※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本当に母親失格だなと反省、落ち込んでいます。みなさんはこういうとき…

本当に母親失格だなと反省、落ち込んでいます。
みなさんはこういうときどういう対応してますか?
また自分の子育てのモチベーション?をどうしていますか?

現在もうすぐ3歳の男の子を自宅保育中です。
食事のことで悩んでいます。
うちの子は食わず嫌いの偏食です。
ただ食べてくれればいいや精神にたどり着いたので、食べてくれるものを食事に出しています。

それでも最近、朝ごはんのみなぜかイヤイヤで食べないことが多くなりました。
基本、納豆、ごはん、味噌汁、副菜二種出しているのですが(副菜二種は毎朝同じものです)
副菜のうち1つはブロッコリーが入っていて、いつもブロッコリーも問題なく食べていたのですが
急に嫌がるようになり、食べなくなり、なぜか他のものも泣いて嫌がり、
副菜一種しかたべなくなりました。

それ以外に出しても食べないのに、これで食べないのであれば何を食べさせればいいのかと思い、
何日も続いた結果、わたしが疲れてしまい怒りもあり、
朝ごはん食べないならお昼ご飯もなしだからね!
と言って、お昼、おやつなしで夜ご飯まで何も食べさせませんでした。(水分は取ってます)
その間泣いてご飯欲しがるとかもしなかったので
食に興味がないのか、なんなのかと虚しくなりました。

お昼ご飯食べさせなかったのは1回ですが
なんて事したんだろうと猛省している反面、このご時世お米も高いし物価高だし、ご飯食べるのにも一苦労してる人もいるのにこんなに残して!とイライラしてる部分もあります。

まだ小さいですし好き嫌いがあるのはわかります。食べてくれればいいやとも思います。
ただ嫌いなものを出しているわけではない、むしろ好きなものしか出していないのに食べないなんてもう今後わたしはどうしたらいいんだと悩みに悩んでいます。

同じような方などいらっしゃったら、こういうときの対応、モチベーションをどうしているか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

毎日お疲れ様です🥺
レトルトカレーとかも無理ですか??
長男も食べず嫌いの偏食でした🥹
それが今なんでも食べる大食いになってるので大丈夫です👍
多少食べなくても死にません👍

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳のときはあんまり食べてくれなくて悩みました。食べていたのに食べなくなったとかもありました。
今、もう小学生なんですが、本当に何でももりもりよく食べます。唯一、2歳半ごろに食べなくなってから苦手だと避けていた果物があったんですが、ついこの間5年以上ぶりに食べてくれました。
きっと五年後とかには全く違った姿を見せてくれるので、どうか思い詰めないようにしてくださいね。

まろん

毎日お疲れ様です。
アンパンマンカレーやパン、バナナなども苦手ですかね?可愛いレトルトやふりかけなど用意しておくと意外と食べてくれることもありましたよ🙂

気持ちや時間に余裕があるときは一緒におにぎりを作るのもよかったです。お手伝いでも自分で作ると嬉しいのかなと感じました☺️

あまり詰め込むと親子で疲れちゃうので、息抜きも大事ですよ😉イヤイヤ期の延長でもある年齢ですし😹

ぴぃ

急に食べなくなる時って鼻水が出てたり、結局風邪だった!って事ないですか?
うちもほんと食に興味がなくて放っておいたら何も食べないんじゃないかって位です。
お腹すいたぁなんて聞いたことない😂

食べれるものも限られてるのに急に全然食べない時って大体鼻水が出てる時や風邪の前後なんです🤔
調子悪いならしょうがないって割り切って食べる気のある物しか食べさせません😅
風邪くらいで元気だし身長体重も平均だし…19歳のとてつもない偏食の長男もしっかり元気に大きくなってます🤣
食べないなら食べなくても大丈夫💪

はじめてのママリ🔰

うちの長男次男も、超偏食で食わず嫌い。食に興味なし、野菜も果物も一切拒否でした。
同じく朝昼食べないこともしょっちゅうあり、1歳半検診や3歳児検診でも痩せすぎで、別室に呼ばれ栄養指導されてました(笑)
でもどんなに栄養指導されても、食べないものは食べないんですよね😅
当時は特に長男の時はすごく悩んだし、虚しくなったり、イライラして泣いた時もありました。
でも開き直り、お腹空いたら食べるか。と切り替えました。
食べないもんは食べないし。と(笑)

長男は今小5になりましたが、野菜も少しなら食べるし、とにかくよく食べます!
私と夫より食べます!
逆に食べすぎで心配してます(笑)
あの時悩んでた自分に見せてあげたいです!

あまり思い詰めないでください☺️
子育てお互い頑張りましょう!

じゃじゃまま

全然しっかり食べられてると思います😳✨
うちの子は当時味噌汁ご飯しか食べなかったです(笑)

大人でも食べる気分じゃない時あるし、子どもだってそうだと思います🥹
昨日までは食べてたけどもう要らない、となったのかもしれないですね🥹
納豆ご飯と副菜も食べてるなんて凄すぎます✨
それだけで花丸です✨

一食抜いたくらい全然大丈夫です🥹🤚
でもまぁ、そういう事もある、と自分のキャパをドンドン広げていくと良いですね😊

残すことにイライラするのもよくわかります🥹
うちも子どもたち食べムラあるので、全然食べない時とか未だにあるのでそういう時は同じように食べれない人もいるんやで、1回1回大事やでと話してます🥹

何食べたいか教えてもらったりすると良いかもです😊
今日はご飯、パン、うちではシスコーンとかも時々食べてます👍