コメント
みさ
私はみんな好きだよって教えます。
弟が可哀想ですよね😢
はじめてのママリ🔰
弟には「お兄ちゃんより弟の方が好きだよ」と言ってる事はないんですかね?
「あなたが一番だよ」と言ってる人は結構いるイメージですね
-
はじめてのママリ🔰
弟には言ってないみたいで🤔💦
調べてたら教育評論家の方が順位をつけると揺らぐものに映るから不安にさせるし、お兄ちゃんが弟にそう言っていたと話すようになると話してて。正解はないのですが、、- 4時間前
sakura
私も第一子に下の子よりもあなたが好きだと伝えています。
下の子が生まれたばかりで、どうしてもお世話の時に上の子を待たせてしまうので、私より下の子のが可愛いんじゃないか!?と思ってしまっているかなあ、と感じているので💦
もちろんその前にどちらも大好きであることは伝えますし、下の子よりもあなたのが好きという言葉を下の子の前ですることは絶対しません。
-
はじめてのママリ🔰
確かに我慢はすごく多いですよね💦
抱きしめる時間を作るとかはしてますが伝わってるかは分からないですもんね。。
答えはもちろんないのですが自分の子供時代に感じてたことだったので悩ましいです🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
差をつけるってより両方に同じように話すのは聞きますね
弟には弟くんの方が好き
兄には兄くんの方が好き
赤ちゃん返りとか、下の子に手を取られて上の子を構えない時とかはそうすることでお子様の心が満たされるとかは聞くので一概に悪ではないと思います🤔
本当に周りから見ても明らかに扱いが違うならダメなんでしょうけど親と子にも相性があるんだとは思うのでその辺りがどうなんでしょうねー。
-
はじめてのママリ🔰
お母さんは自分の方が可愛いと言ってたというようにならないのかな?と思ったり、、
上の子がまだ赤ちゃん返りしてないので私はそう思わないのかもですが理解してもらうの難しいですよね。。
ママ友は上の子に思い入れが強いとは話してました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子に思い入れが強いのはわかりますよ、やっぱりなんでもはじめてなんで🤣
でも下の子は下の子でずっと幼くて可愛いです笑
お互いが実はママは自分のことが一番なんだ!って話出すことあるあるみたいですよー
その頃には兄弟で笑い話になるよーですが🤣- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子は不妊治療して長かったからと話してました。下の子はすぐ授かったみたいで。
下の子には一番可愛いとは伝えてないようでして🤔どっちも同じニュアンスならいいと思うのですが、温度感が違いそうな気がして🥲- 1時間前
あんず
私も親が下のきょうだいを可愛がっていたので、自分が親になったら差はつけたくない、もしくはひとりっ子と思ってました。
確かに上の子が我慢することは多いので、そのママ友は上の子優先にした方がいいと判断してるのだと思います。でもそれが子育ての正解ではないので、押し付けられるのは嫌ですね。家庭によって子育て方針が違うと割り切って、ママリさんは自分の信じた道を歩んだらいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります🥲私の下の兄弟もそれをよく思ってなかったみたいで💦
上の子優先難しいですね🥲💦
環境や考え方が結構違うので押し付けられるとすごいモヤモヤしてしまいますが、話半分にしないとなと今回思いました。
優しいお言葉ありがとうございます😭- 4時間前
S
そういう人は下の子にはあなたが1番って伝えるかなと思いますし、たぶんよく言われる上の子ファーストとしてのアドバイス?なんじゃないかなと思います…
でも、下の子より、上の子より…ってそれぞれにはっきり言ってしまってたらどちらかは確実に嘘ですよね…
それで少し大きくなった時にどっちなの!?って聞かれて困ったなんて話も聞いたことあります。
私は差をつけず、どっちも同じくらい大好き!で通す方がいいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
下の子には多分一番って言ってないみたいで🤔💦
下の子を夫に預けて上の子に構ってあげるとかはよくアドバイスされて表現としては言われた事なかったのでびっくりしたのですが、よくあることなんですね!
みんな同じだけ好きだよって私は言いたいなと思ってたのでびっくりして。
辻褄が合わなくなりますよね😅
共感してくださって嬉しいです!- 1時間前
ママリ
子どもたちがお互い、ママは自分のことを一番好きだと思ってるって素敵だな、と思います✨️!
私は、「どっちも大事」とずっと言われてきたのでそう感じるのかもしれません。
こどもも、「どっちも同じくらい大好き😍」ってわかってるけど、自分のこといちばん好きって言ってほしいこともあると思うので、私はそれぞれにいちばん好きって言ってます✨️
育った環境とか考え方の違いとかありますもんね。かんがえが合わないことを言われたら、「そうなんだー、やってみる!」って毎回流しちゃっていいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私もその考えでびっくりしてたのですが、意外と多いのかな?と聞いて今回思いました🥲
実際ママ友はもっとお兄ちゃんと2人でいたいとよく言ってました。