1人目帝王切開、2人目経膣分娩の経験者いますか?2人目も大きくなければ挑戦したいです。経験者の意見を聞きたいです。
1人目帝王切開で、2人目を普通分娩された方っていらっしゃいますか??
私は1人目を4298gで出産しました。大きいのもあってかなかなか降りてこず、促進剤を打ちましたが子宮口も2㎝弱しか開かないのもあって、急遽、帝王切開となりました。(既に破水もしていたので💦)
もちろん、安全を1番のお産を考えていたので帝王切開でよかったのですが、出産直後は、下から産んでやる事ができなかった、、という気持ちにかられました。
調べていると、1人目が帝王切開でも2人目が経膣分娩できるvbac(ブイバック?)というのがある事を知りました。(但し2人目も大きすぎない等、条件をクリアした人のみ)2人目を妊娠した今、胎児が再び大きすぎなければ経膣分娩をしてみたいという気持ちがあります。
もしそういった経験された方いらっしゃれば参考にさせて頂きたいと思っています(^O^)
- くろ
コメント
めろんぱん
1人目を急遽帝王切開で、2人目を自然ではないですが、下からでした٩(ˊᗜˋ*)و
くろ
早速のお返事ありがとうございます♡
1人目はなぜ帝王切開だったんですか⁈
2人目は下からにされた理由と、両者の感想もよければ教えて欲しいです♡
めろんぱん
1人目は予定日一週間過ぎてもでてこなくて、促進剤やバルーンをしてもダメで破水もしてるしとの事で最終手段でした。
2人目は出来るなら1回はという軽い気持ちからでしたが、実際は体重管理も厳しめだったし、計画的に促進剤⁇とバルーンを入れての出産でした(´□︎`;)
帝王切開は術後の痛みが辛かったし、産後半年以上は傷の痛みがありました。
2人目の方は会陰切開はしたものの、回復は早かったと思います。