※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生後3ヶ月の赤ちゃんの予防接種について、皆さんは予定通り接種していますか?副反応やリスクが心配です。

もうすぐ生後3ヶ月です。
予防接種2回目になるのですが、皆さんは予防接種毎回予定通り打ってますか?
副反応やSNSとかで予防接種はリスクあるとかみると本当に打って良いのか心配です。

コメント

ママリ

コロナ以外は予定通りやってます!
100%安全なものって存在しないと思うので、メリットデメリット把握した上で、打たないより打つ方が良いと判断した結果です💡

はじめてのママリ🔰

うちの子は打たせてます!
副反応で熱が出ることもありますが現時点で元気ですし、リスクは何をするにもあるので気にしすぎずでやってます😌

花

確かに一部の人には重篤な副反応が起きることもあるらしいですが、自分自身打って育ってきたわけだし大半の人が当然のように打ってるしきちんと予防接種のリスクを理解したうえで打つのであれば100%悪ではないと思います
まぁ私も子どももコロナのワクチンだけは打ってませんが😅

ママリ🔰

うちはコロナ以外は打ってますが、打ってない人も知ってます。

さき

予定通りに全て打っています😊
ワクチンでも薬でもどんな物にも副反応や副作用は存在しますし、感染した場合に重症化したり障害が残る方がよっぽど怖いので打っています。

あと、自分の子を守るためでもあると同時に、他の子にもうつさない、広めないためにも接種する事は大切かなと思っています。

少なくとも根拠が不確かなSNSの情報よりも、きちんと医師と相談して判断した方が良いと思います😊