ままり
重度ではなく軽度ですが知的と発達障害がある息子いますが
聞き分けが悪すぎて2歳とかのイヤイヤ期の子よりやばいと思ってます😱
ママリ
日付経ってますが回答失礼します。
次男が自閉症、重度知的障害です。
療育園→特別支援学校(現在3年生)です。
うちの子は年長になってから突然言葉が増えてきて、それまで布パンツ断固拒否だったのがトイレで排尿できるようになり、日中だけ布パンツで過ごせるようになりました☺️
言葉が増えたと言っても会話はできず本人の興味のある物についての単語が話せるようになった程度でしたが、本当に嬉しかったのを覚えています。
着替えも年長で全身一人でできるようになりました。
服の前後は分からないので前後ろ逆の事も多かったです(笑)
当時は偏食がもの凄く強くて、療育園での給食は3年間一度も口をつけませんでした。
先生方が言うには「この場所では食べない」と決める子もいるので、もしかしたらその可能性も強いのかなという見解でした。
今は3年生になり、「食べる?食べない?」「いる?いらない?」などの簡単な二択の質問会話はスムーズにできるようになり、本人が何か困った事があった時に自ら大人の元へ行き「助けて」と手伝いをお願いできるようになりました。
トイレも排便だけはオムツじゃなければ無理だったのですが、今は排便も一人でトイレでできるようになりました😊
給食は支援学校に入学した途端に毎日食べてくるようになり、やはり場所へのこだわりで食べなかったのだと小学校になってから判明しました(笑)
偏食も徐々に緩和してきて、今も無理なものはありますが、それでも食べられる食材も料理もすごく増えて楽になりました。
着替えは今では服の前後がある程度判別できるようになり、全身一人でしっかりお着替えできるようになりました。
無地の服だと判別難しい時もあるのですが、イラストがある服は自分で前後判別できてます✨️
逆にできる事が増えた分後退した面もあるし、一歩進んで二歩下がるを繰り返して繰り返してゆっくり成長してくれています。
伸び悩みが長期間続くとメンタルにくるし、心配になりますよね。
うちは体感的には年長の頃は1歳児を育てているような感覚だったのですが、3年生の今は2歳児?3歳児?を育てているような感覚です(笑)
いろいろと思い出しながら書いたら長くなってしまいました💦すみません💦
大変な事は多いですが、お互い頑張りましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
とんでもございません!
ご意見ありがとうございます😭
やはり年長さんで伸びられたんですね✨
そもそもずーっと赤ちゃん育ててるような感じではあるのですが、ここ一年伸び悩みがあり…療育って意味あるのかな?と、メンタルに来てました( ; ; )
息子は4歳の年中ですが、やーっと単語が本当にすこーしずつ出てきたかな?という感じです、不明瞭かつ爆発的に出てくるわけではないので、スーパースローペースで見守っている感じです…
お話しできないので、親の方がトイトレ挑まないで来てますが、小学校までには…!!と頑張りたいところです✊
食べる?食べない?など2択の選択でも本人の意思表示があるのって本当に助かりますよね🥹✨
我が家はしたりしなかったり…という感じです。
助けて、やめて、やって、なども生きていく上ですごく大切だと思うので色々と習得されている息子さんのお話が伺えて、、わたしも頑張ろう!!と思えました😭😭😭- 11月11日
-
ママリ
療育に意味があるのか考えてしまう気持ちすっごく分かります🥲
送迎するのも一苦労なのに伸び悩むと行くの嫌になってきますよね、、
私のメンタルがぼろぼろ過ぎて子供を理由に何度か療育ズル休みした事もあります…笑
常に子供の成長に悩むからこそ、周りから見れば些細な事でも涙がでる程嬉しく思える瞬間もありますよね✨️
伝わってるか分からなくても毎日「ママだよ」「大好きだよ」は伝えていたので、初めて「ママ、だいすき」と言ってくれた時は号泣しました🥹
それも年長の後半の時でした☺️
先の事を考えると不安は尽きないですが、きっとはじめてのママリ🔰さんの気持ちもお子さんに伝わっているはずです✊
お互いのんびり子供の成長を見守っていきましょう💓🤣笑- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです…働いて仕事しつつ送迎して…仕事もあるしメンタルもやられるしで、3か所通ってるのですが、私なんてしょっちゅう休ませてしまってます…😂😂ダメダメですねーー。
毎日ママだよ、大好きだよって伝えてたんですね😭🤍
息子さんからママ大好きって言われたらそれは号泣ですねー!!!!
素敵すぎます✨
私も伝わらないと思って伝えてないことが多いので、ちゃんと言葉にして伝えてあげようと思います🥹
我が家にもいつかそんな日が来るといいなぁ。。。と思ってます😭🤍- 11月11日
コメント