆうものは、飽きてしまって使わなくなると思います🥲💦
ゆうちゃん
36歳です!
わたしも基本興味はなく、自分で買うことはありません。
ただ、主人や友人が買ってくれて、持つことはあります。
動きやすい、着やすい、洗濯しても丈夫なものが子どもがいると優先になるので、気にしてません笑″
はじめてのママリ🔰
38のくせに持ってないです笑
というのも、10万単位のお金払ってまで「ブランド」のバッグやアクセサリーが欲しいと思えないというか。
あれは「これだけのお金をかけてこのブランドのものを買えた」という達成感も価値の一つかなと思ってます。
いつか欲しくなった時に向けて何となく貯金してます😊
まーママ
38歳です。
20代後半〜30代半ばくらいまではブランド品が欲しかった時期で、財布、バッグ、ネックレス、ブレスレット、腕時計、結婚指輪等はブランドものを持っています。カルティエ、ショーメ、タグホイヤー、ロエベ辺りです。
子どもが生まれてからは身につける機会が減り、ブランドバッグは重く使い勝手も悪いでどんどん興味が薄れてきました!
ただハイブラに限らず「ちょっと良いバッグ」を1つ持っていると凄く便利だとは思います!ちょっとした集まりとか、少し良いホテルでの食事やお茶などの時に役立つので…!
私はプラダの重いバッグを売って、日本製の上品なバッグを買い直したいです。
ひかさん
財布はわりといいものをプレゼントしてもらいましたが、バッグなどはプチプラです!
えり
アラサーですが、恥ずかしながら…ハイブラを人生で一度も持った事がありません😂
特に興味がなく今に至ります…でもやっぱり友人や親戚などが持っているのと、格好良いなぁとか凄いなぁって思って見てしまいます。
一応購入するときの自分のマイルールがあって、洋服や鞄アクセサリーなど日本製のものにこだわって、大事に長く使うことを20代の頃から心がけてます。
特にオーダーメイドで作ってもらうと、より大切にできます!
meow🔰
ボナベンチュラのバッグ、Vandome Aoyamaのピアスを持っていますが、子供に汚されたら怖いので使っていません…
子供がある程度大きくなった時に、まだ欲しかったら買うので十分と思います✨
にゃん
30代前半です。
レディディオールやピーカブー、ブリヨンなどを持っています。
ジュエリーも少しずつ集めていて、「育児と仕事を頑張る自分へのご褒美」として、年に1個ペースで買ってきました。
どこのブランドも値上げばかりで、結果的に“ちょっとした資産”になっています。(今はローンや子育てに追われ買う余裕がなくなってきています。笑)
もし検討されるのであれば各ブランドのアイコンバッグを買っておけば資産になるのでおすすめです!
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
40代ですがハイブランド持ってません☺
旦那と付き合ってる時にサマンサの財布をプレゼントしてもらって10年使ってCOACHの財布を今は使ってます!
これもできるだけ長く使いたいなぁと
ブランド物の良さがよく分からない私が持つのももったいないしブランド物にお金使うなら子どもとのお出かけや楽しい事に使いたいです!
はじめてのママリ🔰
全く持ってません
昔はもってましたが今は興味がないのと使い勝手がいいものが良いからですかね
後は大切にできる余裕はないので
ボニベラママ
ものすごく同感。大切に出来る余裕なくなりますよね…(笑)