コメント
はじめてのママリ🔰
小学校に向けて伝えてくれてるのかなぁと思います♥︎︎
ちちぷぷ
言われるかな?
私は保育士ですがよく話しますね。良いところもあるし、苦手なこともあるし。親がわかっていて共有できればそこをよく見ていくし、わかってなければ知っていて欲しい。学校に行って「こんなはずではなかった。いつもバッチリって言われてたのに」とは思われたくないなと思っています。
長男が一番言われなかったですね。それだけ言えないのか、よく見てもらってなかったのか?と思うほど長男が一番クセ強なので。言ってくれた方がありがたいです!わたしとしては😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
周りでは、小学校で初めて指摘されてビックリ!とか、結構聞きます💦
幼稚園では方針とかありますか?
『あまり悪い事は言い過ぎないように』とか。。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
あと、先生の性格や年代によっても変わりますか?
年少年中はベテランのおばちゃん先生で何も言われず、年長で入りたての若い先生になり、初めて指摘されました。- 10月26日
-
ちちぷぷ
おばちゃんと新人では許容範囲は違うので、そういうところで指摘の差はあるかもですね。複数で見ていればどんな話をするかは相談しているかと思いますが。
悪い話をしすぎないとは方針はないですが、いい話を10個して悪いところ1つつたえるくらいにはしてます!- 10月26日
はじめてのママリ🔰
言われましたか?
はじめてのママリ🔰
保育士です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママリさんも、改善点など伝えますか?
妹とか周りに聞いたら、みんな
『頑張ってますよー』『バッチリでーす』くらいだったようで、うちが特別ダメなのかなあ…と
はじめてのママリ🔰
日頃からとても協力的だったり、子どものために教えてほしい!スタンスの保護者には
しっかり現状をお伝えします💡
全然ダメじゃないと思いますよ♡
頑張ってますよーは誰にでも言えますからね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
クラスの中で、指摘?するのは何人くらいになりますか?
だいたいの子が『バッチリでーす!』って感じですか?
はじめてのママリ🔰
バッチリです…🤔数人ですかね?
指摘とまではいかないですが、集団ではこんな感じですよ〜とお伝えしてました💡
本当に何も言うことないみたいな子は3.4人とかですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
例えば
『ちょっとお友達と衝突しやすいかな』『ボーっとしやすい部分があります。』『整理整頓が苦手です』みたいな感じですか?(うちの子ではないです)
私、すごく心配性な性格でして、先生に1言われたら10くらいで受け取ってしまうんですが、そういう保護者いましたか?😂
先生らやりにくいですよね…?
はじめてのママリ🔰
そうですね、、そこまでストレートには言いませんが、全体の指示が通りにくい時があったりもありますが〇〇(良いこと)は以前と比べて出来るようになりました✨とかですかね!マイナスなこと伝える時は必ずプラスのことも伝えてました◡̈⃝︎
心配性な方いますよ♡お子様のことしっかり考えられていて素敵な保護者さんだなと思います☺️むしろ、適当にはいはい〜うちの子はやっていけるんで大丈夫です〜くらいの人の方がやりにくいです💦笑
はじめてのママリ🔰
なるほどありがとうございます。
参考になります!
ちなみに、発達がちょっと心配だなー…って時は、どんなふうに相談促していましたか?
はじめてのママリ🔰
園の様子を伝えて、〇〇さん自身も結構しんどそうで…的な感じで園で受けれる発達検査を勧めてました!それから加配つけてもらったりですかね🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど
ありがとうございます!大変参考になりました🙏