※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯が弱すぎて情けないです。同じような方、あまりいらっしゃらないとは…

歯が弱すぎて情けないです。
同じような方、あまりいらっしゃらないとは思うんですが吐き出してもいいでしょうか😭

子どもの頃から虫歯が常にあります。
子どもの頃は仕上げ磨きなんてなかったし、歯磨きをしなさいも言われず、痛くなったら歯医者さんにつれて行かれるを繰り返し、小学生の頃から銀歯だらけです。
中学生のころには永久歯の神経をも3本抜いてます。
大人になり一人暮らしのときもブロスの必要性も知りませんでした。
結婚、妊娠、出産し、親知らずの我慢できない痛みが出たことをきっかけに歯科恐怖症ですが歯医者さんに通うようになりました。そこでものすごい量の虫歯が見つかり。
全て再治療をし、その後も定期検診に通っていますが、詰め物や被せの中がまた虫歯になるし、神経のない歯は脆く、根が割れてる可能性が高いと。限界を迎えているから、もし被せが取れたら抜歯をするしかないと、インプラント部分入れ歯ブリッジの説明を受けました。

まだ30代前半なのに本当に情けないし、恥ずかしいです。ほとんど治療済みの歯で健全な歯が残ってません。
毎日歯がダメにかるかもと怖くて食事を取るのも不安で仕方ないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯って一生物だし話したり笑ったりで人からも見えるし気になりますよね😢私も子どもの頃は歯医者通いで、小学生で永久歯の神経2本抜きました。しかも上前歯😭
全ての歯ではないですが、治療済みの歯も多いです💦
インプラントはお金もかかるし自分の歯でないというマイナスな気持ちもありますが、芸能人は健康な歯を抜いてまでインプラントにしたりする人もいらっしゃるくらいなので、もしインプラントが必要になったときは、芸能人の歯でも見て勇気をもらおうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    そうなんです😭本当に気になって仕方ないです。歯がこんなにも大切だなんて、手遅れになって気づいてます😭
    神経抜いた歯の自歯はしっかり残ってますか?私は神経抜いたところ、ほとんど自分の歯が残ってない状態で😭

そうなんです~お金もかかるし、なんかもう情けなくて😭けど、部分入れ歯やブリッジも私の歯には負担が大きいので、インプラント一択な気がします😭私も芸能人の方の歯を見て勇気もらおうかな😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もですー。しかも、祖父は歯科医だったのに、、!笑
元々虫歯になりやすかったのかなと思うのと、仕上げ磨きしてもらってなかったのかもなぁとおもってます。。
神経とってる歯が多いし、妊娠中の度に歯が欠けて前歯を失いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    お祖父様が歯科医だったのですね!
    虫歯になりやすいのは体質もあるから、仕方ない部分もあると言われるんですが、もうほんとに情けなくて😭
    神経抜いたら、歯が脆くなるって言いますよね😭私の歯ももう限界です~😭失われた前歯の治療はどうされましたか?😭

• 1時間前
ママリ

歯は治療すればするほど虫歯のリスク高くなりますからね、、
1番は虫歯をキッチリ取り除いてから詰め物をしてもらうことです。
目に見えない虫歯が残った状態で詰め物すると、結局下が虫歯になって、また削っての繰り返しです。
保険診療ではやはり限界があります。