1歳と3歳の姉弟が一緒に遊ぶのは難しいでしょうか。1歳が破壊して3歳が怒ることや、後追いして泣くことに困っています。絵本も自我が出てきて不満を言うことがあります。
1歳、3歳の2歳差姉弟がいます
一緒に遊ぶって無理ですよね...?😱
積み木みたいなものでも1歳が破壊して3歳が怒ります
引き離して3歳がシルバニアとかやっててもママーと呼ばれ、1歳は後追いして泣きじゃくります🥲
絵本は一緒に聞いてくれていましたが、1歳児の自我が出てきて自分の読んで欲しい本じゃないと怒る😫
もうここ最近はネトフリ三昧になってしまっています😇
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
めろ
下の子が2歳近くなったら遊べる時間も増えてきました!
2歳、4歳ですが、ケンカもありますが仲良く遊んでる時間もあります🥹
りん𖤐 ̖́-
我が家も2歳差です🥺
1歳、3歳だと一緒に遊ぶの難しかったです😂大変な時期ですよね😭毎日お疲れ様です🥲当時私は耐えかねて仕事始めて😂下の子も小規模保育所で視野が広がり、お昼寝や夕寝もたくさんしてくれてました☺️上の子は幼稚園通ってました☺️
1、3歳だった当時上の子がレゴとか動物フィギュア並べたりしても破壊しに行き下の子泣かされ……の繰り返しでした😂
3歳近くくらいから少しずつ一緒に遊べるようになってきて喧嘩も耐えませんが好きな遊びが同じだったりもするので今ではお互い良き相棒感あり仲良く遊べてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
多くの方が経験することなんですね😭
我が家も来年度4月の保育園入所申込みしました🙌
あと半年なんとか乗り切ろうと思います😇
早く一緒に遊べるようになると良いな😂🌟- 10月28日
はじめてのママリ
うちも現在2歳4歳の2学年差姉弟です!
我が家も1、3歳の時は無理でした😅
姉の玩具、塗り絵、何もかも興味で一歳怪獣にやられて姉は泣いてました😅
一歳半ごろから弟が車に興味を持ち始め、一人で黙々と遊ぶようになったり、絵本をペラペラめくって眺めるようになりました。 が! 今度は姉が弟の持ち物気になり取り上げる二人とも泣くwww
2歳になって弟が喋れるようになったら随分と一緒に遊べるようになりました✨
ケンカ多いですが、、、2歳と4歳のケンカ我が家は面白い時もあってしばらく眺めてます笑(弟が手出がちなのでスタンバイはする笑)
最近の弟の決まり文句は「あ!おしりしゃわった!おかーしゃん〇〇がおしりしゃわったよー!」姉「触ってないから💢」お尻触った=母に怒られると思っている2歳でした〜笑
-
はじめてのママリ🔰
みなさんに2歳4歳になると少しずつ遊べると聞いて少し希望が見えてきました🥹
もちろんその分ケンカも増えるんですね!😂
でもお尻触ったとか母に告げ口してくる喧嘩はかわいい😤❤️🔥笑- 10月29日
はじめてのママリ
同じく1歳と3歳の年子を育てています!
喧嘩になるので上の子には線路やレゴ、図鑑等、集中してしたいときは机の上でするように声がけしています。上の子もだいぶ習慣付きました!
邪魔されて上の子が怒る時も多いですが、
下の子は兄の後ろをずっとついていきひたすら真似してます!
室内用バイクに2人で乗ったり、レゴを半分ずつして遊んだり、2人でポポちゃんの髪の毛をとかしたり…
もちろん破壊されて喧嘩は多々あります😂
-
はじめてのママリ🔰
姉が机の上で遊んでいると弟が椅子につかまり立ちして邪魔するまでがセットになってしまって😱
仲良しエピソードほっこりします🥹💕
まだ1歳なのでもう少し成長したら一緒に遊べることを期待します🙌- 10月29日
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園から帰ってきたら遊んであげたいのですが下の子がまだまだかまってちゃんで...
もう少しの辛抱ですかね🥹🙌