保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。保育園は働く際に便利そうですが、幼稚園もメリットがあるようで迷っています。皆さんはどう決めましたか?
保育園に行かせるか幼稚園に行かせるか悩んできました
私の地域は、認定こども園はないので、保育園か幼稚園になるのですが、
当初は働くつもりだったので、保育園と思っていたのですが、ママリとか見てたら、幼稚園でも働いている方がいたり、幼稚園は奨励金があって場合によっては保育園より安くなるとか、色々見てたらどうするのが良いのか分からなくなってきました(><)
でもやっぱり働くなら保育園の方が預けやすいんですかね?
皆様はどのように決めましたか?
- コロコロ(10歳)
コメント

♡海♡
やっぱり幼稚園は働くママ多くはないですし、出事もちょいちょいありますよね、、、
保育園はその点理解あるから、フルタイムで働くならば保育園の方がいいカモですよね、
働くママに理解ある幼稚園があれば良いですね!
私は働きますが、幼稚園にする予定です。でも不安いっぱいです。

palpa
私も今迷っていますが、幼稚園にしようかと思ってます。
理由としては…今保育園で待機児童の増加が問題になっている中で幼稚園や保育園の在り方が変わってきていて、幼稚園と保育園の違いに差がなくなってきていて今後働きながらでも幼稚園へ通いやすくなってくると思ってるからです。
保育料はもちろん幼稚園の方が高くつきますが、幼稚園と同じような内容を保育園通わせながら習い事もさせると考えると断然幼稚園の方がお得です。
幼稚園の方が保育園よりも親の労力はかかると思いますが、子供が長時間園で過ごすのであれば、それこそ色々と経験できる幼稚園でもいいのかな…と思っています。
-
コロコロ
今は幼稚園も預かり保育とかあったりしますしね
幼稚園なら色々学べて習い事させずに済むって言うのも良いですね(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m- 6月21日

退会ユーザー
働く時間帯によるのではないでしょうか?🤔
フルタイムであれば必然的に幼稚園は厳しいと思うし、急に土曜日出勤などがあった場合見てもらえないと思います....💦
我が家はこども園なので幼稚園籍保育園籍行ったり来たりができますが、
可能であればやはり幼稚園籍のままでパートでゆっくり働き、のんびり子供と一緒にいたいです😭💓
-
コロコロ
確かに働く時間によるかもしれないですね
こども園ができれば1番いい気がするんですけどね(((^^;)
まだまだそんな噂はなく…
なかなか難しいですね

なっち
私は保育園にする予定です。働く事になった時に、幼稚園は夏休みや冬休みがあるのでそうゆう時に子供の預ける場所がないし、余計お金がかかるので保育園にします(*^.^*)
-
コロコロ
幼稚園だと長期休みがありますもんね
働いてたらその分余計にお金かかりますよね(((^^;)
やっぱり保育園なんですかね

jaque
所得や働く時間によって幼稚園のが安いのは確かです❗
私は働く時間の関係で幼稚園は無理だったし保育園は落ちたのでインターナショナルスクールに入れます!
マンツーマンで遅くまで預かってくれるし料金も保育園幼稚園と変わらないので
-
コロコロ
インターナショナルスクールも料金はそんなに変わらないんですね
高いイメージでした…
ウチは田舎なので、あるかどうかはわかりませんが…
コロコロ
確かに幼稚園は行事がたくさんあるイメージなので、働いてたりすると大変そうですね(((^^;)
ありがとうございますm(_ _)m