※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

嫁いだ先の言葉というか言い方が、きつくて苦手😓🌀

嫁いだ先の言葉というか言い方が、きつくて苦手😓🌀

コメント

マチル田

分かります😢
うちは特に義祖母の言葉がきついです💦
実家と義実家は車で10分の距離なんですが、実祖母は満州生まれのお嬢さん育ちで性格はおっとり、ほとんど方言使わない人(そのせいで地元のおばばグループでは浮いてましたが笑)だったのですが、義祖母は真逆な感じの人です😵
子ども(義母たち)のことは『おまえ』、ひ孫(私や義妹の子どもたち)のことは『あんた』と言ってくるのが、ほんっとーに嫌です😇💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    「おまえ」とか「あんた」って、うちの義父も言います!怒ったら夫も言います😭💦
    言葉使いが悪すぎて、子どもにも影響出そうで嫌になります…

• 10月27日
もも

ありますよね。こちらは、タメ口文化みたいで違和感すごいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    タメ口文化なんですね…それも嫌ですね😭
    ずっと住んでると、自分も言葉が移りそうで嫌になります💦

• 10月27日
  • もも

もも

新天地に来て6年になりますが、染まっては居ないようです。

最初はあんたここの人じゃないねと言われていました😅
    違和感はあると思いますが、強くない普通の方言くらいは使うと気づかれないようにはなりました🤣

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は8年くらい経ちますが、少しずつ侵食されつつあります😂夫だけでなく、会社の人も結構方言なので…
    なんだか、生きづらいですよね💦地元に戻りたくなります!笑

• 10月28日