産後ケアの宿泊を利用した方は、お子さんが何ヶ月頃だったか教えてください。限界が来る前に利用すべきか悩んでいます。
産後ケアの宿泊を利用した方、お子さんが何ヶ月頃でしたか?
日帰りはあっという間な気がして、今のところは考えていないのですが、限界がきてから利用するか、それより前に利用するか悩んでいます😵
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月頃から利用しました!
もう心身ともに限界を迎えてしまい、我に縋る思いで予約しました😭
久しぶりに5時間まとまって寝ることができ、産後ケア様様で今でも利用していますー!😍
私的に限界迎える前の方がいいです!
もうあまりにしんどすぎるよりかは、まだ余力あったほうが赤ちゃんを可愛いって思いながら育児ができると思います😭
まる
産後2ヶ月、6ヶ月でそれぞれ宿泊しました!
私の場合は限界ギリギリで利用した感じです。月齢小さいうちはナースステーションで預かってくれてましたが、6ヶ月の時利用した施設は2ヶ月の頃と違うところだったこともあり、夜間の預りがなかったのでちょっと辛かった記憶があります💦
低月齢のうちの、夜間頻回に起きる頃の利用が1番休めた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2ヶ月と6ヶ月で宿泊したんですね✨
せっかくの宿泊なのに夜間の預かりがないと辛いですね…😭
今はミルクの間隔が3〜4時間ですが、ミルクあげて寝かせた途端に「ンェェェー!」とか唸るので、吐き戻し!?って顔覗きまくってなかなか寝付けません😂- 10月28日
ママリ
もうきついと思って宿泊希望で予約しようとしたら、宿泊も日帰りも1ヶ月待ちでした💦
たまたま問い合わせをした直後に日帰りのキャンセル出て数日後の予約とれてラッキーでしたが、、
限界きてからだと遅い場合もあるかなと思います😵💫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
えっ!😨1ヶ月待ちですか!!
人気の産院だったのでしょうか…
住んでいる地域へ利用申請したので、返信来てから参院にすぐ連絡入れる予定です😵- 10月28日
はじめてのママリ🔰
宿泊ではなく日帰りで利用して、3ヶ月の頃から利用しました。もう眠くてフラフラで宿泊と悩んだんですけど、日帰りでも十分眠れました!
わたしは完母で育てていたので、月1〜2回くらいのペースでおっぱいの相談もできてよかったです!1歳まで見てもらいる助産院だったので、離乳食が始まってからの相談もできました🙂↕️
人と話したい…って定期的になったので、ちょこちょこ通ってお話できるのも気分転換になってよかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
日帰りでの利用でしたか☺️
寝て目覚めたらあっという間に時間が経っていそうですね🫨笑
離乳食は離乳食でミルク並みに悩みが出てきそうなイメージです😨
宿泊で日数使い切ったら、日帰りも検討してみます☺️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域の宿泊は産院で大部屋しか無理で…他の赤ちゃんの泣き声で休めないかもって言われたので、1人でゆっくりできる助産院に日帰りにしました🥲家の近所はもう半年先と言われてしまったので、電車で1時間近くかけてちょこちょこ通ってました🥲けど、寝れました👏
離乳食の相談もできてよかったですが、そこから少しすると人見知りや場所見知りが始まって離れられなくなり、悩んで行くのやめました🥲
少しでも休めますように✨- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月と2ヶ月、それぞれ二泊三日で利用しました!
一泊だと本当にあっという間なので
出来れば連泊される事をおすすめします😊
余裕があるうちに心身ともに充電しておいた方が良いと思います!
産後ケアの利用を励みにして
それまでの日々を頑張りました!
-
はじめてのママリ🔰
2泊3日か3泊4日で考えています!
夜通し寝られるなんて夢のようです😭✨
産後ケアの利用でまた頑張れそうな気がします😎- 10月28日
まるこ
今日から5泊予定で利用してます。生後39日(1ヶ月)です!
実家は遠く夫は転職したてで育休取れないため産前に予約しており、元々はもっと早く利用予定でしたが、産まれたのがまさかの2週間ほど出産予定日から遅れ…産まれてから予約し直しました😅
私の場合は今で良かったです。
正直わたしの疲労のピークは藁にもすがる思いで予約の電話をした2週間前だったのですが(笑)
今はどちらかというと「仕事終わり帰宅したら赤ちゃんがいる生活」に疲労困憊している夫のメンタルがそろそろ限界のようですので、離れて正解だと思ってます。
ちなみに自治体のサポートで病院の個室に宿泊で5泊合計1万8千円でした。
-
はじめてのママリ🔰
5日も宿泊できるんですね😳
リフレッシュしていますか?☺️
わたしの住んでいる地域は3泊4日までなので羨ましいです😢
旦那さんが疲れてしまったんですね😨
仕事終わりの鳴き声やお世話がしんどかったのでしょうか…
5日もあれば旦那さんも少しは楽になりそうですね🥹
食事もついてきてそのお値段なら助かりますね☘️- 10月28日
-
まるこ
自治体によって違いますもんね💦
シャワーやトイレ、寝たい時など助産師さんにゆっくり預けられるので「自分のしたいことをしたい時にできる」というのがどんなに幸せだったかを実感しています😂
余裕があるうちにフルで3泊一気に使うことをおすすめします。いつ自分の限界が来るかなんて、多分誰にもわからないですし!
私は今後もし限界が来たら、訪問型の安く家事代行してくれる自治体のサービスを追加で利用する予定です。使えるものは使い倒します。笑
お互い生後1ヶ月の赤ちゃん育児、頑張りましょう🥹- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
二ヶ月ごろだったんですね🤔
まとまった時間眠りたいです😭
今はまだ余力があるので、今日は産院に電話する前に利用申請をしたところです!最長で3泊4日までしか利用できないので、毎月泊まれるわけではなく、悲しいです😢