※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが箸を持ちたがるのですが、エジソン箸は良くないと聞きました。皆さんはどうしていますか。

1歳8ヶ月の子どもが箸を持ちたがります。
大人と一緒に食事をすると、どうしても箸を欲しがります。
エジソン箸はあまりよくないと聞いたのですが、皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

箸ぞうくんっていう、ピンセットみたいな箸使わせてました!急に普通の箸使うようになりました🥢

• ままり

ままり

調べてみました!持ちやすそうですね!

• 10月28日
月見大福

うちはリング箸使ってました😊
リング箸は力の入れ方が違うのでお箸の練習にはならないんですけど、大人と同じの使ってる!という成功体験的なのにはなると思って。
2歳前から使わせてましたが、自分でやる!出来る!って楽しんでたし、喜んでたと思います🙌

• ままり

ままり

リング箸使ってて、普通の箸に移行する時すんなりできてましたか?

• 10月28日
  • 月見大福

月見大福

すんなりは無理ですね🤔
    上に書いた通り力の入れ方が違うので、お箸の練習にはなりませんから💧
    技術じゃなくて気持ち的なことなら、うちの子はすんなりでした。今日からこっち練習しようねーって感じでOKでした!

• 10月28日
咲や

百均で子供用の普通の箸(ドクターイエローの木製の箸)を買って持たせていました
1歳半から普通の箸使っていますよ
幼稚園は補助箸禁止で、先端に滑り止め(溝)がついた転がりにくい箸がオススメといわれています

• ままり

ままり

普通の箸持たせて変な癖がついたりはしませんでしたか?

• 10月28日
  • 咲や

咲や

小学生長男は幼稚園が補助箸禁止だと分かってから、エジソンの輪っか付きから普通の箸に移行しましたが、全然使えませんでした😅
    次男は1歳で普通に鉛筆持って書く握力があったので、そのまま箸を渡しても、普通に使えましたね
    次男はにぎり箸とかしなかったです

• 10月28日